Поведение моего старшего сына 7 лет

ГлавнаяСоветы психологовПоведение моего старшего сына 7 лет

Вопрос психологам

Спрашивает: Фарида

Категория вопроса: Дети

15.10.2012

Я мама 3-детей сын и 2 дочи , сыну 7 лет, дочери 6-4 года.Муж работает приходит поздно, я работаю в школе бухгалтером до обеда после обеда занимаюсь с сыном. Сын пошел в 1 кл, дочери ходят в садик. До прихода девочек с садика мы должны выучить уроки, если не успели, то все начинается истерика почему они играются,а я вечно учусь нехочу не буду.Я говорю: -хорошо тогда собери книжки и не учи, он истерит нет буду учится и в то же время не хочет делать домашнее задание. Может занервничать из-за того что где то направильно написал допустил ошибку начинает хлопать себя по лицу и говорить "все пусть ставят мне двойку" я ему объясняю, что все могут ошибатся и ничего страшного нет ни в какую, слезы сопли истерика потом я начинаю срыватся могу треснуть, с меня выходят всякие гадкие слова за что потом я себя начинаю ненавидеть. Дня 3-4 назад объясняла сыну,что если он меня не будет слушатся,то я стану старой и что у меня будут белые волосы как у бабушек договорились, что я не буду говорить плохие слова, а он меня будет слушатся. Я себя кантролирую держусь из последних сил, что бы не сорватся, но все повторяется младших сестренок запросто может сильно ударить толкнуть сколько обясняла, что они младше, что они девочки все равно выражусь так:" может из под тишка" их обидеть и сидеть как будто он не причем, даже сразу не поймешь в чем дело, а одна из дочек будет сидеть и плакать. Диктует кто с кем будет играть и обязательно одну из девочек будет "отшивать" в основном страдает средний ребенок. Если 2 дочи дружно играют, он будет истерить плакать и причитать "с кем я буду играть? во что я буду играть?" ни за что не вольется в игру девочек,будет сидеть отшельником девочки его зовут он ни в какую. Сидим перед ноутбуком смотрим слушаем онлайн приколы музыку, всем все видно справа сидит сын и младшая дочь, младшая дочь встанет потанцует обратно присядет тут у сына начинается спрячется за спину младшей дочери и начинает кричать мне ничего не видно объясняешь все видно ничего страшного, что младшая то залазит, то слазит нет бежит в другую комнату и кричит "мне не видно, что я буду смотреть".Сказать, что сыну не хватает любви это не так, он первенец, у папы любимчик да и я не могу сказать что я его обделяю наооборот ему всегда больше внимания. в его характере замечаю зависть, хотя у меня и мужа зависти нет, и эта зависть не дает ему спокойно смотреть на многие вещи. объясняла , что завидовать нельзя это плохо, в общем так. Любит когда его хвалят, но не всегда этот метод работает. Любит мне помогать по дому конечно по настроению иногда, игрушки в основном собирает сын, для учителя он ученик, который старается, он старательный и я это тоже замечаю, но его истерики и психозы никто кроме меня не видит и иногда наш папа является свидетелем советует хорошенько отшлепать, но я понимаю, что ребенок и так нервый и у него проблеы с психикой в общем стараюсь договорится, но плохо получается постаралась все описать. Спасибо

Получено 2 совета – консультации от психологов, на вопрос: Поведение моего старшего сына 7 лет

Чиркова Элла Викторовна

Психолог Алматы

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Фарида! Ваш ребенок сейчас переживает возрастной кризис 7-ми лет, ему поверьте не легко. Чтобы этот кризис прошел более менее гладко в первую очередь нужно терпение и поддержка. Постарайтесь выделить время, которое вы будете проводить только с ним и это нужно делать каждый день хотя бы по пол часа. Он просто конкурирует с сестрами за ваше внимание, это не зависть это соперничество, а это нормально среди братьев и сестер. И давайте им самим разрешать конфликты между собой и старайтесь быть нейтралитетом. И еще очень важно не запугивайте его, что из-за него с вами может случиться что то страшное, вы навешиваете ему огромное чувство вины, а это не под силу маленькому человеку и не честно с вашей стороны. Из-за чувства вины может быть большое напряжение в нем, а оно будет стремиться выйти и капризы только усилятся.

 И помните, ребенок нуждается в любви больше всего тогда, когда он ее меньше всего заслуживает!

Если хотите посмотреть его актуальное эмоциональное состояние, то нужно сделать диагностику и тогда будет видно, как помочь вашему ребенку и вам.

Буду рада помочь. Элла.

Напишите Ваш вопрос психологу и нажмите на кнопку "Отправить вопрос"
Галочкина Елена Борисовна

Психолог Торонто

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Здравствуйте, Фарида!

Судя по описанному вами поведению сына, он негативно переживает своё положение в семье, ревнует к младшим сёстрам. Ваше отношения, как мне показалось, весьма противоречиво, поэтому ему не на что опираться. Вы то уговариваете, то срываетесь (кричите и даже бьёте ребёнка).  При таком вашем отношении ему трудно выработать стабильное, уверенное поведение. Поэтому начинать решение этой проблемы нужно с вас и других взрослых членов семьи. Нужно понять ваши отношения между собой и ваше отношения к детям, т.е. устройство семейной системы. Отклоняющееся от нормы поведение ребёнка всегда свидетельствует о нездоровости семейной системы, в которой он развивается. Начинать изменения надо с самой системы, а он откликнется на эти изменения. Вам нужен курс семейной психотерапии. Готова работать с вами и вашей семьёй, я успешно работаю с семейными системами. Всего наилучшего, Елена.

Советы по категориям

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!