Осознание своей красоты девочкой, девушкой, женщиной

main_img

Я некрасивая.
Я красивая?
Я красивая.
Я красивая!

Этапы формирования самооценки женщины

В современном мире принято, что идеалы красоты диктуют определенные стандарты, каким именно красивым должен стать человек. Особенно подвержены влиянию идеалов красоты женщины, девушки, девочки. Идеальный образ куклы Барби чреват такими последствиями, как булимия, анорексия, ожирение – в целом нарушение пищевого поведения. Взяв за основу данные последствия, хочется рассказать о том, как важно формировать чувство красоты и чувство собственной красоты у девочки; как именно формировать здоровье, красивое тело и осознание своего красивого тела у девочки, с помощью применения психологических знаний. Это возможно! Итак, у вас родилась девочка! Да, именно с рождения, а лучше с зачатия начать процесс прививания красоты.

На первом этапе этого процесса очень важен мотив рождения ребенка. Важно отслеживать зачем вы его рождаете – просто потому, что хочется, или потому что так вроде бы сохранится брак, или потому что старшему ребенку нужна сестренка. Важно выделить из всех мотивов самый главный – потому что хотите подарить жизнь ребенку! Довольно часто этот мотив стирается, уходит «на задний план жизни». Это большая ошибка, которая будет иметь серьезные последствия в психике ребенка. Основной мотив – дарение жизни можно и нужно проявлять в адрес ребенка не только объятиями и поцелуями, но и словами «Как здорово, что ты есть у нас! Какое счастье, что ты родилась!» И это важно говорить в течение всей жизни ребенка!

В этот же период, как правило мама «принимает» или «не принимает» ребенка. Важно принимать, думаю, каждый взрослый человек это знает. И это важно для красоты, в том числе! Проявлять принятие ребенка, значит принимать его все внешние и внутренние проявления, какие есть – цвет глаз, цвет волос, запах, форму ушей, носик, кожу, форму ног, пальчики и т.д. И очень трудно, но важно принять, если ребенок родился с определенными врожденными дефектами. Принять – это проявлять безусловную любовь – любоваться своим ребенком каждый раз, когда вы его видите – улыбаться.

Именно улыбку должен видеть ребенок на лице мамы, каждый раз, когда он встречается с ее взглядом. Как ни странно, но не все мамы, оказывается, это делают. Многие выражают постоянную тревогу на лице. И это формирует тревожность у самого ребенка, в том числе и тревожность по поводу «Я плохая, со мной что-то не так».

Второй этап (3-5 лет) не менее значимый и связан с ролью отца в жизни девочки. Отец – первый и самый значимый мужчина для девочки. Для того, чтобы правильно формировалась красота и осознание своей красоты, важно, чтобы папа выражал девочке свое восхищение: «Ты красивая девочка!», «Тебе все идет, подходит любая одежда!». Именно в этот период – 3-5 лет - актуализируется так называемый «комплекс Электры», когда папа у девочки стоит на пьедестале и он самый лучший. Папа – Бог в этот период. Все, что сказал папа, это правда. Он восхищается красотой девочки – она верит всегда, что она самая красивая и ведет себя как красивая девочка, девушка и женщина.

Если он сомневается в красоте девочки – она также будет во взрослости сомневаться в себе и своей красоте. Если папа вообще не говорит о красоте жены, дочери, не делает комплиментов, не восхищается никак – вырастает совершенно робкая девочка. При этом она внешне для посторонних людей может выглядеть красавицей, но себя называть уродиной. Если папы нет, и мама растит девочку одна, то стандарты красоты и отношение к собственной красоте формируются лишь одним способом – подражанием(и то, не во всех случаях). Подражание – повторение модели поведения – если мама считает себя красивой и ведет себя как красивая ухоженная женщина, то и девочка тоже будет к этому стремиться. Другой вопрос – как эта девочка будет относиться к мужчинам и их комплиментам – чаще всего в этих случаях девочка, как и мать, обижена на мужчин и у нее глубоко сидит установка «Мужчины Должны Женщинам». Это ошибочная установка, которая отвлечена от красоты. Но красота в данном случае – не предмет восхищения, а средство для того, чтобы привлечь внимание мужчины, а затем предъявить ему «ты мне должен!».

Третий этап формирования красоты у девочки – первый опыт влюбленности и первый опыт, когда восхищается не родитель, а одноклассник, юноша или парень. Это не менее важный период, когда девочка впервые чувствует, что красота и уверенность в своей красоте – это ее ресурс. Важно, чтобы к этому первому опыту девочка была подготовлена мамой. Механизм подражания и здесь играет важную роль. Как мама относится к вниманию мужчин, так и дочь будет это внимание воспринимать от парней. Важно, как мама настраивает девочку на первое свидание. «Ты красавица наша! Все получится и твое волнение естественно – оно поможет тебе! Я любуюсь тобой и твоей красотой. Когда я была юной как ты, мне помогло......» и дальше идет откровенный искренний рассказ мамы о себе, о своем опыте.

Ошибочно, если мама думает, что девушка до 20 лет не ходит на свидания. Это говорит лишь о том, что мать не в контакте с дочерью. Именно в этот период в подростковом возрасте с 11 лет начинаются отношения между девушками и парнями – платоническая любовь, первые поцелуи, флирт, кокетство, игра на публику и т.д.

Типичные неосознаваемые ошибочные установки родителей, которые ведут к неправильному искаженному представлению девушки о своей красоте.

  1. «Посмотри на свою сестру! Она такая женственная, а ты растешь как пацанка»
  2. «Красота – это не наша семейная фишка. У нас в семье ценится только ум и интеллект»
  3. «Красивые женщины – это женщины легкого поведения!»
  4. «Пока все не съешь, не встанешь из-за стола»
  5. «Хватит жрать – а то растолстеешь, и будешь толстушкой и не сможешь потом похудеть, будешь мучиться»
  6. «Не ешь хлеб (мучное, сладкое, мясное и т.д.) - а то наберешь вес»
  7. «Что же ты такая у нас толстенькая растешь? Тебе всего 7 лет, а уже вырастила такие булки!»
  8. «Ой, ну ты бы хоть спортом занялась, а то совсем после нового года набрала вес»
  9. «Красивее твоей мамы нет никого, и ты даже не пытайся. Ты хорошенькая, симпатичная, но не модель...»
  10. «Ну что ты такая худая у меня! Ешь, поправляйся. Может ты болеешь чем-то?»
  11. «Твоя красота слишком яркая и роковая...»
  12. «Ты уродина»
  13. «Ты гадкий утенок»
  14. «В семье не без урода»
  15. «Дорогая, с этого дня мы с тобой на диете – мама худеет и ты будешь худеть!»
  16. «О, пришла наша красотка, посмотрите на нее – накрасилась, нарядилась - выпендрилась как умеет!»
  17. «Знаешь, мальчикам в жизни легче и лучше, чем девочкам. У нас тяжелая женская доля.....»
  18. «Не родись красивой, а родись счастливой...»
  19. «Красота спасет мир – это не про тебя!»
  20. «Женщина не бывает одновременно умной и красивой»

Ещё по теме:

Комментировать