Опыт психолого-коррекционной работы по методу Cимволдрамы в условиях Психолого-медико-педагогичекой службы школы-лицея.

Раздел: Статьи
Автор: Шевелёва Елена витальевна

В современном образовательном процессе Психолого-медико-педагогическая служба школы (ПМПС) является необходимым компонентом системы образования. Целесообразность функционирования ПМПС определяется актуальными потребностям школы в эффективной организации учебно-воспитательного процесса обеспечивая тем самым успешную социальную адаптацию учащихся через развитие их индивидуальных особенностей, творческого отношения к жизни и укрепление физического и психического здоровья.

Так, в основу модели ПМПС школы-лицея «Туран» существующей уже 10 лет, положена идея профессионального сопровождения образовательного процесса направленного на проектирование социально-психологических условий, способствующих развитию творческой, саморазвивающейся, профессионально ориентированной личности, сохранению и укреплению здоровья, успешному обучению, позитивной адаптации, социализации, личностному развитию учащихся в ситуациях школьного взаимодействия.

Психолого-медико-педагогическая служба школы-лицея, представлена опытными квалифицированными кадрами: четыре педагога-психолога, два логопеда, врач-невропатолог и врач-педиатр. За счёт эффективности проводимых ПМПС профилактических мероприятий прослеживается уменьшение влияния школьных факторов риска на психологическое и физиологическое развитие и здоровье детей. Развивающая и коррекционная работа психологов службы школы-лицея базируется на экологичных и здоровьесберегающих психокоррекционных методах, одним из таких, является метод символдрамы.

Символдрама, известная также как Кататимно-имагинативная психотерапия - это метод глубинно ориентированной психотерапии, который клинически высоко эффективный при краткосрочном лечении неврозов и психосоматических заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности. Преимуществом данного метода является его глубокая теоретическая обоснованность и тщательная разработка всего комплекса терапевтических действий.

Название метода происходит от греческих слов «ката» - «соответствующий», «зависящий» и «тимос» - одно из обозначений «души» (в данном случае имеется ввиду «эмоциональность»), «имаго» - «образ». В качестве метафоры можно охарактеризовать символдраму как «психоанализ при помощи образов».

Метод разработан известным немецким психотерапевтом профессором Ханскарлом Лёйнером (1919-1996). Появлению символдрамы как самостоятельного направления в психотерапии предшествовала длительная экспериментальная работа, проводимая Х. Лёйнером на базе психиатрической клиники Марбургского университета в конце 40-ых - начале 50-ых годов. Сегодня символдрама широко распространена в большинстве стран Европы (Германия, Австрия, Швейцария, Швеция и др.), в странах СНГ, а также в Северной и Южной Америке и некоторых странах Азии. Метод официально признан системой медицинского страхования ряда европейских стран. Применительно к работе с детьми и подростками символдрама развивалась известным немецким детским психоаналитиком и социальным педагогом Гюнтером Хорном.

Психотерапевтический спектр данного метода базируется на раскрытии бессознательных конфликтов и распространяется на области творческого развития и удовлетворения архаических потребностей. Способствуя переживаниям пациента, метод оказывает глубокое психотерапевтическое воздействие.

Основу символдрамы составляет фантазирование в форме образов на свободную или заданную психотерапевтом тему (мотив). Мотивы, используемые в символдраме, были выработаны в ходе долгой экспериментальной работы. В настоящее применяется более 150 символдраматических мотивов.

Все мотивы имеют как правило, широкий диапазон диагностического и терапевтического применения. Психолог - специалист предлагая клиенту темы для его образной фантазии, выполняет при этом сопровождающую, направляющую и контролирующую функцию в соответствии со специально разработанными правилами. Темы мотивов соотносятся с проблематикой личности, её аффективными нарушениями, в том числе с периодом детского развития, а также в случаях определенных заболеваний и патологических симптомов

Важная роль в работе по методу символдрамы отводится работе с рисунком, который рисуется после сеанса представления образов. В основе работы с рисунком лежит специальная техника диагностической и психокоррекционной работы с наполненными эмоциями образами. Это не только стимулирует творческое начало клиента, но и оказывает систематизирующее, терапевтическое воздействие на понимание эмоций и чувств. Работа с рисунком позволяет способствовать повышению уровня осознания проблем, лучшего понимания себя, достижения большей зрелости личности, формирует уверенность в своих возможностях, в том числе и в умении строить конструктивные отношения.

