Агрессия у детей к животным

Раздел: Статьи
Категория: Дети
Автор: Аксаев Тимофей Александрович
main_img

Убить животное только для того, чтобы лишить его жизни, все равно, что убить человека в себе. Известно, что причинение смерти живым существам может предшествовать другим деструктивным поступкам, например, убийству человека и является как бы этапом развития злокачественной агрессии. 

Некоторые специалисты считают, что около "60% будущих серийных убийц в детстве обнаруживали специфически жестокое отношение к животным" (Бухановский, 2003).

Также была установлена связь жестокого отношения к животным и жестокого отношения к детям. "По результатам исследований, из 57 семей штата Нью-Джерси, в которых издевались над детьми, в 50 издевались также и над животными".

Эксперты, изучившие 23 британские семьи, в которых животные подвергались издевательствам, выяснили, что в 83% из них дети подвергаются жестокому или пренебрежительному обращению… [Таким образом] "дети, которые мучают животных, скорее всего, просто повторяют то, что наблюдают дома; подобно своим родителям, они реагируют насилием на злость или раздражение… Жестокость в семье является самой распространенной причиной детской жестокости к животным" (И. Парфенов).

Можно указать несколько наиболее распространенных мотивов зооагрессии (агрессия к животным): 

 

  • мотивы, связанные с расстройствами психики и поведения (относят побуждения, вызванные психическими заболеваниями или их проявлениями. К наиболее распространенным расстройствам психики, предполагающим жестокое отношение к животным, является садизм.);
  • познавательные мотивы (любознательность, интерес) - данное поведение не связано с получением удовольствия от причинения боли животному и предполагает исследовательские цели. Здесь на первый план выдвигается детская любознательность и пытливость;
  • императивные мотивы (из официальной санкции) - при наличии императивных мотивов подростки, проявляя агрессию, руководствуются официальным или неофициальным одобрением жестокости со стороны взрослых, т.е., жестокость в данном случае как бы санкционируется авторитетом;
  • корыстные мотивы (браконьерство, кража животных);
  • враждебные мотивы (смещенная агрессия в виде мести) - непосредственная месть означает причинение физического вреда животному непосредственно за его поведение, которое человек интерпретирует как вредное и достойное наказания. Такой человек как бы приписывает животному качества собственной личности - особенность, которая в нашей культуре не считается болезненной.

Животные давно оказались на "обочине" технократической цивилизации. И, если вспомнить, что человек тоже относиться к живому миру, то в неоправданной жесткости к животным мы увидим первые признаки нашего "расчеловечивания". Дети, наблюдая, что делают взрослые друг с другом и животными, лишь усваивают уроки жестокости и повторяют их…

P.S. "Все самое ценное внутри нас самих"! (c)

Связаться с автором статьи

Получите консультацию от наших психологов!

Популярное:

Комментировать