Психотерапия: в хороших отношениях с собой

main_img

Существует аксиома: если у тебя есть проблемы – значит ты живой. Сложно не согласиться. Счастливы или вовсе живут без проблем только те, кто живет в ... раю, но, к сожалению, о себе они нам рассказать ничего не могут.

- вечно требующий(ая) внимания супруг(га)

- высасывающий все соки начальник

- не желающие слушать Ваше мнение окружающие

- постоянная нехватка денег

- пробки на дорогах

- вранье по телевизору

- выматывающая усталость

- требующие заботы дети

-  недовольные родители

- люди, пользующиеся Вашими слабостями

Нужное подчеркнуть или дописать свое….

Необязательно все это есть у Вас, может у Вас что-то иное, я не могу этого предвидеть. Но проблемы есть у всех, у кого-то тяжеленные и неприподъемные, у кого-то легче, а кто-то просто считает это СУДЬБОЙ.

Если Вы думаете, что где-то существует волшебная таблетка, с помощью которой Вы сможете вылечиться за один прием, – Вы заблуждаетесь. Таких таблеток не бывает.  Ищете  рецепт решения, который Вам  даст многомудрый гуру, – ждите еще тысячу лет…

То, что я скажу, чертовская банальность: решать проблемы Вам, и это будет труд, требующий затрат. Как не объясняй необходимость этого труда, все равно слышать про это крайне неприятно, кому охота еще напрягаться, когда и так напрягов выше крыши? Кому захочется гнуть спину в этом непонятном «труде над собой», когда со всех сторон что-то не так, только и успевай вертеться или отбиваться (у кого как).

У меня часто были такие мысли, когда я сам чувствовал себя загнанным и ни о каком саморазвитии и психологии и думать не помышлял, хотя и был уже на тот момент выпускником психологического. Вот когда уже приперло к стенке, я кое-что ощутил: я почувствовал, что все эти проблемы с другими людьми и деньгами имеют прямое отношение к чему-то внутри меня самого. И только тогда, когда я смог открыто признать самому себе и другим людям свои страхи, свое отчаянье, свое стремление к совершенно чуждым мне целям (целям родителей, целям ради любви и ради гордости) и свое нежелание отвечать за то, что делаю,  только в этот момент я смог почувствовать самого себя и уже совсем иначе взглянуть на других людей.

Конечно, это не был какой-то момент, имеющий точные координаты, это зрело во мне долго, еще начиная со старших классов школы, и распускалось поначалу незаметно для меня самого. Просто к определенному моменту нельзя уже было игнорировать собственные догадки и чувства.

С детства я привык понимать под трудом непосильную ношу, и был в чем-то прав – труд требует сил, но труд лишь тогда в тягость, когда он не приносит радости сам по себе, а труд, приносящий удовольствие, силы не только отнимает, но и придает.

Несколько слов о психотерапии.

Я понимаю под этим открытие себя, открытие чувств, мыслей, потенциалов и порой открытие не очень приятное.

Зачем тогда оно нужно?

 Ну, представьте, что у вас болит рука: на ней страшная гнойная рана, и вы с достойным терпением одеваете только рубашки с длинным рукавом и не особо пользуетесь рукой… Но ведь эта рука - часть Вас, та часть, от которой Вы отказались...

 На психотерапии Вы тоже можете столкнуться с неприятной частью себя, и возможно поймете, что ее не так-то уж и стоит бояться. Кто-то из «великих» психологов сказал: «В человеке нет ничего враждебного ему самому». То есть, всю боль, которую человек причиняет себе, он причиняет больше из страха перед самим собой (замкнутый круг, Вам бы в нем понравилось?). 

Это открытие себя в терапии не только подготовка к чему-то, это сам по себе увлекательный и интересный процесс. Это процесс, в котором многое недоступное моему сознанию стало открытым, многие чувства, мысли, идеи – это все ожило, с этим ожил и я.

Это не волшебство и никогда им не станет, потому что оно не работает само по себе, это то, к чему я прикладываю усилия ежедневно или хотя бы еженедельно)) и они возвращаются сторицей. Нельзя сделать так, чтобы запустить процесс, а потом спокойно забыть о нем, его нужно поддерживать, особенно в первое время.

Психотерапия для меня была тем самым, что запустило процесс моей жизни, и долгое время поддерживала, бережно оберегала его, а иногда очень жестко (до слез и криков жестко) его стимулировала. Сейчас я также связан с психотерапией, кроме того, что являюсь практикующим терапевтом, хожу на группу самопознания, и это помогает мне понимать себя и жить в гармонии с самим собой. Чего желаю и Вам.

Ещё по теме:

Комментировать