Последние публикации

Внутренняя опора: какие ресурсы помогают не сломаться в тяжелых жизненных обстоятельствах

Жизненный кризис – это не патология, а закономерный этап упадка и возрождения личности. Это расплата за наше развитие. И чтобы пройти через него, а не просто «пережить», нам нужны не внешние костыли, а внутренние ресурсы – те самые «нутряные кряжи», о которых я говорю.

Читать далее
«Ой, всё» — что стоит за обидой на самом деле?

Способность обижаться не врожденная, она формируется, да, снова в детстве, в процессе родительского воспитания. Обществом в целом обида считается одним из негативных переживаний. Но, как и любая другая негативная эмоция может быть конструктивной или деструктивной.

Читать далее
Секреты "треугольных отношений". Почему на самом деле люди ходят налево?

Тема «любовного треугольника» часто поднимается в моем кабинете. Причин, по которым люди не могут находиться в моногамных отношениях, и создают вокруг себя гарем великое множество. Это могут быть и детские травмы, и родительские послания, и даже психологические игры. Каждый случай нужно разбирать отдельно.

Читать далее
Антропологическая катастрофа: пересечение идей Мамардашвили и экзистенциальной психологии

Философ Мераб Мамардашвили ввёл в гуманитарный дискурс понятие «антропологической катастрофы» как особого рода угрозы, не столько внешней, сколько внутренней - связанной с утратой самим человеком условий, делающих его человечным.

Читать далее
Созависимость: игра во власть. Искусство «управлять сверху» - спасательство и контроль

Созависимым людям свойственна не только роль жертвы, но и активное спасательство. Эта двойственность позволяет им управлять ситуацией и другими людьми, маскируя истинные мотивы под заботу.

Читать далее
Выбор: цена, необратимость и ответственность

Каждый день жизни мы оказываемся в ситуациях выбора: принимаем решения в различных сферах, выбираем то, как нам лучше действовать. В большинстве жизненных ситуаций мы не можем принять оптимальное или идеальное решение. Наилучшее решение невозможно хотя бы потому, что, осуществляя выбор, мы одновременно что-то приобретаем и чего-то лишаемся.

Читать далее