Я в шоке от молодежной моды

Категория: Дети

Что делать, если вчера еще послушный паинька-ребенок превратился в «странно одетое нечто»?

Необычная одежда, странные привычки, сомнительные друзья...

Что делать - запрещать, терпеть или вместе ходить по магазинам?

Давыдова Рима Анатольевна

Психолог Ачинск Был на сайте: 31 марта

Ответов на сайте: 108     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 42

Очень интересная тема.
Для того, чтобы ребенок не превратился в «странно одетое нечто», нужно с детства прививать ему стиль и вкус.

Но есть еще один очень важный момент - а вы, родители, как одеваетесь? Есть ли у вас чувство стиля? Можете ли вы одеваться в то, что вас украшает? Или модно, дорого, пока ни у кого нет - на первом месте.

Дети полностью копируют модель поведение родителей во всем, в том числе и в умении одеваться.

Второй нюанс - это как ребенку говорили о стиле одежды: "ты будешь носить это, я так сказал(а)", "купили, потому что это дешево", "вырастешь, одевайся как хочешь". Вот набор типичных фраз, которые постоянно слышит ребенок.

А должно ребенку слышать - "ты уверен(а), что это то, что тебя украшает?", " давай примерим еще модель и посмотрим", "ну вот, теперь сам(а) сравни, что на тебе лучше сидит", "вот эта модель подчеркивает твою изюминку, а эта наоборот, но выбирать и принимать решение тебе". Это мое субъективное мнение.

Поколова Янина Вадимовна

Психолог Архангельск Был на сайте: 29 августа

Ответов на сайте: 210     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 21

У каждого поколения своя одежда, которая может казаться «странной» для людей старшего возраста. Это не значит, что молодежь одевается безвкусно.

Стиль, мода, актуальность в одежде - очень субъективные понятия. К примеру, то, что стильно, модно, красиво и одобряемо в каком-нибудь племени, живущем в джунглях, будет воспринято как дикость в  так называемом цивилизованном обществе.

Кольца в мочках ушей, образующие большие круглые отверстия, пирсинг с бугристостью кожи – всё это очень модно и «круто» у племен, которые это практикуют. И наша молодежь приняла это в свою моду, поскольку она не так ригидна, как люди зрелого и особенно пожилого возраста. И выглядит это вполне стильно, надо только «открыть мозги».

Как и одежда – к примеру, штаны типа «афгани» смотрятся на молодых очень даже неплохо, но только притом, если они правильно пошиты и из хорошей ткани. К сожалению, российский текстиль традиционно плох для этой модели. А еще – если на фигуре не сидит, то тоже выглядит плохо и смешно. Так что всё относительно.

Тяжело воспринимается тренд брюк с заниженной талией поколением моего возраста и старше. По-моему, выглядит жалко. Но поскольку, как я уже высказалась выше, понятия моды и стиля - очень относительные моменты, то молча принимаю, как есть.

Совет: почаще вспоминайте себя молодых, когда, с одной стороны, хотелось как-то выделиться из общей массы, и в то же время быть как все.

Першукова Юлия Ивановна

Психолог Сыктывкар Был на сайте: 13 дней назад

Ответов на сайте: 1426     Проводит тренингов: 7     Публикаций: 111

Тема актуальна не только по отношению к детям, подросткам, но и ко взрослым.

Если говорить о детях и подростках, то стиль одежды для них является либо способом самовыражения - "Я вот ТАКОЙ(АЯ)", либо это способ подражания значимой группе сверстников. Ведь чтобы быть принятым, необходимо быть похожим на членов того или иного сообщества.

В зависимости от ситуации будет меняться и способ реагирования - если ребёнок одевается странно только для того, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность, или в качестве протеста, то стоит с пониманием отнестись к его выбору и ненавязчиво предлагать попробовать другие формы самовыражения, признавая его уникальность и исключительность.

Если же подросток стремится занять своё место в какой-то группе, то стоит расширить его представления о том, чем и как другой человек завоевывает к себе внимание - внешний вид играет значение только пару секунд, дальше включается способность человека общаться, быть интересным собеседником и так далее.

Какой бы ни была причина, прямой запрет навряд ли будет способствовать изменению поведения подростка, эффективнее подойти через желание понять и расширить картинку мира своего чада!

Родительской мудрости и терпения всем!

Перфильева Инна Юрьевна

Психолог Ростов-на-Дону

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Подростковый возраст - несомненно, сложный период и для родителей, и для детей. Именно в этот период буйство гормонов заставляет маленького человека бунтовать.

Кроме того, оставаясь, в сущности, еще ребенком, подросток начинает чувствовать себя взрослым. В этот период очень важно грамотно выстроить отношения. И, конечно, инициатива в этом вопросе должна исходить от более мудрого взрослого.

