Три шага по развитию эмоциональной устойчивости

main_img

Во взаимодействие с другими людьми каждый человек подвержен эмоциям, настроению своего собеседника. Если у партнёра по диалогу доброе расположение духа, общение происходит на позитивной ноте. И каждый из собеседников с чувством удовлетворения завершает диалог.

Но нередки случаи, когда один из партнёров чем-то огорчён, рассержен или зол, часто это даже не связано с собеседником, но негативный эмоциональный фон уже присутствует и резко сказанное слово или недовольный взгляд вызывает личные переживания:

  • «Может я что-то сделал (а) не так»;
  • «Он (а) злится на меня»;
  • «Со мной что-то не так, раз человек недоволен»;
  • «Что сделать, чтобы изменить отношение к себе?».

Подобные мысли усиливают тревожное состояние человека и общение становится всё более натянутым и напряженным. При этом данное состояние сохраняется даже после завершения диалога, мысли прокручиваются и  ситуации додумываются. И всё это негативно влияет на самоощущения и самооценку человека. Усиливается недооценка себя и своих способностей, возникают сомнения в своей нужности и полезности, человек перестаёт видеть свою уникальность, акцент смещается с сильных личных сторон на собственные недостатки. Подобное состояние ухудшает и качество общения с другими людьми. Неуверенный в себе человек уклоняется от близкого общения, боясь показать свою никчемность или получить нежелательную реакцию в виде замечания или жёстко сказанного слова.

Что можно сделать, чтобы быть эмоционально устойчивым в общении с другими людьми (коллегой, супругой (ом), начальником)? Не подвергаться их настроению и состоянию?

  1. Разграничить личную ответственность и ответственность другого человека. Каждый человек сам хозяин своей головы и господин своего состояния. Собеседники могут в процессе взаимодействия влиять друг на друга, но они не определяют состояния и настроения  другого человека. Степень влияния определяется самим человеком, который этому влиянию подвергается. Поэтому не стоит состояния других людей объяснять собой или своим поведением.
  2. Отслеживать и понимать собственное эмоциональное состояние. Если человек чувствует, что негативное  состояние усиливается, то желательно отойти от человека, вызывающего подобное состояние и направить усилия на нормализацию своего эмоционального состояния. Например, вспомнить приятные моменты в жизни, послушать любимую музыку, посмотреть радостные фотографии и т.д.)

Непосредственно в процессе взаимодействия с человеком, состояние которого негативно, дискомфортно, желательно придерживаться одной из простых моделей поведения:

А) Если есть возможность, то на какое-то время отойти от человека, который находится в сильном эмоциональном состоянии.

Б) Если такой возможности нет, то использовать пространство для отделения от него – установить границу руками, сложив их перед собой, или что-то взять в руки, как образ преграды.

В) Полезно использовать технику «Прояснения», в ходе которой проясняется эмоциональное состояние другого человека. Например,

 

  • - Вы сейчас злитесь?
  • - Вы расстроены?
  • - Это как-то связано со мной или моей деятельности?
  • - Я могу в чём-то помочь? В чём-то поддержать?»

 

И в том и в другом случае будет возможность не переносить эмоциональное состояние другого человека на себя, а конструктивно отреагировать на него без ущерба для себя и собеседника.

3. Создавать собственный позитивный настрой. Во-первых, позитивный настрой  будет своеобразной защитной оболочкой, которая поглощает и уменьшает негативные воздействия. Во- вторых, не только на человека влияют в процессе взаимодействия, но и сам человек своим настроем влияет на собеседника. И положительный настрой одного из партнёров по взаимодействию  может позитивно  повлиять на другого, который огорчён, расстроен, разозлён.

Соблюдение простого правила:

«На меня влияют другие люди, но только я сам определяю собственное эмоциональное состояние. Моё состояние такое каким хочу его видеть и чувствовать я!»

позволит более спокойно и комфортно себя чувствовать в общении с разными людьми!

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога