Взаимное отсутствие сексуального влечения

4347 2 ответов

Ирина 09.09.2010

Добрый день, уважаемые психологи!

Мы с мужем вместе 10 лет, женаты 6. 4 года назад была измена с моей стороны, год назад с его. Мы простили друг друга, остались вместе и решили сохранить наши отношения. Но по истечении года после принятого решения мы поняли, что интимное влечение друг к другу абсолютно отсутствует.

Но от мысли о том, что мы разведемся, нам обоим становится плохо. Дело не только в устроенном быте, но и в том, что за столько лет мы стали абсолютно родными людьми и не представляем жизни друг без друга. Да, у нас нет той страстной влюбленности первичных отношений, но есть уже какая-то иная любовь.

Прошедший год был очень тяжелым для нас. Продолжительная и серьезная болезнь мужа привела к тому, что он стал абсолютным пессимистом. Только и слышно, что все плохо. От этого и мне тяжело. Еще все осложняется тем, что у него остались чувства к той женщине. И у меня к другому мужчине тоже. Мы как бы любим двух людей одновременно.

Вот такая вот сложная ситуация. Но при этом оба хотим избавиться от этих сторонних привязанностей, и чтобы у нас полностью все нормализовалось. Есть ли какая-то возможность вернуть взаимное влечение и нормализовать отношения? Мы планировали ребенка, но теперь думаем, стоит ли все продолжать, ведь интимная часть в отношениях - это довольно сильная их основа.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Ирина! Посетите с мужем семейного психолога.Чтобы говорить о сексуальности, для начала нужно решить свои проблемы личностного характера- почему муж стал пессимист?Что удерживает вас обоих в браке, кроме комфорта ?Также вам надо понять, что эта "иная любовь" и есть нормальные супружеские отношения.Психолог в Калининграде на очной консультации даст вам гораздо больше,чем здесь в письмах.Старайтесь понять причины происходящего,откройте свой внутренний мир по-новому.

Гончаров Максим Александрович

Гончаров Максим Александрович

Здравствуйте Ирина. Я рад, что Вы по настоящему начали искать решение своих трудностей.

Измена сама по себе говорит о кризисе ваших отношений. Справлялись вы с ним как могли. Вероятно, конфликты через которые вы оба проходили в то время, не столько обсуждались и проговаривались, сколько избегались. При этом потребность в близких отношениях конечно оставалась. Когда портятся отношения, первое что рушится - это секс

Один из великих как-то сказал: "Страсти хватает года на два, а дальше нужна любовь". Возможно она у вас есть, так как вы не хотите расставаться.

Скорее всего вы оба переполнены чувством вины, олиды или еще чего-то. От этого чувства вы бежите кто куда, один в болезни, которые как-то иначе регулируют отношения, другой в фантазии.

Я согласен с коллегой, обратитесь к специалисту. Не стоит себя изводить. Помните, не так важно какие у Вас проблемы, сколько то, как Вы их решаете.

Удачи.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