Главная цель здесь - принять своего "нового ребенка", даже если налицо будут какие-то перекосы, в том числе и в одежде. Поверьте, со временем все выровняется. Эксперименты закончатся, появятся самобытность и самостоятельность. Если же подавлять проявления подростка в этот период, то ни того, ни другого так и не сформируется. 

Как же проще родителям пережить этот период, как принять то, что принимать вообще не хочется?

Подумайте, что именно Вас так раздражает в Вашем ребенке, и как это про Вас? Ведь известно, нас раздражает в другом то, что мы не можем себе позволить. Может, это смелость противопоставить себя значимым другим? Или смелость экспериментировать? Или позволение оставить без сожаления ранее близких людей и с головой уйти в новые отношения?

Нагорнова Наталья Анатольевна

Психолог Самара Был на сайте: 4 апреля

Ответов на сайте: 1267     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 47

Если ребенок таким образом становится "как все" - выдохните и не волнуйтесь: с ведущей деятельностью в его возрастной период (принятие сверстников) всё в порядке.

А вот если он, наоборот, посредством своей одежды стал совсем не такой, как все из его окружения - тут необходимо понять причину. Это скорее всего заявка на уникальность, особое внимание (но надо разбираться).

Урвант Татьяна Николаевна

Психолог Тольятти

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Мне представляется, что этот отрыв поколений, который выражается в стиле одежды и не только - свидетельство того, что мы, взрослые, не смогли стать значимыми для своих детей! Не смогли стать им друзьями... Наверное, стоит подумать, почему ребёнок протестует (если это так), или ему не хватает внимания... моего, родительского, в том числе...
Ох, и непростая эта тема, тут так много вариантов!!! 

Но, пожалуй, основное - разобраться в себе. А что меня не устраивает в этом наряде? Что за чувство во мне затронуто? И поговорить об этом с "модником". Не с позиций нравоучений (поздно!) :)), а по-товарищески, может, даже повиниться и всплакнуть... вместе...

Каспарова Ксения Владимировна

Психолог Москва

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Подростковый возраст - тот период, когда сам Бог велел протестовать и отстаивать свои взгляды на то, как одеваться, с кем общаться и вообще как жить!

Подростковый возраст - тот момент, когда дети должны отделяться от родителей, покидать родительское гнездо, вступать в самостоятельную жизнь. А для того, чтобы уйти, нужно в той или иной степени "обесценить" любимых родителей! Ну как уйти от тех, с кем так хорошо, с кем во всем согласен... Так и были бы наши дети до седых волос паиньками, слушались нас во всем и одевались по-нашему вкусу. :))

Думаю, задача родителей в этот период - сделать отделение своих чад наименее болезненным. Понимать, какими большими тревогами они охвачены. Их тело стало другим, перед ними большая, самостоятельная жизнь, в чем-то они по-прежнему продолжают быть детьми, а в чем-то очень хотят быть взрослыми, независимыми, поэтому выбирают дреды, татуировки, странную моду... Чтобы показать, что они не такие, они отдельные от своих родителей, от своей семьи, они другие!

Если понимать, что происходит с подростком в такой период, с уважением и терпением относиться к его "странностям", понимать, что это пройдет, то в дальнейшем, когда он повзрослеет и оставит шокирующую молодежную моду позади, будет легче восстановить с ним связь.

Черников Дмитрий Владимирович

Психолог Саратов Был на сайте: 17 дней назад

Ответов на сайте: 944     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 48

Я бы сказал и не то, и не другое! Сказать этому - Да! И тогда ребенку не надо будет фиксироваться или зацикливаться на этом. Как этот период у него наступил, так он и пройдет. Вопрос Доверия и взросления!

Тарасова Екатерина Владимировна

Психолог Нижний Новгород Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 3304     Проводит тренингов: 5     Публикаций: 170

Думаю, в такой ситуации важно стать другом! Попробовать ненавязчиво интересоваться, сформировать доверие, предложить модный и современный стиль.

В сообщении речь идет о крайностях в поведении ребенка. Это может быть реакция на стрессовую ситуацию или же реакция сепарации в подростковом возрасте. Важно увидеть само превращение, оно не возникает в один миг. Во всем нужна мера, в том числе и в предоставлении свободы и самостоятельности.

Белянин Валерий Павлович

Психолог Торонто Был на сайте: 24 августа

Ответов на сайте: 70     Проводит тренингов: 1     Публикаций: 44

Меня трудно шокировать...

