Как помочь себе ещё до посещения психолога?

Раздел: Статьи
Категория: Я и психолог
Автор: Нестерова Лариса Васильевна
main_img

Когда наваливаются проблемы, а внутреннее состояние оставляет желать лучшего, людям обоснованно приходят на ум мысли о посещении психолога.

Но что делать, если деньги на консультацию ожидаются только, например, через неделю, или негатива накопилось столько, что дождаться назначенной встречи очень трудно.

Есть способы облегчить себе этот период. Перечислю здесь некоторые.

Если отрицательные эмоции переполняют, сделайте что-то для освобождения от них. Выберете время и место с тем, чтобы вас никто не беспокоил, и выразите их возможным способом:

• выкричитесь;
• проплачьтесь;
• отлупите подушку, представляя, что она - источник проблем;
• раздавите с яростью и тем же посылом кусок пластилина;
• станцуйте "по-шамански" "танец освобождения", отпустив тело на волю и не обращая внимания на "правильность" движений;
• словом, произведите какие-то действия для того, чтобы освободиться от негатива.

Выспитесь (и стремитесь это делать и далее). Если думаете о необходимых домашних и прочих делах и собираетесь заняться ими, но осознаёте, что не высыпаетесь, отдайте предпочтение сну. Полноценный отдых - одно из важнейших условий для последующего нормального восприятия реальности и достойного эмоционального состояния.

Позвольте себе получить удовольствие от того, что из-за занятости или в силу каких-то иных причин вы долгое время откладывали. Услаждайте свой слух, зрение, тело. Делайте то, от чего вам обычно бывает хорошо.

Уделите время общению с тем, кто вас любит без всяких условий. Общайтесь, разговаривайте, найдите то, над чем Вы будете смеяться.

Перестаньте смотреть тяжёлые передачи и новости. Лучше обратите внимание на комедии и весёлые шоу.

Интеллектуальным книгам предпочтите что-то ироничное и лёгкое.

Хотя бы ненадолго отдайте предпочтение реализации Хочу вместо Должна (Должен). Это важно!

Словом, делайте для себя то, что Вы делали бы для любимого человека, если б он оказался в трудной ситуации и нуждался в помощи и поддержке. А также принимайте поддержку от близких. Это важно не только для Вас, но и для них.

Совершив описанные действия, потом, оказавшись на приёме у психолога, вы будете находиться в более спокойном состоянии, чем могли бы, а это благотворно повлияет на процесс восприятия во время консультации. Полезно это будет, кстати, в любом случае.

С любовью, я!

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать