Как создать идеальную семью

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

При вопросе «Как вы себе представляете идеальную семью?» у многих людей родом из советского детства в голове возникает классическая картинка: папа, мама и двое ребятишек всей семьей идут в поход или на каток, или в лес кататься на лыжах. Либо это может быть семейный поход в цирк или в кукольный театр.

К сожалению, времена и нравы уже давно изменились, однако неизменным и стойким осталось одно: желание иметь крепкую и дружную семью с общими интересами и семейными традициями.

В поисках «рецепта семейного долголетия» мы то и дело смотрим по сторонам: на семьи друзей, родственников, коллег по работе, пытаемся бездумно что-то скопировать в надежде, что именно это новшество станет залогом счастья на долгие годы и уж точно на все 100% избавит от ссор и конфликтов.

Вот только мало кто творчески подходит к процессу «построения» своего собственного, уникального быта, исходя из интересов и особенностей членов именно своей семьи.

Итак, как же начать создавать? Необходимо определить:

Что для моей семьи важно. Говоря о семейных принципах, стоит прежде всего отметить, что они сродни строительному материалу, из которых будет построен дом под названием «семья». И чем качественнее будет строительный материал, тем прочнее получится дом.

Принципы могут быть различными: это и отказ от просмотра телевизора в доме либо табу на произнесение бранных слов, либо каждый месяц устраивать день подарков для всех членов семьи, либо дневник добрых дел. Вариаций на заданную тему много, главное решить, что именно важно для вас, что нужно оставить, а с чем стоит распрощаться навсегда. Подумайте, проявите смекалку, добавьте немного творческого подхода, и результат не заставит себя долго ждать.

И еще один очень важный момент. Дети учатся не во время нравоучительных нотаций о правилах хорошего тона, они копируют наше с вами взрослое поведение. Понаблюдайте, как ваши дети общаются со сверстниками, и вы услышите немало фраз, сказанных когда-то вами, узнаете вашу мимику и жесты - одним словом, узнаете себя любимых во всей красе.

И чтобы заложить прочный фундамент благополучного будущего собственных детей, необходимо начать работать над собой, понять, осознать: а что в нас не так, что нам самим мешает жить и быть счастливыми. Как это ни странно звучит, воспитывать необходимо прежде всего нас, взрослых, а точнее, перевоспитывать, а дети – это всего лишь увеличительное стекло, сквозь призму которого четко просматриваются все наши достоинства и недостатки.

Что нас объединяет. Подумайте, какой интерес вашего ребенка вы можете разделить. Вариантов здесь множество. Это может быть и спортивное увлечение -катание на роликах, велосипеде, коньках, лыжах. А может быть страсть к музыке, и вы совместно с ребенком можете обучаться игре на гитаре или фортепиано. А может, вы любите петь, тогда это совместное занятие вокалом. Походы, палатки, айкидо, бокс, кулинария, вязание, кройка и шитье.

Здесь опять на помощь приходит творческий подход, а главное, пристальное внимание к своему ребенку. Понаблюдайте за его пристрастиями, проанализируйте его склонность к какой-либо деятельности, и вы обязательно найдете верное решение. А уж если у супругов интересы очень похожи, то детишкам повезло вдвойне: крылатая фраза «Папа, мама, я – дружная (спортивная) семья» станет девизом вашей уникальной и неповторимой семьи.

Крепкие семейные традиции – залог крепкой и дружной семьи. Никогда не поздно создавать семейные традиции, если таковых пока еще нет в вашей семье. Тем более, что традиции – это то, что ваши дети принесут из своего детства в жизнь своей собственной семьи, это их лучшие детские воспоминания.

Это может быть передача по наследству в день свадьбы дочери семейных драгоценностей или старинной поваренной книги, которую в свое время начала передавать еще прапрабабушка. Это может быть семейная летопись, какое-то особенное празднование значимых дат и событий. Сюда же можно включить и поездки: каждый год посещение определенных мест.

А что вам подсказывает ваша интуиция? Поговорите с мамой, бабушкой, выясните, а как обстояли дела в их семьях. Не стоит забывать, что семейные традиции – это еще и прочная связь поколений, связь с предками, с родом, а сила рода помогает нам в трудных жизненных ситуациях, дает нам силу и поддержку.

Совместный рост и развитие. Человек все время должен расти. Если человек не движется вверх, он движется вниз, то есть постепенно деградирует. Семья – это самая плодотворная почва для личностного роста. А если нет постоянного движения вверх – образуется застой, который характеризуется семейным кризисом.

Должны развиваться отношения, должен развиваться каждый член семьи, как личность. Дети учатся у родителей, но и родители тоже должны учиться у детей, дети – наши самые лучшие учителя, они как зеркало отражают все наши достоинства и недостатки. В свою очередь, супругам важно для себя понять, чему они могут научить друг друга. Также необходимо своевременно совместно решать возникающие на пути проблемы, всем вместе, сообща, а возможно, если трудно найти решение за круглым семейным столом, прибегнуть к помощи семейного психолога.

Итак, построение своей семьи — хоть и не простой, но очень интересный и творческий процесс, чем-то напоминающий строительство дома. Поэтому супруги, как архитекторы, должны для начала понять, что именно они хотят получить на выходе, создать некий проект будущей семьи, обсудить все в деталях, прийти к общему знаменателю по всем ключевым вопросам. Затем заложить прочный фундамент в виде доверия и взаимного уважения, а уж потом шаг за шагом выстраивать свое самое главное творение — свою собственную уникальную семью.

Ещё по теме:

Комментировать