Ханскарл Лёйнер выделяет следующие показания для применения символдрамы, когда данный метод может оказаться эффективным средством терапии, психокоррекции:

  1. Нейровегетативные нарушения и психосоматические симптомы.
  2. Тревожно-фобические расстройства.
  3. Депрессии непсихотического уровня.
  4. Коммуникативные нарушения и расстройства адаптации.
  5. Сексуальные нарушения психогенного характера.
  6. Детская гиперактивность
  7. епрессии у детей.
  8. Школьные фобии, предэкзаменационная тревога.
  9. Кожные заболевания.
  10. Панические атаки.
  11. Психологические травмы, ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).
  12. Снижение иммунитета.
  13. Анорексии.
  14. Ситуации трудного выбора.
  15. Ситуации профессионального определения.
  16. Отношения между супругами, с престарелыми родителями, при разводах, рождении ребёнка.
  17. Проблемы идентичности и т.д.

Многие выше перечисленные показания и симптомы, встречающиеся у детей и подростков, обучающихся в школе, заслуживают внимания специалистов Психолого-медико-педагогической службы школы.

Оказание психологической помощи – одно из наиболее значимых направлений в работе ПМПС но, режим школьной жизни диктует свои условия и реализация долгосрочных программ личностной психокоррекции достаточно сложна во временном контексте, так как актуальное состояние участников учебного процесса требует помощи «здесь и сейчас».

Кататимно-имагинативная психотерапия (символдрама) - является методом краткосрочной терапии (для сравнения: курс психоанализа требует не менее 50 сеансов, составляя обычно от 100 и более сеансов, тогда как курс символдрамы состоит, как правило, из 8 - 15 сеансов, в особо сложных случаях достигая иногда 30 - 50 сеансов, поэтому данный метод считается краткосрочной психотерапией), это современное и экологичное направление представляет гуманистический подход в психологии. Данный метод успешно сочетается с игровой терапией, арт-терапией, гештальт-терапией, сказкотерапией, юнгианской песочной психотерапей, групповой терапией – на основе этого, в рамках работы ПМПС, метод символдрамы удачно и продуктивно работает.

Психологи службы начали использовать метод символдрамы в работе с детьми и подростками, а также со взрослыми после того, как в 2007 г. начали обучение в рамках Программы многоэтапного обучения Кататимно-имагинативной терапии Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО), прошли обучающие семинары: «Введение в основную ступень символдрамы», «Интенсивное прорабатывание основной ступени символдрамы», «Мандалы: методы и техники символдраматической работы», «Символдрама в работе с детьми и подростками», которые проводились доцентами Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психологии и психотерапии Я.Л. Обуховым (г. Москва), А. Л. Коробкиным (г. Владивосток) и Н. П. Вырвой (г. Алматы).

Использование метода символдрамы в диагностической, психокоррекционной и развивающей работе Психолого-медико-педагогической службы школы на данный период времени проходит адаптацию и применяется дозировано. Постепенно, в различных режимах работы, в соответствии со степенью подготовки специалистов-психологов в этой области, апробируются те или иные мотивы, которые предлагает Х. Лёйнер при работе с детьми и подростками.

В рамках индивидуальной работы с детьми хорошо зарекомендовал себя мотив-тест детско-родительских отношений «Три дерева» , по результатам которого можно глубинно изучить внутрисемейные отношения, качественно составить психокоррекционную программу и провести продуктивные консультации родителей по детско-родительским отношениям. Мотивы «Мяч», «Корова», «Слон», также «Наблюдение и установление контакта с семьей животных» - также важны как на этапе диагностики, так и в процессе основной психокоррекционной работы по взаимоотношениям в семье, по проблемам сепарации. В плане психодиагностики эмоционально-личностной сферы учащихся стали эффективно использоваться такие мотивы, как «Цветок», «Дерево» (личностные характеристики, индивидуальные особенности), «Луг» (актуальное эмоциональное состояние, общий фон настроения).

В определённых случаях психокоррекции эмоциональной сферы ребёнка (тревожность, страхи, сложные взаимоотношения) такие мотивы как: «Опушка леса», «Представление реальной ситуации в школе или дома», «Воспоминания из прошлого опыта», «Представление определенных предметов, имеющих особое эмоциональное значение» (например игрушки) - позволяют достигать в коррекционной работе эффективных решений проблемы и конструктивных изменений в моделях поведения ребёнка.

В случаях ПТСР (при утрате близких, ребенок свидетель или участник автокатастрофы) эффективно в режиме работы школьного психолога работают такие мотивы как «Смена времён года», «Надёжное защищённое место».