Что касается одежды, то, увидев на мне брюки-клёш, декан похлопал меня по плечу и сказал: "А брюки-то с чужого плеча!". А при вручении диплома ректор сказал мне: "А волосы-то длинноваты". Диплом был красный, и сказано это было на весь зал.

Мне стыдно за тех, кто делал мне подобные замечания. И я не буду осуждать никого за его стиль и одежду. Она свидетельствует о принадлежности к группе (возрастной и по интересам), и начинать надо с этого. Если это хипповство или панк, то дело не в одежде, а в том, кем человек хочет быть. И тут большое поле для выяснения обстоятельств и - при необходимости - корректировки.

Ещё раз: дело не в одежде, а в идентификации. И в самостоятельности. И во взрослости-взрослении. И последующей унификации. И т. д.

Бондаренко Анна Ивановна

Психолог Прилуки Был на сайте: 4 дня назад

Ответов на сайте: 142     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 17

Если вчера еще послушный паинька-ребенок превратился в «странно одетое нечто», появились странные привычки и сомнительные друзья - на это все есть свои причины. Что-то поменялось во внутреннем мире ребенка, и именно это "что-то" стало причиной новых интересов, нового способа самовыражаться. 

Меняется гормональный фон, изменяется тело, меняется социальный статус (ведь он уже не ребенок!), меняются отношения, а вместе с этим появляютс новые потребности и желания. И все эти глобальные внутренние изменения, связанные с взрослением, не могут не отражаться на внешнем поведении. Все закономерно и естественно.  

Конечно, для родителей это тоже сложный период. Им нужно научиться принимать и любить свое "новое" повзрослевшее дитя. А для этого важно понимать то, что происходит. И помнить, что "это тоже пройдет".

Украинцева Ирина Антанасовна

Психолог Актобе Был на сайте: 15 июля

Ответов на сайте: 147     Проводит тренингов: 3     Публикаций: 71

Через одежду молодёжь самовыражается! Я не против, конечно, старшее поколение не в восторге от молодёжной моды, но, тем не менее, принимайте своих детей такими, какие они есть. Дань моде пройдет, все когда-то повзрослеют! Терпения нам!

Волов Всеволод Вячеславович

Психолог Самара Был на сайте: 26 августа

Ответов на сайте: 1189     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 33

Действительно, многие в шоке от молодежной моды. И для этого есть все основания: навязчивый унисекс, безвкусица и подверженность веяниям толпы. Например, обтягивающие джинсы или пресловутые «трубочки». Мало того, что эта одежда подходит не всем, предназначена не на каждую фигуру, так и в целом создает сомнительный образ (этакий мальчик-трубадур).

Хотя и верно то, что о вкусах не спорят, в этом случае можно констатировать примитивизм во вкусах молодежного общества. Хуже другое: современная мода и ориентирована как раз на совсем юную молодежь, а, значит, распространяется и на взрослое население… А это уже смешно.

Мода, разумеется, касается не только имиджа и одежды, но и формы общения, способов самовыражения. Взять, например, моду на бороды среди совсем юных мальчиков. Странная картина получается: идет юноша в шортиках и кедах, с наушниками и другими гаджетами-игрушками в разных местах, а на лице бородища. Резонанс еще тот получается: детское лицо, детский прикид и «лопата» при том.

Или ситуация с наколками: повальная молодежная мода на всевозможные выколки, татуировки стала всеобъемлющей. Ноги, руки, лобок, поясница, даже лицо становятся витриной малохудожественной самодеятельности. Жалкое зрелище. Неужели столько внутренней пустоты? Ответ очевиден.

В этом, конечно, виноваты все мы, наше незрелое гражданское общество, потеря нравственных столпов и пр. Об этом написаны книги, но положение не меняется. Постсоветский вакуум, к сожалению, заполняется низкопробной западноевропейской субкультурой, бессодержательной, «кичевой». Поэтому все эти тенденции, связанные с ляпами молодежной моды в разных ее проявлениях, следует серьезно воспринимать – как симптомы тяжелой болезни общества. Одиночество, тотальная тревога, смутное ощущение неопределенности и потерянности – наследие, которым отягощена современная молодежь.

Возможно, поэтому и возникло повальное увлечение соцсетями, которые, безусловно, являются суррогатом общения. Это же перенимают и взрослые – с мотивом «не отставать от прогресса». Прогресса в чем, спрашивается? В глупости, ограниченности, подверженности толпе, пустому времяпрепровождению (симптом пустоты и попытка его нивелировать)? На эти вопросы мы сами должны ответить, что, к сожалению, сложнее сделать молодым людям. Нужна зрелая рефлексия, экология сознания. Увы…

Комментировать

Найдите психолога
в Вашем городе

Проверенные специалисты с
высшим психологическим
образованием

Найти психолога