- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
За последние несколько лет произошли значительные события на глобальном уровне, которые изменили многие сферы жизни людей, в том числе затронули сферу нашего психологического здоровья.
Под вопросом оказалась физическая безопасность и свобода наша и наших близких, которая включает вопросы жизни, здоровья и удовлетворения базовых потребностей, наша профессиональная деятельность и финансовая стабильность, наши социальные связи, самооценка, возможность самореализации и познания.
На данной почве возникло много страхов и тревожности. Мы смогли увидеть внешний мир менее безопасным, нестабильным и непредсказуемым. Та иллюзия стабильности внешнего мира, которая ранее была, наши ожидания, что многие вещи в нашей жизни более или менее постоянны, что все будет так как мы хотим, сильно пошатнулась.
На самом деле это реальность нашей жизни, что внешняя стабильность может быть нарушена в любой момент и в любой сфере. Нам действительно удается контролировать намного меньше вещей во внешнем мире, чем нам кажется. И порой бывает непросто обнаруживать себя беспомощным перед внешними обстоятельствами.
Мы имеем определенные представления о том, как должно быть, но какие-то представления оправдают наши надежды, а какие-то не смогут найти своей реализации во внешнем мире. Эту данность бывает непросто принять. Но, это совершенно не означает, что мы не можем обнаружить опоры во вне и внутри себя.
В такие периоды как никогда важно обнаружить себя в настоящем моменте, осознавать свои ограничения и возможности, объективно посмотреть на внешний мир, увидеть, что и кто нас окружает.
Сегодня словосочетание «внутренняя опора» стало достаточно популярным, но до сих пор я получаю вопросы от клиентов что же это означает опираться на себя. Многие думают, что опираться на себя означает полную независимость от других людей, тогда под запретом становятся просьбы и как следствие ограничено получение внешних ресурсов. Мы превращаемся в закрытую систему, которая не может что-то взять и что-то отдать во внешний мир.
Как правило, как раз тот человек, который испытывает трудности с выражением своих потребностей в виде просьбы, не имеет достаточной внутренней опоры. Он воспринимает другого как более властную фигуру, осознанно или бессознательно, и может испытывать различные чувства такие как стыд, страх, чувствовать себя никчемным, если ему приходится что-либо просить. Он лишен возможности здоровой коммуникации и получение из этого мира того, что ему нужно. Это может быть связано с детским опытом, или интроектами (усвоенными установками, мыслями и поведением близкого окружения, которые нам не принадлежат), которые мешают ему получать необходимый опыт. Он остается неудовлетворенным, с не закрытыми потребностями, что конечно же не делает его счастливым.
Или же эта независимость ведет к ограничению контактов с другими и внешним миром. Если я могу все сам, значит мне никто и не нужен. Такая позиция ведет к одиночеству и отсутствию удовлетворения на эмоциональном уровне. Люди имеют множество психологических потребностей, которые могут быть удовлетворены только через социум. Нам важно взаимодействие с другими людьми, признание, замеченность, обратная связь, получение различных эмоций в контакте с другими.
Другое заблуждение, состоит в том, что иметь внутреннюю опору означает быть всегда уверенным в себе, не зависеть от чужого мнения. Условия нашей жизни действительно меняются достаточно быстро, мы оказываемся в новых обстоятельствах по своей воле или ввиду не зависящих от нас причин, мы пробуем новую деятельность, меняем локацию, взаимодействуем с новыми людьми и получаем новый опыт. Это нормально чувствовать себя по-другому в новых обстоятельствах и в новом окружении. И тогда опора в себе не совсем про абсолютную уверенность в себе. Скорее мы должны уметь обнаружить себя, понять, что вызывает разные чувства, чье мнение для нас является значимым, как и в каких темах другие люди могут нарушать наши границы и почему нам сложно их обозначить с определенными людьми, как реалии внешнего мира влияют на наше мироощущение и в каких условиях мы можем и выбираем жить.
Иметь внутреннюю опору означает иметь возможность развиваться, получать новый опыт, удовлетворять свои текущие потребности, используя имеющиеся ресурсы, суметь адаптироваться к сегодняшней ситуации, действовать по-новому в изменившихся условиях, выстраивать здоровые отношения с собой и людьми вокруг нас.
Внутренняя опора прежде всего строится на здоровых отношениях с самим собой. Насколько в нас присутствует самоподдержка, принятие себя, доверие себе, в той же степени мы сможем построить живой и искренний контакт с окружающим миром.
Если мы росли в семье, где присутствовало принятие, одобрение со стороны значимых взрослых, в нас с раннего детства начало формироваться представление о себе как о достаточно хорошем и способном человеке, мы научились не только критиковать себя, но и поддерживать себя в трудной ситуации. Сегодня мы можем обнаружить себя вполне уверенным человеком, с позитивным восприятием себя.
