Ребенок боится темноты - Основные способы преодоления страха

Раздел: Статьи
Категория: Страхи и фобии
Автор: Гожий Игорь Владимирович
main_img

Вначале перечислим, чего делать не стоит:

1. Не нужно пытаться логически, рационально объяснять, что страхи беспочвенны. Страхи обычно иррациональны, не связаны с недостатком информации, а у маленьких детей логическое мышление вообще еще не развито. Попытки такого разубеждения приведут к тому, что ребенку будет казаться, что родители просто не понимают его.

2. В то же время, не нужно подыгрывать ребенку, делая вид, что Вы тоже верите в призраков или вампиров, так как у него может переплестись реальность и фантазия. А при страхах важно четко разграничивать одно от другого, важно понимать, что пугают фантазии, которые появляются в голове.

3. Если ребенок боится темноты, не следует его высмеивать. Чувство стыда не уменьшит страх, а только снизит самооценку. И если до этого ребенок страдал только от страха темноты, то теперь он еще начнет переживать из-за своей «слабости», и возможно, начнет относиться к себе негативно. А ведь преодолению любого страха способствует вера в себя, свои силы. Таким образом, высмеивая ребенка, взрослый тем самым мешает ему справляться со страхом.

4. Не нужно ругать ребенка. Можно добиться видимости успеха, когда ребенок, испытывая перед родителями бОльший страх, чем перед ужасами темноты, останется в своей постели. Но проблема никуда не уйдет, и к ней прибавится ощущение несправедливости, (ведь он не виноват, что ему страшно), снизится доверие к родителям, (в следующий раз он может не подойти с какой-то более серьезной проблемой).

Так же по пунктам перечислим то, что могут предпринять родители, чтобы помочь своему ребенку:

1. Важна правильная позиция родителей: 
Мы не верим в призраков и не боимся их, но верим, что тебе сейчас страшно, и готовы помочь тебе. Если страх незначительный, то особых действий от родителей и не нужно, он проходит со временем сам, ребенок его просто перерастает. Достаточно того, чтобы ребенок был уверен, что поддержка родителей всегда доступна. Спокойствие и надежность родителей, которые не разделяют страхов малыша, но принимают его с этими страхами, необходимы прежде всего.

2. Если ребенок боится темноты, и страх слишком интенсивный, помочь могут герои детских сказок. Так как дети отличаются очень развитым образным мышлением, в их воображении оживают персонажи книг или мультфильмов. Ребенок может наделять полюбившихся представителей сказочного мира различными качествами, способностями и умениями, о которых могли и не догадываться придумавшие их авторы. Он может вообразить, к примеру, что Вини-Пух способен успешно противостоять духам и привидениям, обладая особым громким рыком, способным напугать кого угодно (кроме самого малыша). Или Тигра умеет очень грозно размахивать лапами. Можно все это обсуждать со своим малышом, найти вместе с ним того героя, с которым ему будет спокойнее ночью, и который станет другом ребенку. Можно подробно рассмотреть все те особые свойства, которыми обладает этот новый друг, и то, как эти свойства будут защищать малыша. А затем вместе придумать, как ребенок будет призывать своего друга на помощь, какой у них будет тайный сигнал. Это все совместная игра с ребенком, во время которой страх снижается. Возможно, будет необходимо поиграть в нее еще раз перед сном малыша, сидя рядом с ним у его кровати. Любимого друга можно нарисовать, чтобы рисунок был рядом с ребенком, и успокаивал его. А возможно, лучше вместе сходить в магазин и выбрать такого друга.

3. Когда темноты боится совсем маленький малыш, можно предположить, что его страх в бОльшей степени связан с процессом психологического отделения от мамы, и он нуждается в каком-либо временном мамином заменители. В психологии большую игрушку, которая берет на себя некоторые функции мамы, называют переходным объектом, так как он помогает малышу совершить переход от психологической зависимости от мамы к бОльшей самостоятельности. Традиционно в России такой игрушкой бывает плюшевый мишка, а у европейцев заяц. К мишке можно прижаться как к маме, когда хочется почувствовать себя спокойнее, поговорить с ним, пожаловаться, если надо. Обычно, переходный объект появляется в жизни малыша совершенно естественно, просто к какой-то игрушке ребенок привязывается сильнее, чем к другим. Но иногда ребенку нужно помочь познакомиться и подружиться с мишкой или зайцем, если такой дружбы еще не получилось. Так как к этому другу должно быть удобно прижиматься, игрушку лучше выбрать мягкую. А чтобы такой друг мог наверняка защищать Вашего малыша, выбирайте его покрупнее. Знакомство с новым другом можно соответствующим образом обставить: сообщить, что есть один хороший мишка, который нуждается в друге, который очень добрый и т. д. С таким другом малышу будет спокойнее по ночам.

4. Есть масса фильмов, после знакомства с которыми ребенок может приобрести стойкий страх темноты, «живых мертвецов» или вампиров. Но среди всего этого обилия продуктов массовой культуры можно найти фильмы или мультфильмы, просмотр которых способен значительно снизить детский страх. Есть такой достаточно простой психотерапевтический метод: ребенку показывают то, как другие дети справляются с тем, что его пугает. Например, ребенку, который боится собак, показывают фильмы, в которых дети играют с собаками, а ребенку, который боится воды, показывают фильм, в котором дети весело плавают. Чем легче ребенку поставить себя на место героев фильма, тем действеннее будет терапевтический эффект. Исходя из этих принципов можно подбирать психотерапевтические фильмы или мультфильмы для своего ребенка. Возможно, Вашему ребенку подойдет мультфильм «Охотники за привидениями», в котором герои побеждают всевозможных потусторонних монстров, особенно, если Вы купите ему игрушечное оружие с соответствующей символикой, и он начнет играть в этих охотников. Возможно, подберете какой-либо другой мультфильм. Бывают полезны мультфильмы, в которых потусторонние существа представлены добрыми и веселыми, как, например, в историях про привидение по имени Каспер. Этот же мультфильм позволяет ребенку поставить себя на место главного героя — привидения, побыть привидением. Когда у ребенка появляется возможность стать на время тем, кто его пугал, страх снижается. На этом основаны очень действенные методы психотерапии, в которых ребенок проигрывает свои страхи, становясь на время игры привидением или вампиром. Если Вами будет подобран подходящий мультфильм со «страшным» героем, с которым Ваш ребенок сможет себя идентифицировать, появится возможность отыграть страх из роли этого персонажа, попугать родителей, бабушек. То есть будет организована психотерапия страха «силами родителей».

5. Тревожность ребенка, его склонность к формированию страхов зависит от психологического климата в семье. Чем более надежными являются отношения между мамой и папой, чем более стабильна семейная система, тем спокойнее и безопаснее чувствует себя ребенок. Семья представляет собой систему, которая (как любая система) стремится стабилизировать свое состояние, а проблемы ребенка часто служат такой стабилизации. Когда ребенок боится темноты, и маме и папе приходится участвовать в решении этой проблемы, а значит проблема объединяет их в команду. В таком случае страх темноты будет актуализироваться каждый раз, когда родители дистанцируются друг от друга в опасной для семьи степени.

6. Когда ребенок боится темноты, существует прекрасный метод постепенного разрушения страха, который подходит идеально для помощи мальчику 4-5 лет, если взяться за дело готов достаточно терпеливый отец. Для работы по этому методу необходима темная комната, в которой мальчик будет тренировать силу воли, и папа, который обеспечивает психологическую поддержку. Позиция отца: испытывать страх совершенно нормально, при этом мужчины способны справляться со своим страхом, это очень по-мужски. Эта позиция доводится до сына, затем отец помогает сыну постепенно приучать себя находиться в темном помещении. И, что очень важно, гордиться тем, что он способен преодолевать свой страх. Метод работает не на стыде, а на удовольствии от преодоления страха и гордости за это. Время пребывания в темной комнате постепенно увеличивается, а психологическая поддержка папы снижается. Например, в начале тренировки мальчик находится в комнате 5 секунд, а папа стоит рядом с дверью и говорит что-то ободряющее, на следующий день ребенок тренирует волю уже 10 секунд, затем 20 секунд и т. д. А папа вначале находится рядом с дверью, затем перед дверью, но на каком-то от нее расстоянии, и это расстояние постепенно увеличивается. Важно, чтобы все проходило постепенно, было по силам ребенку, давало чувство гордости и сплачивало сына и папу.

В конце хочу предупредить, что все это написано мной для тех случаев, когда психотерапия по каким-то причинам не возможна. Я считаю, что лучше, когда оказывает помощь профессионал. Страх темноты слишком мучительное состояние для ребенка, чтобы избегать специалистов.

Ещё по теме:

Комментировать