Недоверие в отношениях

Раздел: Статьи
Категория: ОтношенияЛюбовь
Автор: Игнатова Наталья Леонидовна
main_img

Она: Ты самый лучший!
Он: Тебе что-то нужно от меня?

Он: Я самый лучший! Я все для тебя сделаю!
Она: А помнишь, ты забыл поздравить меня с днем рождения 7 лет назад?!

Недоверие – это когда недостаточно веры. Это когда невозможно открыться и подпустить к себе другого человека и невозможно приблизиться самой. Это бесконечные сомнения, тот ли это человек или нет, правильный ли я сделала выбор? Чем лучше руководствоваться при выборе: чувствами или холодным расчетом? И как не ошибиться при расчете? Или не нужно было торопиться, что-то есть в нем такое, с чем я никогда не смогу примириться? Где он сейчас? Как доверять, если ни в чем в жизни нельзя быть уверенной? Всегда надо быть начеку. Если я буду верить безгранично, а потом он меня обманет, мне будет больно, я буду несчастна. Как я смогу пережить предательство?

Вот так, опасаясь быть несчастной в неведомом будущем, можно лишить себя счастья в настоящем. Ведь недоверие если не разрушает отношения, то уж точно отравляет их.

И потом мы замечаем, что недоверие присутствует во всех сферах жизни. С друзьями, с детьми, с коллегами на работе, с родственниками, с начальством,  с самой работой, со своим здоровьем, с погодой, с политической ситуацией в стране. Подруги меня используют, детям всегда от меня что-то надо, сестра просто так никогда не позвонит и т.д.

Постепенно недоверие становится основным способом предъявления себя миру, другим людям. То есть, я опасаюсь, что мир этот может и хочет со мной сделать что-нибудь ужасное, непоправимое. И поэтому я всегда готова спрятаться, убежать или дать отпор. А такая хроническая «всегдаготовность» сопровождается сильным напряжением мышц. Мышц шеи, плечевого пояса, таза, спины. Сковывая себя, мы теряем не только плавность и грациозность движений, но и доверие миру.

Как же начать доверять? Мы не в силах изменить людей, которые нас окружают, мы не можем влиять на погоду и на курс доллара. Но мы точно можем кое-что сделать для себя! Представьте себе, что с этой минуты вы верите, что любимы и важны для своих близких. Верите безо всяких доказательств, вы просто это знаете. Не умом, а всем своим существом. Почувствуйте, как повышается ваша самоценность и самоуважение. Отдайтесь этим приятным мыслям! А теперь скажите, как изменились ощущения в вашем теле? Оно расслабилось, потеплело, внутри настал покой и тишина, выражение лица смягчилось, дышать стало легко и приятно.

Мне пришло в голову поменять местами фразы в диалогах.

Она: Ты самый лучший!
Он: Я самый лучший! Я все для тебя сделаю!

Он: Тебе что-то нужно от меня?
Она: Твоя любовь!

Непонимание, не возникает ли оно от недоверия? От того, что мы понимаем слова другого из своего опыта, из своей ценностной системы?

Мне кажется важным в любых отношениях идти навстречу друг другу, продираясь через колючки своего горького опыта, через свои убеждения, через то, что мама говорила. Пробовать открываться, рискуя в какой-то момент стать очень уязвимой, но при этом живой, искренней, нежной, красивой и женственной.

Ещё по теме:

Комментировать