Подобрать психолога

Боюсь за свою дочь

22 2 ответов

Ирина (39 лет) 18.11.2025

Здравствуйте, у меня возникла большая проблема со свой дочкой, которой 15 лет, и я со всем не знаю, к кому обращаться и как ей помочь, очень волнуюсь. Она с самого детства замкнутая, общается только в комфортном для себя маленьком кругу друзей, у нас с ней не плохие отношения, но она все равно почти ничего мне не рассказывает. Очень чувствительно реагирует на все подряд. Я больше даже не ругаю ее ни за что, пытаюсь спокойно говорить, но она сразу начинает огрызаться или отмахиваться, а потом уходит запирается в туалете или в комнате плакать, даже если ничего не произошло. У нее плохие оценки, двойки и тройки (редкие четверки), В 9 классе попросила нанять ей репетитора по математике, в итоге сходила один раз и сказала что она плохо объясняет и вообще лучше как нибудь потом. На разговоры о оценках тоже спорит, хотя я вообще не ругаю ее больше, еле как уговорила остаться в 10 класс. На родительском собрании учитель говорит что она тихая и воспитанная, но учеба плохая, с одноклассниками вообще не общается, только со своими двумя подругами. На попытки поговорить о том не травят ли ее, она четко говорит нет, мол в классе всем все равно на всех, мама отстань, уже не младшая школа.. Но я переживаю. Она вообще ничего не хочет, спрашивала о том чем бы она хотела заниматься, предлагала записать ее куда нибудь, куда она действительно хочет, говорит ничего не хочет, вообще.. а Недавно ездили в сауну всей семьей, и я заметила у нее большие шрамы на ляжках, на вопрос что это попыталась отмахнуться мол шрамы от чего то, но отмахнуться не получилось потому что их много и они равномерные, в итоге сказала что так "резала" себя, но теперь точно этим не занимается мол было по глупости на эмоциях. Боюсь что обманывает, потому что сидит в ванной по 2-3 часа, но проверить никак не могу, не снимать ведь с нее силком одежду, а на разговоры строгое "все нормально". Недавно еще и совсем перестала есть, она с детства полненькая с лишним весом, боюсь как бы не заработала анорексию. В итоге слегла в больницу с анемией и давлением, пролежала три недели, вышла и опять все по новому... У меня уже совсем нет идей, как с ней наладить контакт и помочь..

Здравствуйте, Ирина.

Вижу, что вы переживаете за дочь.

Думаю, что хорошо бы показать ее подростковому психологу, так как сэлфхарм и нарушение пищевого поведения точно не норма. Но, поскольку девочка взрослая, это должно быть ее желание. То есть нужно попробовать поговорить с ней, объяснить, как важна психологическая помощь. Возможно нужно будет обратиться и к психиатру для исключения подростковой депресии.

Важно продолжать налаживать общение, говорить с дочерью о том, как она для вас важна, спрашивать, что для нее важно, интересоваться. 

Также, хорошо бы и вам позаботиться о себе.

Здравствуйте, Ирина! Не буду скрывать: ситуация серьёзная, и Ваша тревога абсолютно понятна и обоснована. Из Вами описанного ясно, что у дочери накопилось много внутреннего напряжения: замкнутость, самоповреждение, резкие перепады эмоций, отказ от еды, изоляция, трудности в учёбе. Всё это — может говорить не про лень и не про характер, а про состояние, с которым подростку трудно справиться самостоятельно. МОЖЕТ, потому что по описанию, не видя дочери, что-то сложное сказать более конкретное.  

Сейчас важно не заставлять её «открыться», но создать ощущение безопасности, параллельно подключив других специалистов. Подростки часто закрываются от родителей не из-за недоверия, а потому что не знают, как объяснить им то, что сами не понимают. Почему так? Потому что физиология преобладает над рациональными действиями, девочка становится девушкой - и для многих этот процесс является болезненным. 

Я бы рекомендовал две линии помощи:

  1. Психолог или психотерапевт, работающий с подростками. Это не «приговор», а возможность дочери получить пространство, где она сможет говорить свободно, без страха быть осуждённой.

  2. Консультация психиатра — мягкая, спокойная, без драматизации. При эпизодах самоповреждения, резких изменениях питания и госпитализациях — это стандартная, безопасная мера, чтобы исключить медицинские причины и подобрать поддержку. Это необходимо не для того, чтобы стигматизировать поведение ребёнка, но чтобы дать себе некие гарантии безопасности, в т.ч., связанные с жизнью и здоровьем собственного ребёнка. 

Вам важно оставаться рядом без давления: короткие фразы вроде «я вижу, что тебе тяжело, и я рядом», «ты не обязана рассказывать сразу», «для меня важно, чтобы ты была в безопасности».

Вы не виноваты и не обязаны разбираться во всём в одиночку. Здесь нужна профессиональная поддержка — и это нормально. Вы делаете всё возможное, и уже сам факт, что Вы ищете решение, говорит о Вашей вовлечённости и заботе.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Я очень боюсь за своего ребенка
Здравствуйте! Моему сыну 3 года. Последний год у меня появились очень сильные страхи, фобии, что я...
3037 4 ответа
Очень боюсь за своего ребенка
Здравствуйте, в 2008 году я потеряла ребенка в возрасте 1,5 лет по ошибке врачей. В 2010 году я...
3603 3 ответа
Раздражение
Постоянно все раздражает , и бывает такое что срываюсь на других людей , хотя они ни в чем не...
18 2 ответа
Жена ставит меня перед фактом и не хочет советоваться
Жена ставит меня перед фактом и не хочет советоваться с семьёй.Семья это я и наша дочь.И это уже не...
30 4 ответа
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