Значение просьбы

main_img

Я часто слышу от клиенток: «мой муж не делает того-то и того-то», «я устала его просить», «я не хочу его просить», «он должен догадаться».

Почему-то желание просить, необходимость просить о помощи вызывает у многих «стоп-реакцию», негодование и ощущение собственной слабости. Просьба считается чем-то унизительным и бесполезным.

Однако, просьба – это необходимый жест коммуникации, проявление заинтересованности в другом человеке, проявление потребности в нем. Замечали, как меняется настроение, если вас о чем-то попросили и вы помогли, услышали «спасибо» или просто получили благодарный взгляд? Возникает ощущение теплоты, приподнятости и радости. Просьба в чем-то сближает людей.

Неумение просить во многом ставит перед нами барьеры. Нам что-то нужно и мы не знаем, как это сделать. Или не можем в силу каких-то обстоятельств. Напрягаем все свои усилия, чтобы сделать это что-то. Сразу вспоминается ситуация с бабушками в транспорте. Одни заходят, и, не видя пустых мест, молча стоят, держась за поручень с отстраненным лицом; другие громко возмущаются по поводу современной молодежи; третьи почему-то не садятся на уступленное место. И совсем мало встречается старушек, которые просто просят. Спокойно, не обращая внимания на то, что поначалу никто не встал. И таким уступают сразу по нескольку мест…

В близких отношениях очень важно, когда партнеры умеют обращаться друг к другу с просьбами. Это позволяет сделать отношения теплее и комфортнее для обеих сторон. Конечно, это не так просто, как кажется. Иногда приходится просить несколько раз, пока партнер не привыкнет, что в этом месте отношений с вами надо обращаться именно так, а не иначе. Иногда вы сами нуждаетесь в многократном повторении просьбы. Потому что надо привыкнуть, что здесь нужно обходится с партнером определенным образом. Не так, как вы поступали раньше, а по-другому. Например, цветы дарить не только на восьмое марта и в день рождения, а хотя бы раз в месяц… Или на день рождения дарить не футболку с надписью «я тебя люблю», как хотелось бы, а какую-нибудь флешку, или что-то для украшения машины.

Просьбы… «Сделай, пожалуйста, это…», «помоги мне», «подай вот это», вежливый тон, уважительное обращение. Но не только это. Важно благодарить за оказанную услугу. Чтобы было приятно всем. Чтобы потом радовалась душа. Чтобы было тепло. И хотелось улыбаться.

Получите консультацию от наших психологов!

Ещё по теме:

Комментировать