Ускользающая истинность чувств

Раздел: Статьи
Категория: Семья
main_img

В каждой женщине есть огромный творческий потенциал. Однажды появится непреодолимая потребность в его реализации.

Хорошо, когда творческая энергия естественно, плодотворно открывается источнику вдохновения. Благотворно влияет на историю жизни.

Но если он (потенциал) входит в противоречие с устоявшимся порядком?

Стремление сохранить во что бы то ни стало привычный уклад жизни, все более кажущийся сомнительным, приносит разочарование, раздражение, ярость, презрение от неумения оставаться в гармонии.

Обмануть себя, свою природу все равно не получится. Сознание однобокости и обесценивания украдкой просочится. И очень болезненно переживается.

Но, к счастью, для работы психики, для самопознания поздно не бывает.
Жизненных сценариев, когда женщина перестает чувствовать себя на своем месте в семье, счастливой - немало.

Когда неудовлетворение все чаще, все интенсивнее напоминает о себе, начинается кризис:кризис личности, кризис семьи. И первыми, как правило, его заметят-почувствуют дети и муж. Отведенная роль жены, матери и сексуальной партнерши перестает приносить удовлетворение. Положение, которое раньше приносило счастье, больше не наполняет радостью. Энергия жизни рутинировала.

К тому же, подобный кризис может возникнуть не только у женщины, которая находится в замужестве, но и у той, кто все еще пребывает в статусе построения карьеры или просто в поиске подходящего партнера, живет с родителями или одна.

Желания перемен становятся более ощутимыми. А подсказки, что процесс трансформации начался, могут даже атаковать. Встреча с такими внутренними обстоятельствами может оказаться чересчур сложной. Женщина, перестающая себя понимать, слишком огорчается. Ходит вокруг чего-то, возвращается, повторяет, но не может уловить, что это. И обнаруживает горькие сомнения в себе.

Если это семья, то мужчина, привыкший видеть свою жену в определенной роли, может почувствовать угрозу привычному порядку жизни. Супруги могут начать отдаляться, а далее, как правило, появляется повод для ревности. Приходит ощущение, что те решения, которые принимаются, ошибочны, неправильны, вызывают раздражение, а раздражение все чаще выходит из-под контроля.

Одна из похожих историй в моей практике.
Рассказ пациентки, около сорока лет.

Кризис можно описать как ступор. Дыхание становится прерывистым, коротким и, кажется, состоит только из слабых выдохов. Где-то в животе становится до тошноты дурно. Лицо немеет, как маска. Становится действительно плохо до потери сознания. Сердце тяжелеет и опускается. При этом бешено колотится.

Невыносимая обида и боль заполняют душу. Меня предали. Вот и случилось. Хочется упасть. Хочется закричать о том, как невыносимо теперь жить. Но признаться в этом стыдно и бесполезно. Я никому теперь не нужна.

Жизнь в мгновение теряет привычные опорные ориентиры. Есть, спать, наслаждаться утренним светом через штору, выбирать, что одеть, думать о планах. Невозможна мысль о том, что нужно продолжать что-то делать: встать, идти, готовить кушать детям, улыбаться людям... Внутри ощущение пустоты и абсолютной потери смысла жить.

Противоречия в семье нарастали, не скрывались претензии. Мы оба бунтовали по-своему. Прекрасные годы и лучшие долгие отношения, это чувство стабильности мне дал мой выбор жить с этим человеком, но сейчас я ничего не чувствую. И сейчас как раз момент, когда я взялась за себя...

Она горько заплакала. Она все еще думала, что должна с этим справиться сама.

В непростой ситуации, в состоянии замешательства и большой тревоги она обратилась за помощью. Так началась наша интенсивная аналитическая работа, которая много дала этой талантливой женщине.

Ещё по теме:

Комментировать