Мысли о чувствах

main_img

-Что вы чувствуете? – часто задаваемый вопрос на моих консультациях.
- Ничего – самый распространенный  ответ.
-«Ничего» нельзя чувствовать.
- Ну, не знаю.
- Ваши чувства, эмоции – это та сфера, которая в полном объеме доступна только вам и Вы как никто другой знаете, что Вы чувствуете.
-Ну, я думаю, мне это не нравиться.
- Это Вы думаете. А что чувствуете?
- Не совсем понимаю, что Вы хотите от меня.

В нашем обществе не принято открыто выражать свои чувства. Мы таскаем с собой сотню различных масок. Раздражением и злостью подменяем внутренние страхи и тревоги. Признаться в собственных страхах намного ужаснее для большинства людей, чем показать свою агрессию (накричать, обидеть, задеть, психануть).

Важно понимать одно, что в этих ситуациях Вы злитесь на СЕБЯ, который БОИТСЯ. Люди с ненавистью говорят о своих страхах, они мешают им жить, они хотят от них избавиться, с ними они слабые и уязвимые. Частый запрос – как избавиться от страха, тревоги, волнения и других негативных чувств.

Неуверенность в себе  часто скрывается под ревностью, страх одиночества прячется под  хаотичной активностью и многочисленных связях, низкую самооценку мы маскируем под вычурность и излишнюю самоуверенность, неудовлетворенность собой и собственной жизнью под недовольство другими людьми и их критикой.

Можно обмануть кого угодно, только себя сложнее. Можно избегать ситуаций, которые пугают, но невозможно игнорировать чувства, которые при этом возникают. Даже если вы их не осознаете, они оказывают влияние на ваше самоощущение в этом мире.

После установления контакта, люди обычно признаются, что разговор о чувствах делает их уязвимыми, что показывать свои чувства – это слабость, а слабым никому быть не хочется. В итоге идет непринятие самого себя, вернее, "чувствующей" части себя.

Пример.

N.N.: «Я ненавижу свою работу и своего начальника, потому что он отправляет меня на важное совещание, на котором мне придется выступить с важным отчетом вместо него.».
Психолог: «Что Вы почувствовали, когда узнали, что Вам предстоит выполнить это поручение?»
N.N.: «Что мне опять придется отдуваться за других».
Психолог: «Это мысль. Что Вы ощутили, почувствовали, выразили?»

Не думаю, что стоит приводить диалог целиком, который длился довольно длительное время, и был направлен на определение ощущений, чувств и эмоций.

В сокращенном варианте ситуация выглядит так, что мужчина ощутил учащенное сердцебиение, выступил холодный пот (ощущение – это информация о ситуации внутри и снаружи), почувствовал СТРАХ и беспомощность (чувство – это внутренние оценки, переживания, реакции), а эмоции – это предъявление реакций и оценок миру, в данном случае, они были блокированы.

Мужчина молча согласился с приказом начальника и вышел из его кабинета, руководствуясь принципом, что «работа – это не место, где следует показывать эмоции». Маскируя свой страх и тревогу за предстоящее совещание под агрессию и злость, вечер и настроение были испорчены.

Когда мы подменяем одни чувства другими, возникает путаница, которая скатывается в клубок и запутывает еще больше. В итоге мы раздражены и взвинчены, причем сами не понимаем почему. Если размотать этот клубок, все становиться на свои места, и проблема оказывается совершенно в другом, зачастую намного глубже. 

Осознать это – очень важный момент в работе над собой. Только после определения реальной проблемы, а не выдуманной, можно наметить пути ее решения. Часто человек сам себя запутывает, а чтобы распутаться ему нужна помощь со стороны, потому что мы так привыкаем обманывать самого себя, что сами себе перестаем верить.

Спутанность внутреннего мира – частая причина неврозов, депрессий.

Не стоит бояться своих чувств – это наши помощники, индикаторы.

Когда мы недовольны всем и всеми, источник раздражения в нас самих.

Карл Густав Юнг писал:"Депрессия подобна даме в черном. Если она пришла, не гони ее прочь, а пригласи, как гостью и послушай то, о чем она намерена сказать".

Ещё по теме:

Комментировать