Завышенные ожидания

main_img

Представительницы прекрасного пола часто жалуются: «Так сложно найти подходящего партнера». Но, как известно, всему есть причины. И одна из них — завышенные ожидания.

Не только юные романтичные девушки, но и взрослые опытные женщины ждут встречи с идеальным мужчиной, который представляется им красивым, богатым, в любой момент угадывающим и готовым исполнить все желания героем. Он должен иметь располагающую внешность и спортивную фигуру, обладать чувством стиля и чувством юмора, быть уверенным в себе, признанным профессионалом в своем деле, страстным и нежным любовником, заботливым другом, уметь красиво говорить, красиво ухаживать, много зарабатывать, прекрасно готовить, разбираться в искусстве, интересоваться женщиной и с пониманием относиться к ее слабостям. Одним словом, он должен быть безупречным и идеальным во всем. К сожалению, такие ожидания приводят к тому, что женщина начинает выбирать партнеров по принципу «Все или ничего»: если мужчина не соответствует всем ее ожиданиям, она остается одна.

Пример: Алла, 34 года, не замужем. Главная цель — выйти замуж и родить ребенка. Алла очень много думала о том, какой мужчина должен идти рядом с ней по жизни. Она без запинки назвала все требуемые от партнера характеристики: «Он должен быть 1,85 м ростом, старше меня, но до 40 лет, темноволосым, должен хорошо выглядеть, уверенно стоять на ногах, любить животных, заниматься спортом. Если хоть один из этих пунктов не соответствует, то мужчина меня не интересует, я не хочу тратить на него время».

В разговоре выяснилось, что у Аллы есть еще очень много других требований. Например, ее избранник не должен носить очки, у него не должно быть лысины, речевых дефектов, вредных привычек и много чего другого. Но если она не изменит своих требований, не станет более гибкой, то никогда не найдет мужчину, который будет соответствовать ее запросам. Например, что если он будет 1,80 м? Или моложе ее на один — два года? Или он окажется блондином? Или у него будет аллергия на шерсть животных? Ведь на самом деле важно лишь то, как он будет относиться к Алле, и то, как она будет чувствовать себя в его обществе.

Некоторые женщины, которые, как и Алла, предъявляют к мужчинам слишком высокие требования, не замечают, что их требования завышены. Так происходит потому, что под влиянием книг и фильмов у них сформировались нереалистические ожидания к мужчинам. Женщины ждут от мужчин такого поведения, которое присуще героям книг и фильмов. Они сравнивают реальных мужчин и книжных героев, и разочаровываются, видя расхождения. На самом деле сходства быть не может, потому что любой герой — это вымышленный персонаж, которому автор романа или сценария приписал те качества и поступки, которые считает идеальными. Кроме того, мужчины редко смотрят «женские» фильмы, а женских романов вообще НЕ ЧИТАЮТ! И получается, что женщины ожидают от мужчин такого поведения, о котором мужчины даже не догадываются.

Мужчины тоже склонны к идеализации партнерши. Они хотят видеть рядом с собой девушку модельной внешности: красивую, стройную, сексуальную, умную, заботливую, добрую, хозяйственную, не амбициозную, умеющую вкусно готовить, поддерживать разговор на любую тему в любой компании, готовую все понять и принять мужчину со всеми его недостатками. С ней должно быть комфортно, она должна быть всегда в хорошем настроении и не должна «загружать» своими проблемами, слезами, жалобами и пустыми разговорами.

Что делать?

1. Надо пересмотреть свои требования и запросы, и изменить принцип сравнения:

  • сравнивать реально существующих мужчин, а не героя из фильма или книги и реального мужчину;

  • сравнивать не мужчин-претендентов между собой, а свои ощущения во время общения с каждым из них.

2. Если предполагаемые партнеры/партнерши кажутся Вам слишком «неидеальными», то подумайте, не связаны ли Ваши завышенные требования с недостаточной толерантностью. Может, Вы не выносите неправильного, на Ваш взгляд, поведения или образа жизни, не признаете отличные от Ваших идеи, мнения и убеждения? А может, Ваши претензии и требования относятся только к другим, но не к себе?

Пример: Вы ожидаете, что Ваш партнер будет стоять возле Вас и размешивать ложечкой сахар в Вашем кофе. А Вы готовы предложить Вашему избраннику то, чего Вы ожидаете от него: размешивать сахар в его кофе или смотреть по телевизору его любимый футбол вместо Вашего любимого сериала?

Ведь на самом деле мужчины и женщины часто ждут друг от друга одного и того же: что партнер будет заботливым, предупредительным и откажется от своих интересов в угоду другого.

3. Завышенные ожидания часто возникают у людей с заниженной самооценкой, потому что они не ощущают себя самодостаточными. Попробуйте научиться уважать себя независимо от того, есть у Вас сейчас партнер или нет. Развивайте свои достоинства, повышайте самооценку.

Когда Вы будете довольны собой, Вы сможете адекватно оценивать окружающих.

Толерантность (от лат. «терпение») — терпимость к чужому образу жизни, поведению, мнению, верованиям, чувствам, способность относиться к ним без раздражения

Ещё по теме:

Комментировать