Психологическая помощь при головокружениях

Раздел: Статьи
Категория: Страхи и фобии
Автор: Тарасова Екатерина Владимировна
main_img

Головокружение - одна из самых частых жалоб в неврологической практике среди пациентов любого возраста. На неврологическом приеме жалобы на головокружение занимают третье место после головной боли и боли в спине ( Г.М.Дюкова , С.М. Адилова, М.В. Замерград "Особенности клинических проявлений панических расстройств"//Медицинский совет , №10, 2014).

Психогенное головокружение является одной из самых распространенных форм головокружения (Г.М.Дюкова , С.М. Адилова, М.В. Замерград "Особенности клинических проявлений панических расстройств"//Медицинский совет , №10, 2014). Это страх и тревога, которые возникли от первично появившегося головокружения, имеющего природу заболевания вестибулярного аппарата.

Вместо лечения, корректирующего тревогу или депрессию, которые лежат в основе ощущений головокружения, таким пациентам, как правило назначают лекарственные средства  с кратковременным и нестойким  улучшением, обусловленным, вероятно, эффектом плацебо ( Г.М.Дюкова , С.М. Адилова, М.В. Замерград "Особенности клинических проявлений панических расстройств"//Медицинский совет , №10, 2014).

Пациенты с паническими расстройствами часто жалуются на головокружение. В отличие от истинного  вестибулярного  головокружения, головокружение при паническом расстройстве не  сопровождается сильной  тошнотой  и рвотой, а так же  заметной неустойчивостью при ходьбе. Возможно, вестибулярная  паника является одним из вариантов условно-рефлекторной фиксации ощущения головокружения в момент панической атаки( Г.М.Дюкова , С.М. Адилова, М.В. Замерград "Особенности клинических проявлений панических расстройств"//Медицинский совет , №10, 2014).

Какая же необходима помощь для людей, страдающих головокружениями, которые не имеют воспалительной природы и скорее связаны со страхом ходьбы, страхом падения, страхом потерять сознание, страхом смерти, страхом отсутствия поддержки?

В первую очередь необходимо поработать с психологом или психотерапевтом над темами:

  1. Поддержка в моей жизни, как я вижу поддержку?
  2. Страх в моей жизни, что самого страшного произойдёт, если я упаду?
  3. Как я буду себя чувствовать, ощущать без страха?
  4. Уверенности/неуверенность в моей жизни
  5. Уверенная походка это для меня...

Так же есть очень простой и быстрый способ влиять на эмоции, настроение и уверенность:

Нужно начертить таблицу из 4-х колонок. Таблицу необходимо заполнять каждый день в течении 1 месяца и результат не заставит себя ждать!

Автоматические мысли

Чувства и эмоции

Рациональный ответ на авт. мысли Чувства и эмоции после рац. ответа

Например:

"я упаду мне не смогут помочь,я потеряю сознание и умру"

Сильный страх, тревога (в этой колонке можно нарисовать шкалу от 0 до 10 и отметить на ней выраженность страха (0 нет страха, 10 сильнейший страх) Мои функции организма в норме по результатам анализов, мне всегда помогут, это мой страх, я чувствую страх. Как изменились Ваши чувства и эмоции после рационального ответа? Если никак, то продолжайте анализировать рационально природу ваших чувств из колонки 2.

Так же можно попробовать нарисовать свой страх,  вылепить из пластилина.

Работа с образами страха: подумайте, на что похож ваш страх, представьте его в образе природного явления, животного, предмета.

Вот таким образом можно работать со страхом.

Не забывайте себя хвалить, дарить подарки за то, что вы совершили самостоятельные прогулки.

Для уверенности рекомендуется брать с собой вещи, которые бы могли вас успокоить: телефон, платок, игрушку и т.д.

Удачи и приятного самочувствия.

Ещё по теме:

Комментировать