Подобное восприятие себя помогает нам идти на риск, пробовать новое, допускать ошибки и оставаться верным себе в своем проявлении и в своих жизненных выборах. Мы можем принимать оценку и критику со стороны окружающих нас людей и при этом выдерживать ее эмоционально, можем выходить из деструктивных отношений и выбирать быть в более благоприятных и здоровых. Если в жизни случается кризис, мы можем поддерживать себя через признание жизненного опыта, принятие ответственности за свои решения. Мы можем разделять целостное восприятие себя, от опыта в конкретной ситуации и не видеть себя абсолютно плохим или ни на что не способным, а видеть то, что мы ошиблись в конкретной ситуации и в определенный момент времени. Мы принимаем разные стороны своей личности, без осуждения.
Если же мы чаще получали неодобрение или значимые взрослые больше концентрировались на наших достижениях, чем на нас самих, наших чувствах и переживаниях, то у нас возникают сложности с принятием себя.
Возможно, в детстве проявлять разные стороны своей личности, показывать истинные чувства и реакции было не безопасно. Тогда мы могли отщеплять неугодные другим части себя и показывать только то, что поддерживалось. Наши выборы и решения не находили одобрения и подвергались критике и тогда, мы стали полагаться на решения значимых взрослых. Нам стало сложно различать, где наши желания, а где желания значимых взрослых, так как все делалось в угоду им.
У нас сформировался внутренний критик, который мешает нам быть настоящими. Сегодня мы можем искать одобрения со стороны окружающих людей, даже путем формирования искусственного образа себя, более подходящего для роли, которую мы хотим играть в обществе.
Мы не принимаем и не хотим видеть разные части своей личности. Какие-то части своей личности мы видим абсолютно плохими и пытаемся скрыть. Мы не считаем себя достаточно хорошими и достойными поддержки и чаще критикуем сами себя. Так как мы не можем поддержать себя, то часто ищем поддержки из вне. Хотя и ей не особо доверяем. Мы потеряли себя настоящего и надели социальную маску, которую невозможно снять без помощи и поддержки психолога.
Наши выборы становятся уже не совсем нашими или же мы не имеем навыка самостоятельного принятия решений. Когда выборы основаны на страхе ошибиться или получить неодобрительную оценку внешнего мира, становится сложно реагировать в кризисных ситуациях. А внутренний критик забирает всю энергию.
В такой ситуации важно научиться различать и принимать отщепленные части своего «Я», вернуть себе целостность. Постепенно замечая, что мое, а что продиктовано выбором окружения, научиться брать ответственность и совершать собственный выбор и принимать решения. Важно опираться на уважение к себе, на свою истинную природу, а не принятые шаблоны в окружении, искусственные цели и ценности.
Для того чтобы выстроить внутреннюю опору также важно ориентироваться в своем внутреннем мире, уметь обнаружить себя и свои потребности в настоящем моменте. Это требует понимания своих чувств, развития эмоционального интеллекта. Мы можем быть удовлетворенными своей жизнью, решать свои проблемы, принимать решения, когда нам знакомы наши чувства.
Наши чувства являются той жизненной энергией, которая приводит нас к определенным решениям и действиям. Они помогают нам сориентироваться в нашем внутреннем мире, понять, что для нас важно и ценно, чего мы хотим и чему сопротивляемся.
Хорошо, если в детстве нас учили распознавать свои чувства и поддерживали процесс переживания, учили понимать, чего нам хочется, принимать самостоятельные решения. А если же нет, то стоит научиться во взрослом возрасте замечать, что происходит с нашим внутренним миром в настоящий момент, как мы осуществляем свой выбор и какими способами мы себя останавливаем.
Для обретения опоры на себя важно приобретение и ассимиляция жизненного опыта. Многие моменты в потоке жизни мы не присваиваем, а пропускаем. Заканчивая один процесс, мы тут же окунаемся в следующий и так по кругу. Мы не успеваем и порой даже не задумываемся выделить необходимое время, комфортное для окончания какого-либо процесса именно для себя, чтобы разглядеть, понять и прочувствовать что с нами случилось, что было для нас важно и ценно. Мы заскакиваем на энергии предыдущего процесса в новый, который может и не так ценен и интересен для нас, а навязан внешним миром.
Если мы даем себе необходимое время для усвоения жизненного опыта, то мы можем разглядеть многие вещи, определить свои главные цели и ценности. А те в свою очередь, послужат ориентиром в определении наших текущих потребностей, помогут выделять главную в настоящий момент.
