Курение и ишемическая болезнь сердца (ИБС)

Раздел: Статьи
Категория: Здоровье
main_img

Наверное, каждый из нас знает о том, что курение пагубно влияет на сердце и на систему кровоснабжения в целом.

Я всегда старался упомянуть об этом факте при проведении СТОП-ТАБАК тренинга, семинаров и индивидуальных курсов освобождения от табачной зависимости. Но видел, что этот факт не производит впечатления на слушателей.

И часто слышал от своих клиентов слова о том, что на сердце вредно влияет не только курение. Вообще что ни возьми – все плохо влияет на сердце: и стрессы, и алкоголь, и гиподинамия, и неправильное питание.

Приводили примеры - моя бабушка не курила, не пила, а умерла от инфаркта.

Я все же решил разобраться в этом вопросе - насколько на самом деле курение влияет на сердце. Может быть, действительно вред курения на сердце преувеличен, как это часто бывает в неудачно проводимых антитабачных компаниях?
То, что я узнал, шокировало меня.

Но все по прядку.
Самую большую опасность для сердца курение представляет тем, что является риск-фактором возникновения ишемической болезни сердца.

Что такое ишемическая болезнь сердца и причем здесь курение?

Ишемическая болезнь сердца (то же, что и коронарная болезнь сердца) - патологическое состояние, характеризующееся абсолютным или относительным нарушением кровоснабжения миокарда вследствие поражения коронарных артерий сердца. Она обусловлена нарушением равновесия между коронарным кровотоком и метаболическими потребностями сердечной мышцы. Иными словами, миокард нуждается в большем количестве кислорода, чем его реально поступает с кровью.

ИБС может протекать остро (в виде инфаркта миокарда (ИМ), а также хронически (периодические приступы стенокардии).

Ишемическая болезнь сердца — очень распространённое заболевание, одна из основных причин смертности, а также временной и стойкой утраты трудоспособности населения в развитых странах мира.

Существует классификация ишемической болезни сердца по клиническим формам, каждая из которых имеет самостоятельное значение в виду особенностей этих проявлений, прогноза и элементов терапевтической тактики:

  1. Внезапная коронарная смерть (первичная остановка сердца) предположительно связана с электрической нестабильностью миокарда. Если реанимационные мероприятия не проводились или были безуспешными, то первичная остановка сердца классифицируется как внезапная коронарная смерть.
  2. Стенокардия -характерно наличие в сосудах атеросклеротических бляшек с гладкой, покрытой эндотелием поверхностью, в то время как при прогрессирующей стенокардии чаще обнаруживаются бляшки с изъязвлением, разрывами, формированием пристеночных тромбов.
  3. Инфаркт миокарда   - протекает с развитием ишемического некроза участка миокарда, обусловленного абсолютной или относительной недостаточностью его кровоснабжения.
  4. Кардиосклероз как осложнение ИБС вносят в диагноз не ранее чем через 2 месяца со дня возникновения инфаркта миокарда. Диагноз постинфарктного кардиосклероза устанавливают в том случае, если имеются клинические и электрокардиографические признаки очагового склероза миокарда (устойчивые нарушения ритма, проводимости, хроническая сердечная недостаточность, признаки рубцовых изменений миокарда на ЭКГ).

Общей для всех клинических форм ишемической болезни сердца является картина атеросклеротического поражения (или тромбоз) артерий сердца, обычно выявляемого в отделах крупных венечных артерий.

Существует множество факторов риска, связанных с сердечнососудистыми заболеваниями.

  • Биологические факторы: пожилой возраст, мужской пол, генетические факторы, гипертензии, толерантности к глюкозе, сахарному диабету и ожирению.
  • Анатомические, физиологические и метаболические (биохимические) особенности: артериальная гипертензия, ожирение и характер распределения жира в организме, сахарный диабет.
  • Поведенческие (бихевиоральные) факторы, которые могут привести к обострению ишемической болезни сердца: пищевые привычки; курение; недостаточная двигательная активность или физические нагрузки, превышающие адаптационные возможности организма; потребление алкоголя и др.

