О вере, прощении и пути человека (мысли о религии)

main_img

Пожалуй, начну с материала из энциклопедии и небольшой оговорки, что я написала всё это не для того, чтобы с кем-то спорить, а также не для того, чтобы показаться очень умной или кого-то "опустить", просто мысли эти сложились у меня сегодня в нечто стройное, потому что я долго думала о том, каковы люди и почему они живут именно так, а не иначе.

Из Википедии: "Религия (лат. religare - воссоединять) - особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину).

Религиозная система представления мира опирается на религиозную веру и связана с отношением человека к надчеловеческому духовному миру, некоей сверхчеловеческой реальности, о которой человек кое-что знает, и на которую он должен некоторым образом ориентировать свою жизнь".

Религия - это очень точно и удачно придуманная в своё время форма для организации сознания людей, не интересующихся самостоятельно постижением мироустройства и самого себя. А храмы - это как раз то место, в котором придумано этим так или иначе заниматься. И не только этим - постижением, а ещё и всем, что так или иначе связано с внутренним в человеке, с его душой (а что есть душа по мнению религии? - это божественное в человеке). Вообще вся система религиозного устройства - это четко продуманная система помощи человеку в том, чтобы он оставался человеком. Если не умеет найти других способов человеком быть. Или если в жизни было столько боли, что никак не получается самостоятельно её из себя вынести. А ведь большое количество людей этого не может самостоятельно. Потому и "Бог в помощь". Без иронии пишу, честное слово. С восхищением… к создателям. Или Создателю?

Я всегда думала - ну, почему так немного людей обращается к психологам или вообще редко интересуется самостоятельно - как сделать свою жизнь лучше, чтобы начать жить более осознанно и продуктивно? Ведь для самих же себя!..

Многим людям гораздо проще сходить к какой-нибудь бабке или гадалке, которая сделает за них некую работу по избавлению от дурных привычек или "научит", как жить. А ещё более многим, конечно, проще пойти в церковь и там путем молитвы сделать то, что самостоятельно пришлось бы делать намного дольше, проходить через понимание своей, человеческой природы, переживать снова все свои "болячки", тянущиеся из детства. А далеко не у всех есть силы такое переживать или не все наделены достаточным количеством "серого вещества", чтобы воспринять всё это так, как будет хорошо для них в настоящей и будущей их жизни. Не в обиду таким людям пишу, ни в коем случае это просто мои мысли вслух - по поводу человеческой природы.

И самое важное, чего по какой-то причине лишён практически каждый человек пока не дойдет до определенной степени собственного развития - это вера в себя и свои возможности. Именно она, вера! Она помогает справляться с трудностями и понимать, что ты можешь достичь всего, чего пожелаешь. А религией предусмотрен и этот момент - религия дает человеку эту веру, в готовом виде: не нужно сомневаться, изобретать что-то внутри себя, понимать, падать и вставать, достаточно верить, что ты придешь в храм и помолишься тому, в кого веришь, а он поможет тебе. Как хорошо организовано, Бог мой! Для всех. Остается только выбрать наиболее подходящую религию. И она станет спасением твоей души. И ведь оно так и есть! Ибо как человеку спасти свою душу? Обратиться к самому хорошему, что есть в ней, постараться простить себя и всех, на кого ты был обижен. И именно это позволяет сделать храм, ведь в нем, как известно, не положено просить об устройстве жизни, в нем надлежит просить прощения. А что очищает душу человека лучше, чем прощение?..

Знаю, что я наверняка не оригинальна в своем понимании, которое посетило меня сегодня после долгого времени раздумий о добре и зле, о природе человека, его лени или невозможности самостоятельно превозмочь боль, сидящую внутри, которые порождают нежелание и неверие в собственные возможности каким-то образом работать по изменению себя. А тут - возьмите, пожалуйста, есть для вас и вера, и те, в кого верить, и место, где это сделать. И всё это настолько древнее и оформленное обрядами и прочими ритуалами, что само по себе порождает возможность и не задумываться о том, откуда это и почему так, а просто приходить и делать то, что необходимо каждому человеку - очищать свою душу, на какое-то время становиться с ней единым целым и благодаря этому продолжать жить.

Поэтому понятно, что религия - это одна из самых мощных и лучших форм психотерапии человека, хотя бы именно потому, что позволяет дать результат намного быстрее, чем все другие виды психотерапии. Не всегда окончательный и качественный, как это бывает, когда человек имеет возможность осознать всё, что с ним происходило и происходит, но тем не менее - очень доступный способ для всех, не желающих (или не могущих по разным причинам) во что-то глубоко вникать и трудиться над своей душой. 

Потому в храмах у людей всегда такие светлые и чистые лица, что только там у основной массы их получается хотя бы на некоторое время стать единым целым со своим внутренним - со своей душой. Ведь только это единение с самим собой (а в религии - с Богом) человека исцеляет и помогает ему двигаться дальше по своей жизни.

Но… Есть одно НО, о котором следует помнить: религия даёт человеку облегчение, но далеко не всегда она даёт решение, которое позволяет человеку найти пути выхода из его проблем. Религия выполняет роль замены для человека долгого пути к себе, но не может заменить его. Этот путь может пройти только сам человек так же, как когда-то Иисус Христос прошел свой тернистый путь. Поэтому закончить хочется словами из песни Юрия Визбора: "Каждый выбирает для себя - женщину, религию, дорогу…"

Ещё по теме:

Комментировать