Как с возрастом сохранить психоэмоциональную устойчивость?

Раздел: Статьи
Категория: Здоровье
main_img

Думаю, что эта статья может оказаться полезной не только людям в возрасте. Возможно, молодым она будет еще полезнее.

Утро. Еду в поезде. Подъезжаем к станции назначения. Молодая женщина с двумя детьми вышла из своего купе; все стоят в проходе. Проводница обращается к женщине - бабушке дозвонились? Она так вчера переживала, когда вас провожала. Два раза меня спросила - довезете? -Довезу, довезу - ответила ей я. - Дозвонились - ответила женщина.

Задаю себе вопрос - почему бабушка так сильно переживала?

Замечали, что люди с возрастом становятся «переживательней», и могут сильно переживать по мелочам?

Это трудно не заметить.

-А почему?

-Возраст – ответите вы.

Безусловно, с возрастам в организме и в мозге происходят необратимые изменения и устойчивость психики к неблагоприятным событиям может снижаться.

Но есть же и «старики», которые сохранили психоэмоциональную устойчивость.

Более того, прожив жизнь и обретя жизненную мудрость с возрастом, не пора бы стать спокойнее? Как сейчас принято говорить – обрести здоровый пофигизм, философское восприятие жизни.

Ан, нет - похоже , «переживательных» пожилых больше, чем спокойных.

В чем тут дело?

У меня есть гипотеза. Хочу, поделиться и обсудить ее с вами в этой статье в комментариях.

  • У пожилых людей замирает эмоциональная жизнь. Не потому, что тело стареет, а потому, что перестают делать то, что наполняет жизнь позитивными эмоциями.
  • Не пробуют что-то новое, как в детстве и юности. Ограничивают себя поездками, приключениями, не рискнут отправиться в поход с ночёвкой у костра в палатке.
  • Замирает или полностью отсутствует театральная, концертная, культурно массовая жизнь.
  • Да и отношения теряют яркость – уходит романтика, самого приятного общения становится меньше. Разве что разговоры у кого что болит и какой не справедливый этот мир.
  • Появляется эмоциональная пустота.
  • Дефицит позитивных эмоций.

В устах современной молодежи это звучит – нет «движа». Природа не терпит пустоты, и природа человеческой психики в этом не исключение. Пустота всегда чем-то заполняется.

А чем наполнится эмоциональная жизнь человека, если он перестал получать наполнение позитивными эмоциями, перестал делать то, что радует?

Эмоциональная жизнь наполнится отрицательными эмоциями, он будет переживать по любому незначительному поводу.

Почему?

Чем-то надо же заполнять пустоту.

Пустота внутри переносится очень тяжело.

Уж лучше «переживать», чем пустоту ощущать.

А за кого и за что переживать – повод всегда найдется.

Проблема эта актуальна не только для пожилых людей.

Проблема эта актуальна и для молодых людей и людей среднего возраста.

Великий психотерапевт Милтон Эриксон по этому поводу заметил – многие умерли уже в 25 лет, просто их не хоронят. Жестко, но справедливо. Это о людях, которых социум тянул по жизни 25 лет, а потом отправил в «свободное плавание», в самостоятельную взрослую жизнь. А они не знают – куда им «плыть». Они не ставили перед собой цель жизни и не искали в ней смысл. Экзистенциальный вакуум, однако. Появляется чувствительность к событиям жизни, тревога, апатия, подавленность, безысходность.

Частым гостем молодых людей теперь становятся тревожно-депрессивные расстройства, алкогольные, наркотические, игровые и другие виды зависимостей.

Что делать?

1. Сосредоточьтесь на важном, на главном, поставьте цель, выходящую за пределы жизни.Лев Николаевич Толстой – можно сказать, психолог своего времени, по этому высказался так:

Единственный смысл жизни человека — это совершенствование своей бессмертной основы. Все другие формы деятельности бессмысленны по своей сути, в связи с неотвратимостью гибели.

Мой уважаемый читатель может воскликнуть - вы о чем, какие смыслы и цели по совершенствованию своей бессмертной основы могут быть у бабушки в 80 лет?