Курение оказывается самым сильнодействующим  фактором возникновения коронарной болезни сердца. Никотин, содержащийся в табачном дыме, вызывает существенное увеличение частоты сердечных сокращений и кровяного давления.

В результате курения сердце вынуждено работать с большей нагрузкой, и ему нужно больше кислорода. При этом моноксид углерода из табачного дыма снижает количество кислорода, которое переносится кровью к сердцу. Никотин и моноксид углерода повреждают стенки имеющих нормальный просвет артерий, и жироподобные вещества, циркулирующие в крови, просачиваются в эти стенки. В результате стенки артерий покрываются рубцами и утолщаются, их просвет суживается и почти перекрывается.

Сердечная мышца остается здоровой только в том случае, если имеется хороший ток крови к ней через коронарные артерии. С течением лет, как часть нормального процесса старения, эти сосуды постепенно сужаются из-за дегенеративных процессов в их стенках. У курящих этот процесс происходит быстрее обычного.

Часто кровь, протекающая через такие суженные сосуды, внезапно сворачивается с образованием тромбов (коронарный тромбоз), вызывая серьезные повреждения сердечной мышцы.

Считается, что инфаркт миокарда возникает следующим образом: на сердечной артерии образуется атеросклеротическая бляшка, она постепенно разрастается, и в один из дней закупоривает артерию.

 

Само по себе разрастание атеросклеротической бляшки не представляет никакой опасности для здоровья человека (хотя лучше не допускать их появления). Людям, занимающимся изучением болезней, давно известен факт замещения одним кровеносным сосудом другого, погибшего или травмированного.

Погибший капилляр замещается соседним, временно бездействовавшим (в организме всегда есть огромная армия капилляров, находящихся в резерве).
Погибший сосуд замещается соседним, более мелким, но достаточно быстро развивающимся до нужных размеров (просвет в сосуде может увеличиваться в 10 раз в сравнении с его первоначальной величиной).

Сосуды-заменители, которые обеспечивают доставку крови окольным путем к тому месту, куда кровь до этого доставлялась основным сосудом, получили название коллатерали. И это замещающее кровообращение возникает в любом месте нашего организма, в том числе в коронарных артериях сердца.

Допустим, что у человека, который неправильно питается, на коронарных артериях сердца постепенно развиваются атеросклеротические бляшки. Но коллатерали развиваются гораздо быстрее атеросклероза. Коллатерали (сосуды-заменители) развиваются за часы и дни, а атеросклерозу требуются годы, для того чтобы ухудшить кровоснабжение миокарда.

Ишемическая болезнь сердца (инфаркт миокарда) - это такая закупорка артерий сердца, при которой скорость закупорки намного превышает скорость роста коллатералей.

Можно сделать вывод о том, что закупорка коронарных артерий (ишемическая болезнь сердца) происходит только потому, что где-то сверху по току крови оторвался небольшой кусок ткани (эмбол).

Этот эмбол был принесен током крови к месту тромбообразования в коронарной артерии, и именно в этом месте, где проход сужен из-за атеросклеротической бляшки, принесенный эмбол застрял. Так и развивается острый приступ инфаркта миокарда. Развивается совершенно на ровном месте, на фоне внешне нормального здоровья и благополучия.

Если эмбол, который был принесен током крови и  застрял на атеросклеротической бляшке, удалось пропихнуть дальше с помощью сосудорасширяющих средств (валидол, нитроглицерин), то все заканчивается благополучно. Если его пропихнуть не удалось, то развивается инфаркт миокарда.

Откуда же берутся эмболы (оторвавшиеся кусочки тромбов)? Откуда эти эмболы могут быть принесены в коронарную артерию сердца?

