Двоякие чувства после сна

ГлавнаяСоветы психологовДвоякие чувства после сна

Вопрос психологам

Спрашивает: Мария

Категория вопроса: Сон и сновидения

22.07.2012

Здравствуйте. Мне сегодня приснился странный сон, значение которого я не могу понять.
Наверное, стоит рассказать предысторию из реальной жизни... Обо мне и человеке, который фигурировал в этом сне. Это молодой человек, с которым я познакомилась в сентябре минувшего года. Изначально он был приятелем моего брата, и общение мы начали в соцсети. Мы разговаривали, нам было интересно, сразу появилась какая-то человеческая симпатия, мы даже рассматривали вариант стабильных отношений. Где-то через месяц мы встретились. Но после этой встречи его отношение ко мне заметно изменилось. На первый взгляд, все оставалось прежним, мы так же дружески болтали обо всем и ни о чем. Но заводить со мной отношения он явно передумал :) Он начал говорить, что у меня глаза детские, что у меня нет никакого опыта, что у меня еще сто раз поменяются жизненные приоритеты и прочее. Хотя он отлично знал мой возраст еще с самого начала знакомства. Мне тогда было 17, ему 22. Я посчитала, что это просто отговорки, что на самом деле я ему просто не понравилась. Он видел в сети мои фотографии, но дело в том, что я оказалась немного выше него, я одеваюсь в более спортивном неформальном стиле, а он более консервативен. В конце концов, я не считаю себя некрасивой, но и красивой тоже не считаю. Возможно, он просто ожидал чего-то пофееричнее. Меня вышеперичсленные различия в стиле одежды, какие-то изьяны в красоте смущают мало, но он такой человек, который на это обращает внимание. Просто оказалось, что у него очень много предрассудков, не только насчет возраста... Предрассудки даже по поводу музыки, которую слушает человек! Даже расовые... А я терпеть не могу расизм. Он верит в статистику, стереотипы и прочее. До сих пор не понимаю, как он мог целый месяц скрывать такой ужас... На дне рождения моего брата он постоянно ныл. Мы над ним подшучивали, но вполне добродушно, как друзья. Он начал говорить что-то на подобие "Я ведь и ударить могу". Это был шок. В общем, через несколько дней меня это вообще вывело из себя, мы поссорились, перестали общаться. Через некоторое время я написала ему прощально-примирительное письмо. Никаких драматических изречений, просто спросила, как у него дела, пожелала удачи... Самое обидное - он мне действительно нравился вначале, а потом у меня к нему буквально неприязнь появилась. И все же, я это давно забыла, если вспоминаю, то очень редко, и просто незлобно смеюсь над тем, какая неловкая ситуация получилась из нашего знакомства.
Сейчас мы не общаемся. Он поссорился не только со мной, но и с моим братом.Его зовут Виктор, кстати. Но вот дело в том, что у него есть брат-двойняшка :) Этого брата зовут Дима. Они совершенно разные люди. Такие разные, что я бы не только двойняшками их не назвала, я бы вообще очень удивилась, если бы мне показали таких людей и сказали, что они братья. Так вот Дима и мой брат до сих пор в хороших приятельских отношениях, да и у меня с ним тоже не было никаких конфликтов, а отношения Виктора с нами его ничуть не смущают. У ребят скоро день рождения. Скорее всего, Дима пригласит моего брата. Мы с братом на днях говорили, он сказал, что я тоже пойду, наверное. Ну, не суть... Суть в том, что после этого я ударилась в воспоминания. Никаких особых эмоций они у меня не вызывали, потому как к Виктору я теперь отношусь нейтрально.
Но вот сегодня мне приснился сон... Будто я гуляла вместе с Димой и моим братом. У них остались еще какие-то дела, и они отправили меня к Диме домой. Итак, я оказалась у него дома. Там никого не было, мало того - было очень темно. Я начала носиться по дому, рассматривать все... Потом я увидела Виктора. Я поняла, что он был здесь все это время, а я-то думала, что я там одна. Не скажу, что он был рад меня видеть, но и злым он не выглядел. Хотя были какие-то неприятные искры... Мы о чем-то начали разговаривать, не помню, о чем. И потом к нему пришла его девушка, с которой они сразу же начали целоваться у меня на глазах. Эмоций так же никаких особых это не вызвало, было только немножко противно, потому что было впечатление, словно он делает это у меня на глазах специально напоказ, как-то так приторно-театрально еще. Я ушла от них в какую-то комнату. Потом я вышла, этой девушки уже не было... А конструкция их квартиры во сне была какая-то странная. Два этажа, но между ними не было видно лестницы! И вот я выхожу из комнаты на втором этаже. А внизу подо мной кухня, и Виктор лениво себе лежит на полу, отдыхает... Я спрыгнула к нему вниз, мы начали разговаривать. И как-то на этот раз разговаривать было приятней, к тому же в квартире стало светло. Потом его девушка появилась опять. Они решили пойти в какой-то ресторан. И я почему-то пошла с ними. Когда я проснулась, я не могла понять: почему? Ведь