О динамике отношений женщины с ее семьей, в которой присутствует насилие

main_img

В семьях, где нет насилия, каждый человек имеет право на свое мнение. Люди друг друга умеют слышать. А если случается спорный вопрос или ситуация, требующая прояснения, то члены таких семей пытаются понять друг друга, оценить свой вклад в происходящее и прийти к общему решению.

Что же может преследовать уже взрослую женщину в семье, где она систематически подвергалась словесным, моральным и физическим унижениям в детстве и юности?

Мы можем часто видеть, как члены семьи не хотят менять свои привычки и продолжают искать поводы для «уколов», высмеиваний, прямых оскорблений, сплетен и даже незаконных действий против женщины или ее ближнего окружения. Бывают случаи, что это поведение распространяется на профессию женщины. А нередко – в круговорот абьюза родственники вовлекают знакомых, бывших мужей и детей женщины. Такое поведение родственников выглядит как общий фон ее жизни, с закономерно сменяющими друг друга стрессовыми событиями, которые провоцирует семья.

А теперь вернусь к «спорным вопросам», о которых я писала в самом начале этой заметки.
Здесь наблюдается очень интересная закономерность.

Если у взрослой жертвы насилия возникает вопрос или она имеет свое мнение, то семья, совершенно не стесняясь в методах, делает эту женщину крайней, виноватой и как будто не хочет замечать права женщины на мнение, а также ее основной вопрос. Образно говоря, ей выворачивают руки, используя запрещенные приемы занижения самооценки.

Цель общения смещается со смысла вопроса на то, чтобы задеть самолюбие женщины, «наброситься на нее, искусав», заставить ее сомневаться в реальности происходящего, убедить ее в том, что она все не так видит. Цели могут быть и более явными: если дело касается нарушения закона - то спасти самих себя от разоблачения, если дело касается денег – то (дальше могут быть самые разные повороты сюжета).

Разумеется, и извинений за таких «перевертышей смыслов», за причиненную ложью изворотливости боль жертве насилия ожидать не приходится. Из раза в раз она встречается со своим одиночеством и накопившейся за годы нерастраченной энергией общих смыслов, любви и взаимопонимания.

Я хочу еще отметить, что долгое время женщина живет, как бы не замечая этого своего незавидного положения.

На сессиях психологического консультирования клиентка может вспомнить время в детстве, когда она четко видела положение дел и не соглашалась с этим.

Также клиентка может достаточно ясно очертить период, который я называю «туманом». Когда она приспосабливается к ситуации, постепенно отключая чувствительность, переставая замечать себя и окружение, но при этом не теряя желания все изменить. Желаемая жизнь в таких условиях рисуется ей как наполнение дефицитов, избегания болезненного, но не видится как поиск себя, принятие своей свободы и прав, как направление вектора движения к качественным отношениям, творчеству.

Через какое-то время женщина может заметить, что новое выглядит, как хождение по кругу. И в этот период очень важно наличие в жизни женщины качественного психологического консультирования. Здесь велик риск растерянности женщины от происходящего, потери ориентиров, соматического заболевания, нарастания чувства вины и стыда, размышлений о суициде. Любое решение женщины в таких условиях, любой ее поступок является способом совладания с ситуацией.

Одна из важных задач для такой женщины – научиться смотреть и видеть то, что происходит. Открыть себя чувствам. И принимать решения, которые впоследствии она будет ценить и вспоминать как судьбоносные, принесшие желаемые изменения в жизни.

В ситуациях насилия в семье желательно, чтобы женщина разрешила себе получать квалифицированную помощь у психолога.

Все психологи

Команда профессиональных психологов со всего мира

Узнайте больше о нас
Сообщество Все психологи
Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