Мужчины «сливаются» из отношений: почему и что с этим делать?

main_img

Истории о том, как мужчина внезапно исчезает из отношений — перестаёт писать, отдаляется, уходит без объяснений, хотя ещё вчера был внимателен, заинтересован и открыт, стали для некоторых женщин почти обыденными. И всё же за этим внезапным «сливом» часто скрывается не только его страх или равнодушие, но и глубокие внутренние причины, о которых сам он, возможно, даже не догадывается. И дело не только в нём. Чтобы действительно понять, почему это происходит и почему такой сценарий может повторяться, важно взглянуть в сторону психологических процессов (в том числе тех, что формируются ещё в детстве и закрепляются на протяжении всей жизни).

Привязанность из детства, которая мешает сближению

Многие мужчины, которые исчезают, как только отношения становятся чуть теплее и ближе, на самом деле боятся не самой женщины, а того, что с ними начинает происходить рядом с ней. Часто это люди, у которых в детстве не сложилось стабильной, надёжной связи со значимыми родительскими фигурами, и потому любой намёк на настоящую близость за пределами поверхностности во взрослом возрасте вызывает у них не радость, а внутреннюю тревогу.

Такие мужчины могут воспринимать отношения как угрозу свободе, чувствовать, что теряют контроль, что их поглощают, что они обязаны соответствовать, иначе их отвергнут. Иногда они даже не понимают, почему им становится невыносимо, просто у них включается внутренний автоматизм: уйти раньше, чем станет ещё страшнее. И нередко их привлекают женщины, которые, наоборот, очень нуждаются в близости и частом подтверждении любви — так возникает болезненный замкнутый круг, в котором один всё время приближается, а другой отдаляется.

Мужская роль под давлением эпохи перемен

Современный мужчина живёт в очень противоречивом мире: с одной стороны, от него ждут силы, надёжности, способности зарабатывать, быть опорой, не жаловаться, держать себя в руках; с другой, его всё чаще просят быть мягким, делиться чувствами, открываться, нежно заботиться, не бояться быть уязвимым.

В итоге получается, что он постоянно должен быть и тем, и другим, а внутри часто нет понимания, как, вообще, проявляться, чтобы соответствовать. Когда на него начинают проецироваться ожидания женщины — например, «Будь рядом», «Будь зрелым», «Возьми ответственность» — это может вызывать у него неосознанное ощущение давления и, соответственно, вины за то, что он не может быть идеальным. И часто женщина даже не говорила об ожиданиях. Просто он это давно «впитал». И тогда его исчезновение становится не столько жестом отвержения, сколько попыткой сбежать из ситуации, в которой он не знает, как остаться собой и при этом не подвести.

Отношения как товар: что делает с близостью мир свайпов

Эпоха соцсетей и приложений для знакомств сильно изменила то, как мы в целом относимся к любви. Сегодня у многих создаётся иллюзия, что идеальный партнёр всегда где-то близко — достаточно просто свайпнуть ещё, и ещё. Это ощущение изобилия и всегда доступной замены порождает у многих мужчин тревогу: «А вдруг я слишком рано выбрал? А вдруг есть кто-то лучше? А вдруг я упускаю свою настоящую "половинку"?».

В реальных отношениях, где возникают неудобные чувства, где нужно слышать другого, идти на компромиссы, с чем-то смиряться, — мозг, привыкший к лёгкому дофаминовому кайфу от новых лиц, начинает воспринимать стабильность, как скуку. И в этом случае мужчина может не выдерживать обычной человеческой близости, потому что она не даёт таких же острых эмоций, как новизна и бесконечный выбор.

Боль внутри, которую отражает женщина

Иногда мужчина уходит вовсе не потому, что ему плохо с женщиной, а потому, что рядом с ней он начинает ощущать себя слишком остро не таким, каким бы хотел быть. Например, она успешна, эмоционально зрелая, умеет распознавать и называть свои чувства. Такое может подсознательно вызывать у него стыд за собственную неуспешность в каких-то сферах и неуверенность.

Или она требует честности, глубины, открытости, а он сталкивается с тем, что внутри у него много боли, страха, растерянности, которые он сам себе не разрешает чувствовать. Женщина становится как бы зеркалом, в котором он начинает видеть то, от чего давно прячется: страх провала, зависимость от одобрения, боль от старых травм. И в этот момент «слив» из отношений— способ не смотреть в зеркало, сохранить привычную картину себя, пусть даже за счёт разрыва.

Когда мужчина остаётся «вечным мальчиком»

Современная культура не особо поощряет взросление — и особенно, как видится, у мужчин. Много игр, развлечений, фильмов и стереотипов о том, что жизнь — кайф, удовольствие, свобода и отсутствие обязательств. А вот таких понятий, как зрелость, ответственность, готовность к глубокой связи, часто просто нет в личной системе координат.

В итоге многие мужчины остаются внутренне подростками: они могут быть умными, харизматичными, даже достигаторами, но когда дело доходит до того, чтобы не сбегать при первом же напряжении, чтобы брать ответственность не только за себя, но и отчасти за влияние чувства женщины, всё начинает рушиться. Потому что взрослые отношения требуют не только влюблённости, но и способности выдерживать сложности, а не перекладывать их на плечи партнёра или на обстоятельства.

Когда женщина снижает свою ценность в его глазах

Случается мужчина не уходит не очень быстро. И бывает, что в этом процессе женщина тоже играет роль — неосознанно, но вполне ощутимо, если взглянуть со стороны. Из страха быть отвергнутой она начинает подстраиваться, соглашаться на меньшее, отказываться от своих потребностей. Она становится слишком доступной, слишком понятной, слишком удобной, лояльной и услужливой. Тогда в какой-то момент он перестаёт видеть в ней личность, перестаёт чувствовать к ней влечение. Когда женщина отказывается от себя ради отношений (не потому, что она плохая, а поскольку ей страшно снова остаться одной), она перестаёт быть той, в кого хочется вкладываться. И тогда он уходит, поскольку внутри него не осталось пространства для уважения. Очень болезненная для неё ситуации, но важно на это посмотреть честно. Нет, не для самообвинения, а для того, чтобы вовремя остановиться и вернуться к себе.

Что со всем этим делать женщине?

  • Заметьте, какие типы мужчин притягивают вас снова и снова. Какие чувства вы испытываете рядом с ними? Что в их поведении вам до боли знакомо?
  • Загляните внутрь себя: не воспроизводите ли вы в отношениях старый сценарий: например, стремление заслужить любовь, быть «удобной», бояться сказать «нет»?
  • Спросите себя честно: чего вы на самом деле ждёте от мужчины? Где граница между желанием быть в паре и страхом быть одной? Учитесь быть внимательной к себе не тогда, когда уже больно, а всегда. Особенно там, где появляются первые тревожные звоночки, где начинаете проглатывать «неудобоваримое», слишком сглаживать острые углы, отказываться от своих чувств.
  • Делайте паузы в контактах, используя их для себя. Не уходите со «всеми потрохами» в отношения, отказываясь от важного в своей жизни.
  • Выбирайте реальные, осознанные, уважительные форматы общения.
  • Помните: ваша ценность не зависит от того, остался ли кто-то рядом. Она раскрывается и через то, как вы к себе относитесь, как выдерживаете себя, как обходитесь с собой — в отношениях и вне их.

Уход мужчины — не приглашение в отчаяние, а раскрывшиеся двери для возвращения к себе. И чем раньше вы откажетесь объяснять его исчезновение своей недостаточностью, тем быстрее внутри начнёт прорастать ощущение собственной опоры.

И, пожалуй, главное. Если подобные сценарии повторяются, если боль словно преследует вас или будто самовозобновляется — это тот самый случай, когда действительно нужна глубокая психологическая работа. Не просто советы подруг, не мотивационные цитаты, а тёплое, надёжное профессиональное сопровождение, в котором можно будет не просто разобраться, что происходит, а сделать всё необходимое для того, чтобы проблема была решена.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