Как объяснить дочери, что не надо гулять по ночам?

Советы психологовКак объяснить дочери, что не надо гулять по ночам?

Вопрос психологу

Спрашивает: Светлана

Категория вопроса: Дети

02.07.2012

Моей дочери 18 лет. Она закончила школу, поступила в университет. Я много работаю, все заработки и свои старания направляю на дочь. Весь год оплачивала и возила ее к репетиторам, ни в одежде, ни в карманных расходах ей не отказывала. Оградила ее от домашней работы: хотела чтобы все время шло на учебу. Она поступила на платное отделение, я готова оплачивать обучение и обеспечивать ее дальше. Сейчас у нее свободное время. И она начала гулять каждую ночь. Говорит, что у нее каникулы, и она не видит ничего плохого в еженочных гуляньях. Я объясняю ей что это не правильный образ жизни, что у человека должны быть другие интересы. Я переживаю, не сплю. Но она не понимает. Я перестала давать деньги, она все равно продолжает гулять.
Подскажите, пожалуйста, что мне делать в этой ситуации, или как ей объяснить, как договориться. Я считаю, что ночь и пьяные компании до хорошего не доводят, боюсь что такой образ жизни может войти в привычку.

Ответы психологов

Овсяник Людмила Михайловна

Психолог Минск

В данное время этот психолог не отвечает на вопросы посетителей сайта.
Вы можете задать вопрос другим психологам

Светлана , Ваша дочь взрослая и влиять на нее, как  маленького ребенка - не получится. Она использует Ваши старания, и научена Вами только брать , но не давать. Дайте самостоятельность дочери, коль она этого хочет - и пусть сама несет ответственность за свою жизнь.  

Для налаживания контакта с дочкой есть только один путь : быть не сверху, а рядом, быть в дружеской связи. И при этом держать баланс : даю - беру.

Идрисов Галихан Абдешевич

Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад

Ответов на сайте: 7579     Проводит тренингов: 0     Публикаций: 14

Ваша дочь выросла. Пора поменьше быть "мамой" и побольше - взрослым человеком. Хочет гулять - имеет право "за свой счет". А есть ли у Вас СВОЯ жизнь, в которой ребенок - только часть ее (ну, процентов 20-25)? Если нет - тогда Вы будете "жить" только ее жизнью. С этим важно разобраться. Г.Идрисов.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!