если чисто логически подумать, я не только третий лишний, я вообще не хотела в этот ресторан идти. И во сне, когда мы уже были в этом ресторане, у меня было чувство, что я не в своей тарелке, я хотела уйти домой, но не решалась. Сначала я сидела с ними за одним столиком, то есть, мы сидели втроем, потом я пересела от них за общий стол. Людей оказалось много, за одним длинным столом, будто все они празднуют одно и то же событие. Я помню, что за этим столом я что-то кушала, но особого удовольствия еда мне не приносила. Потом странным образом я поняла, либо кто-то мне там сказал, что мы сейчас куда-то поедем. И следуящая сцена сна, которуя я помню - это мы с Виктором выходим из какой-то кареты, как в детских сказках, а перед нами - сад.
Вот какие были детали касательно этого сада...Во-первых, я не видела никого, кроме себя, Виктора, и человека, который вел карету. Я не могу утверждать, что мы там были одни, потому что сначала было ощущение присутствия многих людей, в большинстве тех, кто был и в ресторане. Но, повторюсь, визуально и отчетливо я никого кроме нас не помню.В саду не было ни травы, ни цветов, только деревья. И все эти деревья были в цвету. Вот как в апреле-мае цветут садовые деревья белым и нежно-розовым цветом... Эти деревья мне очень нравились, словно успокаивали. Но вот небо... Над садом небо было такое странное. Время было сумеречное. Одним словом, вечер, темнеет. А само небо такое хмурое... Не лишено синевы, но хмурое. Особых позывных грозы или дождя не было, но небо было хмурое. И все же слишком грозным его не назовешь. И у меня появилось такое двоякое чувство... С одной стороны, меня слегка что-то тревожит, я оглядываюсь по сторонам, не понимая, чего мне ждать,я мельком думаю о доме, чтобы вернуться в дом. Не сказала бы, что мне было страшно, но было беспокойно на душе. Но, с другой стороны, я чувствую так же желание остаться, чтобы посмотреть, что дальше будет. То есть, я хочу уйти, но я хочу остаться, если описать все в двух словах. Отношение к Виктору во сне оставалось нейтральным. Я только не могла понять, я главный герой сна или я тут как наблюдатель? Я еще помню, что на мне было темно-бордовое вечернее платье, а я их практически не ношу. Потом я проснулась.
Сад меня заинтересовал, поэтому я решила поискать в соннике, что он символизирует. Все пишут, что это хороший знак. Но были и конкретные значения, что если ты прогуливаешься по цветущему саду вместе с любимым человеком - то это к хорошему развитию ваших отношений, некоторые пишут, что вообще к свадьбе. Я понимаю, что сны сбываются далеко не всегда, но ведь почему-то мне этот сад-то приснился... Я пришла в изумление, мол, "Как так?! Как такое может быть?! У меня к нему даже чувств нет! Он мне вообще неприятен!". У меня сейчас вообще чувства к другому человеку, который, наверное, об этом и не догадывается. В общем, в сонниках было написано конкретно: "прогуливаться по саду с человеком". Но я не помню, чтобы мы успели по нему вместе прогуляться, я только помню, как нас высадили у входа в сад. Я искренне понадеялась, что смогу сейчас уснуть, вернуться в этот сон и увидеть того человека, который мне очень нравится сейчас, очень сильно... Иногда я даже боюсь этого чувства в себе. Боюсь именно, что окажется, что этот человек моих чувств не захочет. Хотя он мне тоже снился какое-то время, что мы смеемся, хорошо проводим время и прочее. Но, конечно же, в этот сон мне вернуться не удалось. Но я вспомнила, что мне снилось еще кое-что. Я с трудом запоминаю последовательность сюжета сновидения, поэтому не могу сказать, было это до сна о Викторе, или где-то в этом сне - не знаю. Но обстановка была другая, я было одета иначе, так, как я люблю одеваться, а не в каких-то там платьях. Снится, что я сижу в каком-то кафе, что ли. Чувствую себя уютно, комфортно... Сижу за столом в окружении одних лишь женщин. Там и моя мама, и еще мне родственницы какие, и просто незнакомые-знакомые женщины, их много, только женщины и девушки, никаких мужчин. Одна из них держит на руках девочку лет двух-трех, может и меньше. Она смеется, очень милая такая, а все смотрят на нее и тоже улыбаются, и я тоже улыбаюсь...Я понимаю, что эта малышка имеет какое-то отношение ко мне, может даже непосредственное. Осадок от воспоминания об этом отрывке сна был очень теплым и радостным, но от понимания того, что вместе с этим сном мне снился этот странный сад под хмурым небом - от этого чувство двоякости усилилось.
Заранее извиняюсь за такой вот сновидческий винегрет и большое количество всяких мелочей и деталей. Я просто подумала, что эти детали тоже могут быть важны.
Особо этот сон меня не волновал бы, но не дает покоя осадок, который после него остался, такое вот двоякое послевкусие...
Большое спасибо.
Советы по категориям

Также пользователи спрашивают

Двоякие чувства после сна (0 ответов)

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!