У сына проблемы с одноклассниками

Советы психологовУ сына проблемы с одноклассниками

Вопрос психологу

Спрашивает: Глория

Категория вопроса: Дети

06.02.2012

Здравствуйте. У моего сына проблемы с одноклассниками(Ему 12, он в 7 классе). Его не принимают, дразнят, делают всякие гадости уже очень продолжительное время. Он очень переживает. А недавно пришел со школы очень расстроенный и заявил, что в школу больше не пойдет вообще, пока мы его не переведем в другую школу. Его побили одноклассники, причем несколько человек участвовали непосредственно, а остальные стояли и смотрели. Особенным для него ударом стало, что среди смотревших был его лучший друг, он тоже смотрел и ничего не сделал, никак не вступился. Сыну очень плохо. А все что я могу-это только утешать. Чувствую себя беспомощной. Не знаю, что нужно делать и чем я могу помочь... Боюсь за него (ведь столько примеров исключительной подростковой жестокости есть), с другой стороны-боюсь своим вмешательством навредить сыну еще больше, да и он сам против, чтобы мы вмешивались... Помогите, пожалуйста, грамотно разрулить ситуацию и помочь моему ребенку, пока не поздно. Он очень чувствительный, тонкой душевной организации человек. Очень ранимый. Все неприятности принимает близко к сердцу. Я волнуюсь, что если сейчас кардинально не помочь, то он "сломается" и урон будет уже непоправим. Заранее спасибо.

Ответы психологов

Минец Татьяна Владимировна

Психолог Минск Был на сайте: 12 февраля

Ответов на сайте: 636     Проводит тренингов: 6     Публикаций: 2

Он уже ломается. И это действительно для ребенка серьезная проблема.

Полагаю, он очень похож на Вас.

И, если у Вас трудности в отстаивании своего мнения, то и ребенку это тоже тяжело дается..

Второй вопрос, где его отец.. Такие вещи легче объяснить именно отцу. Есть вопросы, в которые мамам лучше меньше вмешиваться - тогда мальчику легче стать сильным и мужественным, а не "по-женски" решать вопросы..

Но, если общение с папой не возможно, то нужно Вам перестраиваться на воспитание мальчика. И в некоторых вопросах занимать именно мужскую позицию. Этому можно научиться..

Что касается школы, то, если не принять радикальных мер (если у мальчика не появится "авторитетная защита"), то школу лучше поменять. Самостоятельно он эту сильно затянувшуюся ситуацию уже не исправит. Он все-таки еще ребенок. Да и революционное поведение ему не свойственно, в силу "тонкой душевной организации".

Если у Вас так и не получится прийти на консультацию к психологу, то, в любом случае, отдайте ребенка на любую борьбу - каратэ - он научиться владеть собой и защищать себя.

С уважением и наилучшими пожеланиями, Татьяна.

Подпишитесь на журнал «Вся психология»

Лучшие статьи, тесты, ответы на вопросы
Бесплатно! Более 100 тыс. подписчиков!