Обнаружение себя в настоящем моменте также служит опорой в нашей жизни. Когда мы мечемся между прошлым и будущим, мы не можем присвоить себе опыт настоящего момента. Мы постоянно переживаем свои прошлые неудачи, потери, не законченные ситуации. Или тревожимся о том, что будет завтра. Если мы научимся использовать свои ресурсы для решения вопросов в настоящем, получения нового опыта, мы можем укрепить свою опору на себя. Мы сможем жить более полной и удовлетворяющей нас жизнью.
Кроме умения обращаться с собой и своим внутренним миром, важно также и умение обращаться со средой вокруг нас. От нашей опоры на себя зависит то, как мы взаимодействуем с окружением, какую поддержку мы можем получить из вне.
Внешние опоры - это наши контакты с другими людьми и окружающей средой, через которые мы можем удовлетворить свои эмоциональные и физиологические потребности, выстраивая и поддерживая здоровые границы.
Нам часто приходится идти на риск, чтобы получить то, что необходимо и желанно из внешнего мира. Насколько нам будет легко или трудно это сделать зависит от того, что мы знаем о себе, открыты ли мы новому опыту и доверяем ли мы себе и своему окружению, миру в целом. Можем ли мы открыто заявлять о своих желаниях, боимся ли мы столкнуться с отвержением, болью, можем ли позволить себе ошибаться и столкнуться с другими непростыми переживаниями в контакте. Знание себя, своего внутреннего мира, помогает определить какие вызовы и переживания во взаимодействии с внешней средой и другими людьми я могу выдержать, а какие для меня непосильны в настоящий момент.
На психологическом уровне человек нуждается в контакте с другими и в рамках осознавания своих опор человек должен уметь выстраивать здоровый контакт с другими людьми. Фриц Перлз, основатель гештальт-терапии писал: «Человек, способный жить в заинтересованном контакте со своим обществом, не будучи поглощен им, но и не отчуждаясь от него, - это хорошо интегрированный, цельный человек. Он опирается на себя самого…».
Для выстраивания здорового контакта с другими людьми прежде всего необходима некоторая чувствительность к своим границам и границам других людей. Мы должны знать, что для нас допустимо и что нет, что является комфортным и что вызывает негативные чувства, что совершенно не допустимо. Важно понимать, что для каждого человека кроме общепринятых норм поведения, взаимодействия, будут свои стандарты, что является абсолютно нормальным.
Мы также должны уважительно относиться к границам других людей. Здесь, важно понимание, что то, что норма для нас, может быть совершенно неприемлемо для других.
Выстроить здоровые границы бывает непросто. Наши внутренние границы это не что-то постоянное и неизменное, скорее это про некоторую гибкость. Наши внутренние границы обозначают насколько нам комфортно в контакте с другими людьми с эмоциональной точки зрения. Мы должны уметь сохранять баланс наших потребностей и требований окружающих нас людей, общества. Каждый раз возвращаясь к себе и сверяясь со своим внутренним состоянием комфорта, мы можем поддерживать здоровые границы с окружающими людьми.
Благодаря взаимодействию с миром и другими людьми мы можем удовлетворять многие из своих потребностей. Мы можем обращаться за поддержкой и помощью к окружающим нас людям. Это важно уметь вовремя проявить свои желания, рассказать о потребностях, взять помощь в критической ситуации. Но, также важно, чтобы эта помощь не переходила на уровень перекладывания ответственности на других людей за решение наших проблем. Скорее речь идет о взаимовыгодном взаимодействии. Мы должны уметь оставить ответственность за свою жизнь и решения на себе.
Мы можем сами создавать внешние опоры в виде материальных благ. Внешними опорами, могут быть - создание полезных привычек, получение знаний, развитие творческих способностей, приобретение навыков в какой-либо из сфер.
Внешние опоры важно и нужно уметь выстраивать. Внешние опоры могут дать нам эмоциональную и материальную поддержку. Но, фокус внимания всегда должен быть больше направлен на внутренние опоры.
Наше влияние на других людей и внешний мир очень ограничено и внешние опоры всегда будут менее устойчивыми. Любой человек из нашего окружения может сделать выбор не в нашу пользу и разорвать с нами отношения, мы можем лишиться работы и заработка, мы или наши близкие можем заболеть, может случиться финансовый кризис и т.д. Обстоятельства могут сложиться не в нашу пользу и тогда нам придется вернуться к себе, своим ресурсам, возможности выбирать и брать на себя ответственность. От наших внутренних опор зависит насколько эффективно мы сможем распоряжаться своими ресурсами и сможем ли мы получить необходимые нам блага от внешнего мира, как мы сможем справляться с кризисными ситуациями и получать новый опыт.