Позволю не согласиться – могут. Это бабушкиному телу 80 лет, а ее душа не стареет, душа остается молодой, и бессмертную основу нужно искать именно здесь в соей душе.

В любом возрасте можно найти смысл существования души.

Например, научиться любить безусловно.

Или заняться творчеством – плести, шить, лепить, рисовать, конструировать, петь, танцевать, писать стихи или прозу…

Или докажите этому миру, что возраст не помеха достижениям в любой сфере человеческой деятельности и после 50 и 65 и 80 и 90 человек может быть счастливым.

Владимир Яковлев несколько лет тому назад опубликовал книгу: «Возраст счастья».

Книга о тех, кому за «…» и кто по-настоящему счастлив в этом возрасте.

Книга вышла небольшим тиражом, быстро разошлась и больше не переиздавалась. У меня есть предположение, что книге не повезло – вышла накануне пенсионной реформы. Редкие экземпляры продаются и сейчас на «Озоне» по 15 000 руб.

Эта книга о пожилых людях, которые счастливы по-настоящему и удивляют мир своими достижениями.

Например, Грейс Кук в 83 года стала рок-звездой.

Или, например – Дорис Лонг в марте 2012 года, в возрасте 97 лет, спустилась с высоты 60 метров на веревке. Дорис Лонг пять раз входила в Книгу рекордов Гиннесса как самый пожилой промышленный альпинист. Свой 98-й день рождения в мае 2012 года она отметила очередным спуском и поставила рекорд в шестой раз.

2. Расширьте свои представления о себе, о других людях, о мире, выработайте реалистичное мировосприятие. Исповедуйте философское восприятие жизни.

Гуманистическое направление в психологии прямо приведет вас к этим целям. Сейчас очень много литературы и мобильных приложений для самостоятельного формирования реалистичного, рационального мировосприятия. Например, серия книг Альберта Эллиса, Артура Фримена и других популизаторов психологии. Из мобильных приложений, например, приложение "Mindhealf".

3. Занимайтесь дыхательными, релаксационными и медитативными практиками, позитивно влияющими на здоровье, повышающие осознанность и психоэмоциональную устойчивость.

Теперь в сети великое множество дыхательных техник и медитаций.Для этого можно также воспользоваться мобильным приложением "Meditopia".

4. Составьте список всего, что хотели испытать, пережить, попробовать еще в детстве или юности, но так до сих пор не сделали и начинайте реализовывать.

Кто из нас не мечтал о велосипедах, мотоциклах, лодках, о коньках и лыжах, о принцах и принцессах, о замках, о рыбалке, ночевке в палатке у костра?

Не пора ли превратить свои мечты в реальность?

5.Включите себя в группу единомышленников с общими интересами.

Одна моя клиентка после курса психотерапии стала в составе трех разных групп посещать бассейн, заниматься скандинавской ходьбой, и совершать регулярные поездки на экскурсии и на отдых. Ее слова по этому поводу звучали так – наконец-то, после 60 лет я начала жить.

6. Начинайте посещать выставки, концерты, спектакли, спортивные соревнования, культурно-массовые мероприятия, праздники. Сделайте это увлечение регулярным.

Моему спаринг-партнеру по большому теннису, с которым мы регулярно тренируемся в этом году исполнилось 77 лет; за год он посещает более 80 культурно-массовых мероприятий.

7. Добейтесь регулярного приятного общения, проводите больше времени с приятными собеседниками. С теми, кто не ноет и не жалуются на жизнь.

8. Занимайтесь спортом для себя - физическими упражнениями, делайте по утром зарядку, занимайтесь ходьбой, плаванием - всем, что вам доступно и комфортно.

С одной моей клиенткой(50+) в процессе терапии обсудили вопрос - какие новые активности она может уже сейчас включить в свою жизнь. Одной из таких активностей явилось плавание. Она испытала восторг от того, что всю жизнь мечтала ходить в бассейн,но так и не смогла начать, а теперь все осуществилось.

Как вы думаете, что еще может помочь пожилым людям быть психоэмоционально устойчивым и не переживать по мелочам?

И еще вопрос - как вы думаете, почему бабушка, которая проводила свою дочь и внуков на поезд такая «переживательная»?

Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