Нужно отметить, что качественно-продуктивный и экологичный эффект использования метода символдрама в работе школьного психолога ПМПС с детьми, подростками и взрослыми, базируется на том, что:

  • проблематичный, конфликтный материал во время работы раскрывается постепенно, шаг за шагом в собственном ритме ребенка;
  • освобождение чувств и аффектов происходит через представляемый объект фантазии;
  • очень важно, что в процессе коррекционной работы возможна апробация действий ребенка на уровне фантазий;
  • в связи с этим достигается особая эффективность через придание импульсов креативному потенциалу ребенка, взрослого, что позволяет ему находить решение проблем на метафорическом уровне;
  • символдрама позволяет ребенку, подростку, взрослому разобраться со своими конфликтами и проблемами на символическом уровне, тем самым можно обойтись без интеллектуального разбора собственных проблем, к которому человек может быть еще не готов;
  • формирование социальной и “эмоциональной” компетенции помогает детям постепенно отойти от их эгоцентрической позиции и научиться рефлексировать свое поведение, поведение других людей и сравнивать его с нормами поведения.

Параллельно с индивидуальной работой с ребенком, подростком психолог в обязательном порядке отдельно встречается с родителями, и проводит с ними консультативные беседы. В этом направлении, символдрама позволяет вести работу с родителями более предметно, так как часто образы ребенка и особенно их отражение в рисунке в значительно большей мере раскрывают глаза родителям на процессы внутреннего развития и специфические проблемы их ребенка, чем другие формы беседы и убеждения.

При работе с нарушениями межличностных отношений в семье, психологи службы стали рекомендовать родителям использовать Настольную психологическую игру Гюнтера Хорна, в которой участники активно взаимодействуя могут расширить представления о личности членов семьи, откорректировать модели поведения в семье, развитие социальной компетенции детей.

При работе с подростками, такие мотивы как «Гора», «Опушка леса», «Меч», «Гончарная мастерская», «Встреча с особо значимым лицом» (мать, отец, братья и сестры, кумир, учитель и т.д.) в реальном или символическом облачении (в образе животного, дерева и т.п.), «Получение во владение надела земли, чтобы что-нибудь на нем возделать или построить», «Представление себя примерно на 10 лет старше», «Собственная машина» позволяют провести работу по формированию у подростка позитивной «Я-концепции», принятию подростком своей индивидуальности, осознанию своей социальной и личностной компетентности, в вопросах планирования будущего. В индивидуальной и групповой работе прорабатываются внутренние конфликтов и формируются новые модели поведения как в семье, так и в кругу сверстников.

Хороший отклик среди учащихся получили такие настольные символдраматические игры Гюнтера Хорна, как «Лепёшка», «Анархия», «Мошенничество». Эти игры позволяют учащимся в экологичной и безопасной форме отреагировать агрессию, научиться в процессе игры мириться после ссоры, быть терпеливым к окружающим, освоить новые модели поведения.

В работе с педагогами в основном символдрама апробируется в тренинговом режиме как профилактика профессионального выгорания и активизация личностных ресурсов, например: молчаливые исцеляющие образы, символдраматическая работа с мандалами.

Благодаря особой пластичности метода символдрамы, удается хорошо варьировать его применение в работе школьного психолога, сочетая и дополняя направления работы других специалистов службы ПМПС: логопеда и врача-невропатолога.

Работа по данному направлению использования метода символдрамы в рамках работы ПМПС только в начале пути но, несомненно, техники Кататимно-имагинативной психотерапии являются эффективными методами работы специалиста ПМПС, что оказывает положительное действие на системное, теоретически обоснованное решение психологических проблем и даёт возможность качественного расширения комплексного подхода психолого-медико-педагогического сопровождения учебного процесса.

Литература:

  1. Киевское общество символдрамы. Из архива Ханскарла Лёйнера. – Киев, 2000.
  2. Коннычева Г.Г. Реализация образовательной модели лицея, как профильной школы при ВУЗе. Психологическое сопровождение образовательного процесса в лицее. Библиотека журнала «Директор школы».- М.: «Сентябрь», №2, 2008
  3. Лёйнер Ханскарл. Кататимное переживание образов: Введение в психотерапию с использованием техники сновидений наяву; Основная ступень; Семинар: пер. с нем. - М.: «Эйдос», 1996.
  4. Обухов Я.Л. Символдрама. Введение в основную ступень. - Ростов-на-Дону: ООО «Мини Тайп», 2005.
  5. Обухов Я.Л. Символдрама: Кататимно-имагинативная психотерапия детей и подростков. - М., «Эйдос», 1997
  6. Парамонова А. А. Сны наяву: использование метода символдрамы в психоаналитической психотерапии детей и подростков, страдающих нервной анорексией. – Ростов - на - Дону: Изд-во «Ростиздат», 2005.
  7. Символдрама. Сборник научных трудов Е.К. Агеенковой, Т.Б. Василец, И.Е. Винова и др. Под ред. Я.Л. Обухова и В.А. Поликарпова. Мн.: Европейский гуманитарный университет, 2001
  8. Сидоров П.И., Парняков А.В. Введение в клиническую психологию. – М.: «Академический проект», 2000.

Ещё по теме:

Комментировать