Что нужно знать о своей Роли в отношениях или кто вы в Треугольнике Судьбы?

Раздел: Статьи
Категория: Самопознание
Автор: Борячек Ольга Святославовна
main_img

Вокруг отношений построена вся наша жизнь - и это бездонная для изучения тема. Отношения могут заставлять нас светиться от счастья и делать самыми несчастными на свете.

На повестке дня насущный вопрос: как же строить отношения, чтобы они приносили только радость и покой? Вопрос непростой, и все же я попытаюсь для вас кое-что прояснить...

В данной статье мне хотелось бы обсудить довольно простую для понимания каждым из вас схему, по которой вы сможете проанализировать и изменить отношения в любой сфере вашей жизни. В конце статьи приведены некоторые рекомендации, как это сделать.

Речь пойдет о Треугольнике Судьбы. Что же это такое?

Треугольник Судьбы - это способ наглядно показать распределение социальных, бессознательно выбранных игровых ролей по треугольнику.

Почему игровых? Потому что взаимодействие людей в таком треугольнике происходит не с равных позиций, а сверху вниз. Такое нарушение баланса сил приводит к тому, что со временем человек «снизу» перемещается наверх, а человек «сверху» автоматически попадает вниз. Таким образом люди перемещаются из одной роли в другую по треугольнику.

Почему треугольник? Потому что ролей всего три: Избавитель, Жертва, Преследователь. И роли сменяются в любой последовательности и направлении.

Что же это за персонажи?

Избавитель - это такой спасатель всех и вся. Он всегда найдет совет для другого, даст поплакаться в жилетку, поделится куском хлеба, даже деньги последние займет. Ведь главное для него: быть нужным. И это обычная человеческая потребность. Но он полностью уверен: человек без него не справится. Избавитель всегда знает, как лучше, как поступить. Он очень сочувствует обделенным судьбой, несчастным людям и часто является надежным и, главное, удобным другом. Избавителей очень любят...

Жертвы - это люди с такой трагичной судьбой, что хоть кино снимай. Сил у них сделать что-либо самостоятельно не хватает, или они просто не знают - как. Их постоянно обманывают, бросают, используют. Мир для них полон опасностей и враждебен.Они нуждаются в помощи или лучше даже в опеке.

И вот здесь в их жизнь приходит Избавитель. Он прямо послан судьбой, чтобы спасти Жертву от ее собственной жизни. Избавитель начинает советовать, помогать, поддерживать, и Жертва полна благодарности к нему. Казалось бы, все должно пойти на лад, но...

Избавителю нравится быть необходимым своей жертве. Он чувствует свое превосходство в том, что он может справиться с такой ситуацией, а Жертва - нет. Жертве же очень нравится, что ее спасают. Она с удовольствием демонстрирует свою слабость и несостоятельность своему спасителю. Но, как говорится, «Благими намерениями вымощена дорога в ад», и в ад попадает Избавитель. Со временем Жертве хочется все большей включенности Избавителя, прежняя помощь воспринимается как само собой разумеющееся, и Жертва все больше недовольна своим Избавителем, и однажды она уже не Жертва, а...

Преследователь - это критикан, знающий точно, как должно быть. И еще - борец за справедливость. Он всегда расскажет другим, в чем они не правы, и укажет на недостатки. Преследователи всегда начеку в поиске своей Жертвы и в любой момент готовы напасть на «злодея», который недодал рубль сдачи или нечаянно толкнул их в толпе. Они любят контролировать Жертв и даже бить. Они недовольны своей жизнью, временем, государством или своим... Избавителем.

Наша Жертва, которая так восхищалась Избавителем, зла на него за то, что он не оправдал ее надежд. А, может, он посмел отказать ей в чем-либо? Это - непростительная жестокость. Скорее всего, советы и наставления, данные Избавителем, не решили проблем Жертвы. Да ей это было и не нужно. Ведь основной целью было желание переложить ответственность за свои проблемы на Избавителя.

Теперь же можно обвинить его во всех несчастьях и на правах Преследователя указать на несовершенство его идей и средств помощи, на недостаток ресурсов... В общем, обесценить все, что сделал Избавитель и решить из вариантов:

  • дальше ли нападать на Избавителя из роли Преследователя;
  • вернуться в роль Жертвы: обидеться или слечь с недомоганием, чтобы Избавитель с новыми силами включился в усугубленную тяжелыми обстоятельствами судьбу Жертвы;
  • обратиться за помощью и привлечь еще одного Преследователя, который поможет «Жертве» добить морально негодяя или даже физически (в жизни всякое бывает).

В общем, вариантов масса. И о них не подозревает... Избавитель. Сейчас он уже вовсю перешел в роль Жертвы. Он чувствует свою вину за то, что не только не помог, но и прямо-таки сломал жизнь своей бывшей Жертвы. За то, что совал свой нос не в свои дела и наделал кучу ошибок.

