Здоровые чувства личности, или "Homo Sensitive"

main_img

В данной статье рассматриваются чувства человека, а именно позитивные и негативные их проявления. Рассматривается проявления здоровых грусти, печали, гнева и радости, как основных маркеров качественного функционирования гармоничной уравновешенной личности.

Эмоции и чувства - близкие по своему значению понятия, часто используемые как синонимы. Эмоции кратковременны и ситуативны, а чувства более стабильны и характеризуют конкретную личность. Различие между эмоциями и чувствами - в скорости и длительности процессов. Эмоции - это быстрые и короткие элементы чувств. Чувства - это длящаяся и более устойчивая основа проявляющихся эмоций.

Какие из чувств (эмоций) человеку не нужны?

На данный вопрос часто можно услышать, что не нужны человеку "отрицательные" эмоции и чувства. Люди не желают испытывать печаль, страх, гнев, обиду…

В действительности, "отрицательные" эмоции играют более важную биологическую роль по сравнению с "положительными" эмоциями. Неслучайно механизм "отрицательных" эмоций функционирует у ребенка с первых дней появления его на свет, а "положительные" эмоции появляются значительно позднее. "Отрицательная" эмоция - это сигнал тревоги, опасности для организма. "Положительная" эмоция - это сигнал возвращенного благополучия. "Отрицательные" эмоции вредны лишь в избытке, как вредно все, что превышает норму (в том числе и "положительные эмоции").

О полезности "отрицательных" эмоций умеренной интенсивности свидетельствуют опыты на крысах, проведенные В. В. Фролькисом (1975): из трех групп подопытных крыс дольше всего жили те, которых систематически подвергали стрессовым воздействиям средней силы - пугали, брали в руки и т. д.

Итак, чувства (эмоции) - это своеобразная приборная панель в автомобиле. На данной панели находятся разного рода сигнальные механизмы, которые определяют норму и нарушение. Когда водитель будет игнорировать, например, температуру двигателя, тогда мотор может заклинить прямо в пути, и эта поломка может привести к страшной аварии и даже к человеческим жертвам.

К чему же может привести невнимательность к своим чувствам, к своему эмоциональному внутреннему миру? Рассмотрим данный вопрос на примере чувств обиды, гнева, грусти и радости.

О здоровом гневе

Гнев - естественная реакция человека на обиду или огорчение.

Эмоция гнева по происхождению восходит к животному миру, представители которого, сталкиваясь с опасностями, становятся перед выбором - бежать или контратаковать.

Для эффективной контратаки необходим импульс подкрепления в виде мощной отрицательной эмоции гнева, которая у многих животных, особенно у хищников, генетически закрепилась как рефлекторная реакция. Что касается человека, "homo гневающийся" -  это  более  сильный, более  мощный  и  напористый  человек,  нежели  спокойный.  Когда человек гневается, он теряет много энергии, происходит мощный выброс биохимических реакций - изменяется кровоток, изменяется гормональный фон, учащается сердцебиение, ускоряется мозговая активность, ухудшается настроение...

Говоря о гневе, не следует утверждать, что это чувство не нужно человеку. Формулировка здесь неверная. Человеку нужен гнев, и нужен здоровый. Если гнев нездоровый, то по природе своей он деструктивный, разрушительный. Нездоровый гнев приводит человека в состояние депрессии, приступам бешенства, аффектам, насилию….

Главная же задача и назначение здорового гнева - устранить преграду, помеху. Этой преградой могут быть люди, предметы, всякого рода раздражители… Гнев (здоровый) поможет в мобилизации внутренних ресурсов для рывка (открыть собственное дело, бросить курить, "встать на путь истинный"…), и именно гнев откроет путь к мощному запасу внутренней энергии.
   

О здоровой грусти

Грусть возникает в случае значительной неудовлетворенности человека в каких-либо аспектах жизни. Синонимами грусти являются: печаль, тоска, уныние, скорбь, меланхолия.

Грусть - отрицательно окрашенная эмоция. Возникает в случае значительной неудовлетворённости человека в каких-либо аспектах его жизни.  

Что же такое здоровая грусть? Зачем она нужна нам?

Здоровая грусть помогает человеку адекватно принимать потери, оплакать то, что изменить не в силах, смириться с неизбежным.

Элизабет Кюблер Росс, врач–психиатр, изучала проблему смерти и умирания человека. Росс констатировала, что психическое состояние заболевшего смертельным недугом нестабильно и проходит пять стадий:

  1. отрицание и неприятие трагического факта;
  2. протест. Когда первое потрясение проходит, многократные исследования, где умирающие подтверждают наличие фатального заболевания, возникает чувство протеста и возмущения;
  3. просьба об отсрочке. Это период принятия истины и того, что происходит, но "не сейчас, еще немного”;
  4. реактивная депрессия, которая, как правило, сочетается с чувством вины и обиды, жалости и горя;
  5. принятие собственной смерти. Человек обретает мир и спокойствие.

Красной линией исследований Росс, прежде всего, является факт того, что все, кто проходит через эти стадии и те, кто сможет дойти до конца, пройти весь процесс принятия и смирения, живут намного дольше и доживают намного более счастливыми. И именно грусть помогает в этом. 

Когда человек грустит здоровым образом, он идет к смирению, к принятию того, что он не может изменить, размышлению о том, что же в его силах, что можно и нужно менять в данной ситуации.

Здоровая грусть помогает снять напряжение, помогает отпустить напрасные надежды и ожидания, перестать надеяться на невозможное, осознать свою внутреннюю  боль и проплакать.
   

