Почему я почти не переживают смерть мамы?

3389 2 ответов

София 12.12.2012

Здравствуйте! Мне 27 лет. Замужем. Есть сын. Сейчас нахожусь в декрете.

Вот уже семь лет прошло со дня смерти мамы.. У нее был рак груди..

Меня озадачивает тот факт, что я почти не переживала смерть мамы. Не было сильных рыданий в подушку. ухода в себя. срывов. Хотя очень ее любила и люблю.. У нас с ней были довольно близкие отношения, хотя во все подробности своей жизни, в том числе и личной я ее не посвящала. Не потому что не доверяла, а потому что стеснялась.

Мама умерла дома. мы уже понимали что она не выживет и поэтому привезли домой чтоб могли попрощаться.. в тот момент когда она умерла у меня была паника, участилось дыхание, я не знала что делать. мне дали валерьянку и я успокоилась.. потом мы начали готовить дом к похоронам, занавешивать зеркала и т.д. и мне уже было не до переживаний. потому что нужно было помогать папе.и вообще мне кажется что мне всегда некогда переживать..

и еще одна странность- когда я пытаюсь вспомнить ее я почти не могу этого сделать. Кажется что почти все воспоминания стираются у меня из памяти. иногда мне мама снится. иногда будто ничего и не было и она живет с нами как обычно, а иногда она снится мне очень злой. даже не злой., А со злым взглядом.. Но снится она мне все-таки редко.

Я вообще по натуре спокойный человек, но эмоциональный( чуть что в слезы), не люблю ссориться. Но если нужно я могу быть и твердой, и сильной.

Нормально ли то что я так легко отпустила маму? Нормально ли то что забываю факты из нашей жизни связанные с ней?

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, София! возможно Вы и сами чувствуете, что так и не пережили утрату матери, так и не отпустили её, потому, что включаются механизмы психологической защиты в виде вытесения (забываете воспоминания, не можете вспомнить её образ) и скорее это лишний показывает Вам то, что вся боль ещё находится внутри Вас и так и остается не выпущенной наружу и возможно именно от этого эмоционального стресса Вы себя и защищаете. Если Вам сложно самостоятельно разобраться со своими преживаниями, воспоминаниями, можете обратиться к психологу очно и проработать это (можно с помощью символдраммы - как раз работа с образами).

Это можно было бы назвать "нормально", но раз Вы сами возвращаетесь к этой теме, значит Вас что-то тревожит. И тут действительно необходима очная консультация, где могут быть детально уточнены Ваши отношения с мамой при ее жизни.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