Избавитель лишен ощущения всемогущества и силы, которое чувствовал, спасая Жертву, теперь он лицом к лицу столкнулся со своим несовершенством. И для него это тяжелый период. Обычно самооценка падает на ноль.

И нашему бывшему Избавителю нужна или новая Жертва, которую он начнет спасать и восстанет, как Феникс из пепла - или он сам станет Преследователем своей бывшей Жертвы и отплатит ей за черную неблагодарность. Обычно происходит второй вариант. И участники проходят по всем ролям в треугольнике. И тут Кошки-Мышки могут начаться заново...

Вообще, сценарии гуляния по ролям пестрят своим многообразием и отличаются по различным характеристикам.

  • По продолжительности нахождения в одной роли: человек может в Жертве жить годами, в Преследователе - несколько минут, и снова в Жертву. Тогда обычно он из позиции Жертвы кого-то избавляет «против своей воли», ну, просто вынужден.
  • По месту игры: на работе - Преследователь (строгий учитель), в семье - Избавитель (спасает детей и партнера от любых трудностей), с друзьями - Жертва (жалуется на бестолковых детей, партнера и маленькую зарплату).
  • По количеству повторов ролей: после первого перехода произошел разрыв отношений или после 101.
  • По направлению смены ролей: Жертва>Преследователь>Избавитель; Жертва>Избавитель>Преследователь.
  • По количеству игроков: в игру могут включаться все новые и новые герои, образуя новые треугольники.

Что же делать, если вы узнали себя в Избавителе, Жертве и Преследователе?

Вроде бы, ответ простой: стоит выйти из игры, и всем проблемам конец. Но это не так просто.

Тогда придется отказаться от вторичных выгод ролей.

Жертве придется взять ответственность за свою жизнь, приобретать навыки, наращивать мышцы, так сказать, зрелого человека и отказаться от приятной роли «Бедняжечки», когда очень хочется, чтобы кто-то сделал что-то за нее.

Избавителю придется признать полноценность других людей и отдать им право портить их жизнь, если они не желают использовать свои ресурсы и развиваться. Научиться брать плату за свою помощь или работу, которую он выполнял раньше за «Спасибо».

Преследователю придется учиться терпению, уважать права других людей, принимать их несовершенство и, в первую очередь, увидеть свое. Осознать, что не он вершит справедливость в мире, а есть на это кое-кто сверху.

Это только несколько обозначенных пунктов, которые есть в ролях, при том, что находиться в них бывает крайне сложно. Каждый из вас в исполнении роли индивидуален, поэтому вариантов выгод масса.

А сейчас подумайте и ответьте себе на вопрос:
на чем вы входите в треугольник, какая приманка заманивает вас?

Избавители часто попадаются на сочувствии; желании ощутить себя благородным спасителем; на невозможности отказать в помощи; на желании блеснуть умом и опытом.

Жертвой человек становится в силу нарастающей тревоги, бессилия справиться, растерянности; по привычке выученной беспомощности - так удобно; рядом с активным Избавителем.

Преследователь любит становиться носителем законов и правил; легко включается в наказание кого-либо; любит контролировать; жестко воспитывать; влезать третьим в отношения, давая наставления.

Поэтому :

  1. Проанализируйте ситуации, которые вы отнесли бы к Треугольнику Судьбы, и осознайте - на чем вы попадаетесь и входите в роль. Впредь старайтесь отслеживать этот момент.
  2. Честно ответьте себе на вопрос: в чем ваша выгода нахождения в каждой роли? Что вы получаете эмоционально, когнитивно, материально?

И как же выходить из треугольника?

Во-первых, возьмите свою ответственность за себя во всем и берите всегда.
Не забудьте отдать чужую по адресу.

Это часто сделать нелегко… Ну, как позволить сыну выбрать «плохую» жену?! Или как отказаться от помощи, когда подруга так хочет помочь? Она же обидится.

Во-вторых, откажитесь от вторичных выгод и найдите другие способы удовлетворения данных потребностей.

Это большая и трудная работа над собой и своей жизнью в целом. Часто по этим двум пунктам справиться самостоятельно не удается. Тогда обратитесь к психологу.

Как минимум, входя в Треугольник или уже находясь в нем, спросите себя:
чем я заплачу за выгоды своей роли?

В-третьих, в начале любой деятельности с кем-либо обсуждайте зоны ответственности: кто и за что отвечает. Проговаривайте последующие действия за невыполнение обязательств.

В-четвертых, проговаривайте свои чувства, мысли и обсуждайте иные способы взаимодействия вначале ситуации, если чувствуете, что она начинает идти по Треугольнику судьбы.

И помните: из треугольника всегда можно выйти.
Ведь выход там же, где и вход.

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать