Психологические статьи

Меняются времена года, поколения и названия эпох. Неизменным остается одно - желание человека быть любимым.Однако, извечная "вселенская несправедливость" (одним - все, другим - ничего) в который раз заставляет задуматься о причинах, порождающих ее. И ведь действительно, существует две полярные категории людей - счастливчики и невезучие.
Вся наша жизнь - бесконечная череда причин и следствий, и трудно предвидеть, как она изменится от одного неверного шага. Возможно, Вы с мужем прожили вместе много счастливых лет, и вдруг все померкло, радость исчезла. “Мы разные люди!” - так обычно говорят. Но так ли это? Быть может, происходящее - просто кризис Ваших отношений, а не конец?
Когда вы произносите слово успех, какой образ возникает в сознании? А какое чувство при этом? На счет содержания вашего образа я могу сильно ошибиться, но эмоции, скорее всего у вас положительные.  Что же это такое, что вызывает такие положительные эмоции? Честно сказать, если поискать вокруг, то успеха вы нигде не обнаружите, я вот например, не нашел его.
Здравствуйте трепетно любящие родители! Продолжая заявленную тему «Школы», сегодня хочу затронуть одну из форм власти над ребенком, да и над родителями в определенной степени – это УЧИТЕЛЬ!!! Перед каждым учителем стоят две важные задачи: 1. Обеспечить результативность усвоения знаний. 2. Сохранить у детей интерес к познаванию
Депрессией, или как ее еще называют «чума 21 века», называют психологическое состояние сильного душевного расстройства, эмоциональной подавленности человека, сопровождающееся резким снижением его внутренней (психологической) и внешней (поведенческой) активности. Тема очень обширная, на мой взгляд, и дать какой-то единый алгоритм не представляется возможным.
На протяжении всей жизни человеку необходимо сознавать, что его любят, вначале мама, папа, другие родные люди, чуть позже – друзья, учителя, затем жена, муж, дети… И кто бы не входил в этот круг людей, все же основным среди них является сам  человек. Любовь к себе помогает преодолевать трудности, идти к намеченным целям, выживать в  сложных обстоятельствах и быть счастливым.
Сказки Вашего ребенка. Особенное место в жизни детей занимают сказки. Они помогают верить в прекрасное, доброе,  различать хорошее и плохое, прививать ребенку первые этические нормы. Сказки можно найти в любимых детских книжках, а можно сочинять и самим. Нижеприведенную сказку можно рассказать и обсудить с ребенком, если Вы желаете, чтобы Ваш ребенок уже сегодня учился...
Дети | Араджи Евгения | (4839)
Отлучение от грудного вскармливания это важный момент в жизни ребенка. Если возможно, рекомендую не отлучать до возраста одного года. Это связано с тем,  что малыш до года не только питается материнским молоком, но и развивается и общается через глаза, телесный контакт. В прошлом номере я писала, что до года формируется доверие к миру и оно немало зависит от грудного вскармливания.
КОГДА Я ПОЛЮБИЛ СЕБЯ...стихотворение Чарли Чаплина, которое Он прочёл на своём 70-летнем юбилее. Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания – это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины. Сегодня я знаю, что это называется «БЫТЬ САМИМ СОБОЙ». Когда я полюбил себя, я понял...
Работа, бизнес, карьера | Ананьев Андрей | (32615)
Многих молодых людей пугает состояние неопределенности, которое их настигает в самую важную пору юности - в момент выбора профессии. Пока человек не определился - всегда сохраняются возможности для выбора. Жить в ситуации неопределенности, быть в поиске - это здоровое состояние психологически зрелого человека.
Самопознание | Кузнецова Елена | (4959)
Мы стараемся быть вежливыми с соседями, коллегами, да и просто с прохожими, просящими показать дорогу. Мы хотим произвести благоприятное впечатление на посторонних людей, совершая порой чудеса альтруизма. Вот только почему же мы не придерживаемся тех же принципов, общаясь с самыми близкими людьми, от которых в нашей жизни действительно многое может зависеть?
Любовь всегда остается загадкой для науки: и для психофизиологов, хотя уже давно изучены так называемых «гормоны любви», и для психологов, которые пытаются «ликвидировать» следы несчастной любви у своих клиентов,  и для медиков, которые наблюдают случаи чудесного исцеления влюбленных.  Но самое интересно – это, наверное, проявления любви...
Здравствуйте заботливые родители! Продолжая тему «Школа» предлагаю Вам, подумать о первоисточнике страха родителей перед школой. В данном случае им выступает не только не всегда удачный собственный школьный опыт родителей. Но если посмотреть более глубоко, то окажется, что источник этих страхов имеет и коллективные, культурно-исторические корни...
Жизнь с детьми может быть очень непростой. Я думаю, что эти слова знакомы всем: «Ты положила ей больше, чем мне!..», «Это розовая чашка. Я хочу голубую чашку» «Он ударил меня», «Я вообще не прикасался к нему!», «Я не пойду в свою комнату. Ты мне не начальник!» Мы не знаем своих детей, не знаем, что стоит за их обидой и недовольством...
Семья | Сунцова Татьяна | (6009)
Семья, как и любая другая система, развивается по определенным законам. В этом процессе есть свои сложности и конфликтные зоны. Давайте посмотрим, как развиваются отношения в семейной паре с точки зрения психологии.

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога