Смерть ребёнка

Анна 20.07.2012

Здравствуйте,меня зовут Аня мне 18 лет!9 июня 2012.в 15-50,я родила мёртвого ребёнка моего сына...и с того дня я перестала почти спать,всё время мысли о нем,закрываю глаза пытаюсь уснуть но не могу вспоминаю его,как он маленький кроха лежит в моих ногах мёртвый так похожий на меня и мужа....когда удаёться уснуть сниться мне ночью...как он тянет ко мне свои ручки.....и я вскакиваю по среди ночи...и начинаю плакать...я не как не могу забыть это...что мне делатть...мне же всего 18 а со мной такое случилось....и теперь я боюсь беременить боюсь что это снова повториться(помогите забыть

Шендерова Елена Сергеевна

Шендерова Елена Сергеевна

Здравствуйте, Анна! искренне сопереживаю Вашему горю...

что произошло уже не вернуть - и это горе нужно прожить, утрату принять - это очнь сложно и тяжело, осознавать, что умер ребёнок, что его нет в ваше жизни, винить себя и корить - Вам сейчас важно сначала простить себя - Вы НЕ могли этого предъугадать, но Вы можете принять и эту ситуацию, пройдя через это горе - ведь и это НЕ дано просто так - что Вам самой нужно вынести из этого - важное и ценное - для начала - конечно обследоваться - и Вам и мужу - чтобы узнать - что произошло? каковы причины? наследственные ли факторы? инфекция? или что-то ещё - Вам нужно знать, чтобы в последствии этого избежать - скорее всего Вас направят в центр плнирования семьи и ребёнка - и проведут все необходимые обследования, само главное - НЕ спешите! Вам нужно время, чтобы принять эту утрату, простить себя, отпустить, обязательно пролечиться - если будут назначать лечение - чтобы подойти к беременности серьезно и ответственно - да, так получилось - НО ВЫ НЕ могли это изменить ТОГДА! также в центре есть и психолог - обязательно поработайте над утратой и принятием - горе нужно пережить, прочувствовать, пропустить через себя и когда набраться сил, и когда будете готовы идти дальше!

Овсяник Людмила Михайловна

Овсяник Людмила Михайловна

Анна, соболезную... Переживания горя - это длительный процесс и он очень постепенно выводить человека на активный жизненный уровень.Переживание горя, быть может, одно из самых таинственных проявлений душевной жизни.

Работа "печали" состоит в том, чтобы оторвать психическую энергию от любимого, но  утраченного на всегда  человека.

Психологическое переживание проходит через 4 этапа горевания:

Шок и оцепенение - до девяти дней. 

Отрицание - до сорока дней.

Принятие потери, проживание боли - до полугода.

Облегчение боли - до года. 

В этот период кажется, что человек научился управлять своим горем. Мягкое повторение всех этапов продолжается весь второй год.

В первую годовщину происходит всплеск горя. Однако человек уже умеет им управлять, поэтому все чувства не так обострены. В середине второго года возможен последний всплеск чувства вины. Если горевание психологически проходит нормально, то к концу второго года оно полностью завершается. Это значит, что живые теперь умеют жить без него и могут вспоминать о нем светло.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