О здоровом страхе

Страх - внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием.

С точки зрения психологии страх является эмоциональным процессом. В теории дифференциальных эмоций К. Изарда, страх отнесён к базовым эмоциям, то есть, является врождённым эмоциональным процессом с генетически заданным физиологическим компонентом, строго определённым мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием.

Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания. Страх у человека улучшает периферическое зрение, повышает частоту движения век и дыхания - всё это позволяет человеку быстрее реагировать на опасность.

Итак, здоровый страх защищает от опасности. Он предупреждает опасность, возникает намного раньше ее. Здоровый страх помогает не оставаться в пугающей ситуации, не переживать длительный дискомфорт и стрессоры, предостеречь человека от того, что может ему навредить.

Здоровый страх помогает успешно выйти из дискомфортной и пугающей ситуации.

Здоровый страх помогает не быть самодостаточным и делать все самому. Он помогает обращаться за помощью и поддержкой, признавать свои слабости и страхи. Здоровый  страх обогащает личность, учит любить и заботиться о себе, предостерегает от опасных и разрушительных ситуаций.
   

Здоровая радость 

Радость - одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, удовольствия и счастья. Является положительной внутренней мотивацией человека. Радость может отделяться от удовлетворения и удовольствия и даже противопоставляться им. Существует радость от созерцания, радость от движения, радость от грусти, радость общения, радость познания, радость красоты, радость жизни, и иногда связываемая с последней беспричинная радость.

Здоровая радость помогает принимать успехи и радоваться им. Для человека, который стремится изменить что-то в своей жизни, свойственно переживать различные успехи и поражения, так как процесс овладения новыми навыками и умениями всегда связан с ними. 

Здоровый и гармоничный человек это тот, кто адекватно наслаждается самим собой, не ругает и не корит себя постоянно, разрешает себе делать ошибки, подбадривает себя, когда что-то не получается, делает себе комплименты и подарки, фокусируется на том, что у него получается и что он достигает, а не на том, чего он пока что не умеет.
   

Нездоровые чувства

К сожалению, не всегда чувства проявляются в здоровой форме и приносят человеку позитив. 

Страх может парализовать жизнь и сделать ее невыносимой. Грусть может перерасти в депрессию и поглотить человека без остатка, не давая возможности радоваться и наслаждаться жизнью. Гнев может принимать крайние формы проявления и управлять человеком, проявляясь в агрессии, ненависти и аффектах. Радость, в свою очередь, может привести к неприятным последствиям в виде порыва радостного возбуждения, когда человек может наделать множество глупостей, впасть в азарт, нерациональную трату денег, неисполнимым обещаниям, необдуманной сексуальной близости…

Так почему же наши чувства могут проявляться таким коварным образом? Почему они могут мешать полноценной жизни и убивают здоровую уравновешенную личность?

Обратимся к "Компасу чувств". На данном компасе изображены три круга: зеленый, желтый и красный.

Здоровые чувства личности или quot Homo Sensitive quot

Наши чувства по своей природе часто похожи на диких хищных зверей, необузданных и бешеных. Чувствами бывает очень сложно управлять. Если чувство выйдет из-под контроля, то оно может поглотить человека без остатка, чувство подчинит себе личность. 

Описывая силу чувств можно выделить их три степени. 

Когда чувство находится в "зеленой зоне", то это свидетельствует о том, что это слабое чувство, им вполне можно управлять и контролировать. Оно проявляется в достаточно слабой мере, не сильно выражено. В данном случае разум управляет чувством, держит его под контролем. 

Если же чувство переходит из "зеленой зоны" в "желтую", это значит, что оно постепенно начинает набирать свою силу, становиться интенсивнее. В этом случае говорят, что чувства начинают соперничать с разумом и отодвигать его на второй план. Чувства еще не вышли из-под контроля, но уже начинают бунтовать.

Когда чувства перешли из "желтой зоны" в "красную", то можно сказать, что чувства полностью берут контроль над человеком, разум уже не в силах (или почти не в силах) управлять поведением.

Человек, чувства которого находятся в "красной зоне", практически не будет осознавать того, что он делает. Такого человека практически нет смысла останавливать, а лучше защититься от него.

 

В окончании данной статьи следует отметить, что жизнь человека, как и его чувства, протекают в разных диапазонах "счастья" - от негативных и неприятных обстоятельств, до радостных и жизнеутверждающих, и обратно. Причины на то разные: стрессы, конфликты, социальное давление, семейные проблемы и мн.др. Невнимательность к своей "приборной панели" чувств - это нелюбовь к самому себе. Затяжные и хронические проблемы в чувственной сфере личности могут привести к различным негативным проявлениям, оказывающим влияние на качество жизни человека. Это депрессии, психосоматические нарушения, зависимости… 

Когда у человека есть ощущение того, что он находится на задворках своего чувственного мира, что страдает не только он, но и его близкие и окружающие его люди, проявляются "беспричинные" заболевания, ощущение зависимости (как от психоактивного вещества, так и от эмоций) следует незамедлительно полюбить :) себя и начать искать пути решения данной проблемы или проблем. Сегодня в каждом городе или районе можно связаться с профессионалами психологами и психотерапевтами, которые качественно и профессионально помогут в решении проблем человека.

А теперь пребывают сии три: Вера, Надежда, Любовь; но Любовь из них больше.
(1Кор.13:13)

Любите себя!

Ещё по теме:

Комментировать