Если взять анатомический атлас, то видно, что существует одно единственное место, где может образоваться эмбол, приводящий к развитию ишемической болезни сердца. Это место - легочные кровеносные сосуды. Только они находятся по току крови перед сердцем. До них находятся капилляры легких, которые слишком малы, чтобы пропустить через себя эмбол.

 

Поэтому главной причиной (хотя не единственной) образования эмболов в легочных венозных сосудах является курение.

Курение вызывает невероятное ухудшение питания венозных сосудов легких. Оно оказывает прямое патологическое воздействие на вены легкого и способствует образованию эмболов в этих венах.

В подавляющем большинстве случаев ишемическая болезнь сердца является прямым следствием испорченных курением сосудов легких.

Курение  портит сосуды легких, нарушает их питание. В результате от венозных сосудов легких под воздействием стресса (точнее, от повышенного давления) или вибрации может оторваться кусочек сгнившей ткани, который закупорит сердечную артерию.

Курение – один из наиболее важных факторов развития ИБС, особенно если оно комбинируется с употреблением алкоголя и повышением уровня общего холестерина.

Изменения заключаются в уменьшении времени свертываемости крови и увеличении ее плотности, увеличении способности тромбоцитов склеиваться и снижении их жизнеспособности. У курильщиков повышается содержание окиси углерода в крови, что приводит к снижению количества кислорода, который может поступить в клетки организма. Кроме того, никотин, содержащийся в табачном дыме, приводит к спазму артерий, тем самым способствуя повышению артериального давления.

Именно поэтому курение, согласно выводам экспертов Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), является одной из основных причин возникновения ишемической болезни сердца. 

Каждому, кто хочет избежать инфаркта миокарда, нужно сделать, прежде всего, четыре вещи:

  1. отказаться от курения;
  2. отказаться от алкоголя;
  3. сделать нормой жизни постоянную двигательную нагрузку;
  4. перейти на правильное питание.

Вся профилактика Ишемической Болезни Сердца сводится к простому правилу «И.Б.С.»:

И. Избавляемся от курения и алкоголя.
Б. Больше двигаемся.
С. Следим за питанием.

У курящих людей риск инфаркта миокарда выше в 2 раза, а риск внезапной смерти в 4 раза, чем у некурящих. При выкуривании пачки сигарет в день смертность увеличивается на 100% по сравнению с некурящими того же возраста, а смертность от ИБС – на 200%.

Связь курения с заболеваниями сердца дозозависима, то есть чем больше сигарет вы выкуриваете, тем выше риск ИБС. Курение сигарет с низким уровнем смолы и никотина или курение трубки уменьшает, но  не обеспечивает снижение риска сердечнососудистых заболеваний.

Пассивное курение  также повышает риск смерти от ишемической болезни сердца. Было установлено, что пассивное курение увеличивает частоту коронарной болезни на 25% среди лиц, работающих в коллективе курильщиков.

Повышенный риск заболеть ишемической болезнью сердца (независимо от пола) имеют курильщики различных этнических групп. Доказано, что вероятность возникновения инфаркта миокарда тем выше, чем меньше возраст курильщика. Она самая большая у лиц в возрасте до 40 лет, у которых курение - основная причина этого заболевания.

Связь между курением, заболеваемостью и смертностью от КБС, другой сосудистой патологией наиболее очевидна именно у людей молодого возраста. Инфаркт миокарда у мужчин - курильщиков в возрасте 30-49 лет возникает в 5 раз чаще, чем у тех, кто не курит; в 50-59 лет - втрое, а в 60-79 лет - вдвое чаще. Возрастание числа случаев ИМ у молодых объясняется прежде всего ранним началом курения.

Риск коронарной болезни сердца среди курильщиков резко снижается, как только привычка к табаку оставлена. Примерно после трех лет некурения риск умереть от этой болезни становится таким же, как и у некурящих. Продолжая курить после инфаркта, курильщик увеличивает свои шансы на второй инфаркт. Вот так курение влияет на сердце и приводит к очень масштабным последствиям.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