- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Часто сравнение с другими людьми заведомо обещает провал, у другого человека объективно длиннее ноги и ниже вес и больше денег. Тогда возникают мысли: я хуже, я такая некрасивая, такая бедная и слабая, даже не могу достаточно работать, чтобы путешествовать или достигать своих целей.
А иногда сравнение даёт возможность самоутвердиться, и мысли: о господи, ну и запустила она себя, конечно, мда, даже здоровых отношений построить не может, не то, что я, поднимают вашу самооценку.
Сегодня мы поговорим об ощущении себя неполноценным, о сомнении, в том, что вы достойны любви, о сравнении себя с другими, о постоянной неуверенности в себе, как профессионале или просто человеке, о самокритике и порой критике других людей и о страхе того, что, узнав вас настоящего, от вас могут отвернуться. Для наглядности я буду описывать выдуманный обощённый образ женщины, которую зовут Даша. Она будет обладать очень многими характеристиками, которые могут встречаться в различных проявлениях ловушки неполноценности.
Основная информация этой статьи основана на теории о ловушке неполноценности, описанной в книге Джефри Янга и Джанет Клоско «Прочь из замкнутого круга».
Если хоть один из перечисленных мною пунктов обсуждения вам показался описывающим вас, причём подобное встречается в жизни часто – читайте, и мы обсудим, какие шаги можно предпринять, чтобы с этим справиться.
В общем поведение и восприятие себя можно разместить это на два противоположных полюса: первый это постоянная неуверенность в себе, мысли о том, что практически все лучше вас и второй - стремление к успеху и власти, внешняя непоколебимая уверенность в себе и частое унижение других людей для самоутверждения. Посередине находятся люди, которые убегают от этого чувства с помощью различных зависимостей: трудоголизма, алкоголя, геймерства и тд.
Отступление – вера в то, что со мной что-то не так, в своей неинтересности другим людям, постоянная неуверенность в себе, мысли о том, что практически все лучше вас
Контратака – видимая неуязвимость, успешный успех, завышенные требования к другим людям и к себе, частое обвинение других, эгоцентризм.
Побег – уход о чувства неполноценности в различного рода зависимости.
Неполноценность – это ощущение, что вы недостойны любви.
Даша обладает компенсацией, она помогает ей справиться с чувством ущербности, например, она задала себе высокую планку в работе и постоянно много работает, максимально качественно выполняет свою работу и стремится к успеху.
Самокритика постоянно сопровождает Дашу. Иногда она этого не осознаёт, а иногда критический голос хорошо слышен внутри. Допустила ошибку на работе – тупица, набрала пару килограмм – слабовольная жируха, не выполнила работу так, как хотелось изначально – ни на что не способная лентяйка. Этот голос может порой быть таким жестоким, даже когда всё получается неплохо, но бывает тяжело, она говорит себе «ну что, довольна собой, рада, что приняла это решение?».
Несмотря на самокритику, критику от других людей бывает выносить крайне сложно. Каждый раз при критических высказываниях Даша испытывает сильный стыд и тут же начинает защищаться, оправдываться и нападать в ответ.
Также у неё есть ощущение, что всё может закончиться, рассыпаться и исчезнуть. Из-за веры в то, что с ней что-то не так, что её полюбят только при определённых условиях, она важна, только если приносит пользу другим. Она считает себя слабой и плохо разбирающейся во многих сферах, у неё возникает ощущение разоблачения и конечности всего. Это очень уязвимое и незащищённое ощущение, которое хочется избежать. Поэтому она постоянно спрашивает, любит ли её парень, всё ли у них хорошо. Также достижения успеха в карьере и власть на работе отвлекают от страхов.
Сравнение с другими людьми неотъемлемая часть Даши. Она будто ненамеренно издевается над собой с одной стороны и поднимает самооценку на некоторое время с другой. Из-за сравнения возникают зависть и ревность к другим.
Сравнение это плохая привычка, возникшая в детстве из-за плохого отношения к Даше детей вокруг и сравнения взрослыми. Также сравнение появляется из-за того, что мы обладаем эго, которому очень важно осознать себя и искать отличия и схожести с другими людьми, чтобы составить представление о себе, как части социума.
Желание скрывать себя настоящего или избегать близости. Даше тяжело быть искренней и полностью проявить себя настоящей, она не может поделиться всеми своими чувствами с парнем. До этого у неё были отношения с человеком, который не был заинтересован в близости и много работал. Также, у Даши был парень, который плохо к ней относился. Она была с ним, потому что верила, что заслуживает подобного отношения.
Появляется от того, что Дашу не любили и критиковали родители или она ощущала себя нелюбимой. Из-за этого возникало чувство стыда и ущербности. Так, это стало частью личности, она поверила в свою неполноценность, в те слова критики, которую высказывали и поэтому стало очень тяжело поверить, что её могут любить и ценить просто такой, как она есть.
Также предъявлялись требования, которым невозможно было соответствовать, например, не допускать ошибок. Ещё одна причина возникновения, сравнение с братом или сестрой, в их пользу.
Также причиной может служить физическое, эмоциональное или сексуальное насилие. Ребёнок может взять на себя ответственность за это и испытывать чувства вины и стыда.
О том, как помочь себе справиться с данным чувством читайте в следующей статье.