Последние публикации

Что дает работа с детьми методом психоаналитической терапии и что такое психосоматика?

Психоаналитическая терапия, можно сказать, универсальна, и работает практически с любыми проблемами и жалобами, в т.ч. проблемами со здоровьем как у детей, так и у взрослых. Но важно понимать, что это процесс длительный и кропотливый, и работать важно не с симптомом или болезнью напрямую, а с личностью человека в целом.

Читать далее
Как правильно выстраивать границы, чтобы не ранить партнёра?

Во многих отношениях вопрос личных границ становится камнем преткновения: один человек старается быть открытым миру, другой чувствует угрозу или неуважение. Чтобы не ранить партнёра и при этом не терять себя, важно понимать, что такое границы и как они работают.

Читать далее
ПТСР у близкого: как помочь ему и сохранить себя. Руководство по поддержке семьи

Если ваш близкий страдает от ПТСР, вы, вероятно, испытываете постоянную усталость, растерянность и даже отчаяние. Возможно, вы знаете его другим, и его нынешнее состояние кажется чужим. Тем не менее, ваше поведение и состояние психики могут как стабилизировать ситуацию, так и усугубить её. Следующие рекомендации помогут вам минимизировать конфликтные и стрессовые ситуации.

Читать далее
Когнитивные искажения – ловушки нашего мышления, которые мы не замечаем

Когнитивные искажения – это так называемые систематические ошибки в нашем мышлении, которые влияют на то, как мы воспринимаем мир. Они возникают не из-за «неправильности» человека или его личных качеств, а из-за особенностей работы человеческого мозга. Это такие своеобразные шаблоны или фильтры, которые искажают нашу реальность.

Читать далее
Почему у домашнего кота самооценка кажется выше, чем у многих людей? Разбираем с позиции ТА и КПТ.

На сегодняшний пост меня снова вдохновил наш домашний котик. В немного шутливой форме, но поговорим о серьезном. Вы замечали? Коты живут так, будто им ежедневно проводят терапевтический сеанс и подтверждают: «Ты прекрасен. Ты достоин. Мир — твой диван».

Читать далее
Почему мы повторяем сценарии родителей, даже если клялись себе никогда не жить также

Есть особая боль узнавания себя в том, от чего вы всю жизнь пытались убежать. Вы помните, как в детстве говорили себе: «У меня никогда не будет таких отношений», «Я никогда не выберу себе такого человека», «Я не допущу, чтобы со мной так обращались». И вы действительно были искренни, с той наивной, но очень сильной детской искренностью, которая формируется на обломках боли..

Читать далее