- Опишите проблему
- Получите ответы
- Выберите лучшего психолога
- Быстрое решение проблемы
- 480 ₽ за 5 и более ответов
- Гарантия сайта
- Анонимная консультация
- от 2000 ₽ за 50 минут
- Гарантия замены психолога
Добрый день. Есть одна проблемная ситуация. Когда происходят групповые работы возникает трудность в совместной договоренности. Люди не особо хотят с тобой работать. Постоянно ищут отговорки. "мы не хотим, мы всегда работали именно в определенном составе, количество не позволяет взять к себе, роли и обязанности уже распределены". С моей стороны есть инициатива и желание, но этого нет у других. Какие фразы или слова можно сказать тем людям, что бы они не смогли ни куда деться и им пришлось тебя принять? Можно ли с помощью фраз настаивать на своем и чтобы другие люди понимали, что с тобой дальше спорить и тебе отказывать не получается и придется тебя все равно брать?
Здравствуйте, Екатерина.
Спасибо, что поделились этой сложной и болезненной ситуацией. Очень хорошо, что вы описываете свою инициативу и желание - это ценные качества, и то, что вы сталкиваетесь с отказом, должно быть, сильно ранит и вызывает чувство несправедливости.
Вы задаете очень важный и конкретный вопрос: "Какие фразы сказать, чтобы им пришлось меня принять?". Я понимаю это желание - найти такой аргумент, такой ключ, который бы сломил сопротивление и заставил других уступить. Это естественное желание взять под контроль ситуацию, в которой вы чувствуете себя бессильной.
Давайте я предложу вам взглянуть на эту цель под немного другим углом. Задача заставить их никуда не деться - это стратегия давления. Даже если она сработает разово, она может усилить скрытое сопротивление, недовольство и в долгосрочной перспективе ухудшить ваши отношения в коллективе. Вместо того чтобы заставлять, мы можем попробовать стратегию присоединения и изучения.
В основе интегративного подхода, в котором я работаю, лежит идея, что для изменения ситуации нам нужно понять как свое внутреннее состояние, так и структуру внешних взаимоотношений.
Что можно сделать на уровне коммуникации (ваш запрос про фразы).
Вместо фраз, которые "запирают" оппонента, попробуйте использовать фразы, которые открывают диалог и показывают вашу гибкость и ценность.
1.Техника "Присоединение к возражению + Предложение ценности": Их фраза: «Мы всегда работали именно в этом составе». Ваш возможный ответ: "Я понимаю, что у вас уже сложившаяся команда и проверенный способ работы. Это важно. Возможно, я мог бы быть полезен, взяв на себя часть рутинных задач (например, сбор данных, визуализацию, подготовку черновика), чтобы вы могли сосредоточиться на основном. Давайте я попробую поучаствовать в одном этапе, и вы оцените, насколько это удобно?"
2.Техника "Исследование потребностей":Их фраза: "Роли и обязанности уже распределены». Ваш возможный ответ: «Давайте я посмотрю, какие роли у вас есть? Возможно, есть какая-то задача, которая отнимает у вас много времени, но ее можно делегировать? Мне интересно попробовать себя в (назовите свою сильную сторону: аналитике, креативной части, организации). Куда, по-вашему, я мог бы быть встроен с минимальными затратами для команды?".
3.Техника "Я-высказывание" (здесь и сейчас). Ситуация: Когда вы снова слышите отказ. Ваш возможный ответ (спокойно и доброжелательно): "Я слышу ваши аргументы, и они мне понятны. При этом, честно говоря, я чувствую себя немного в стороне, потому что мне очень интересна эта тема и я хочу быть полезной(-ым) части команды. Скажите, пожалуйста, есть ли вообще какая-то возможность для моего участия в будущем, или вы считаете, что состав группы окончателен?" Зачем это: Эта фраза не давит, а показывает вашу уязвимость и искреннее желание. Она переводит разговор из плоскости "я против вас" в плоскость "я и вы".
Эти фразы не гарантируют стопроцентного успеха, но они резко повышают ваши шансы, потому что показывают вас не как проблему», а как ресурс.
Направление для терапевтической работы (более глубокий уровень):
Сама сила вашей реакции и желания настоять указывает на то, что здесь может быть задето что-то очень важное и, возможно, болезненное для вас. Это прекрасный материал для нашей с вами работы. В рамках терапии мы могли бы исследовать следующее:
Активация схем и ранних адаптаций (из IMTT ): какая старая, знакомная боль звучит в этой ситуации отвержения? ("Меня не принимают", "Я лишняя", "Чтобы что-то получить, нужно бороться"?). Мы могли бы найти источник этого переживания (возможно, в детском или подростковом опыте) и с помощью методов IMTT "обновить" эту болезненную память, отделив прошлый опыт от текущей реальности.
Десенсибилизация и переработка (из EMDR): мы могли бы использовать EMDR для работы с самими моментами отказов. Эти ситуации, вероятно, вызывают сильные чувства стыда, гнева, бессилия. Проработав их, ваша реакция на подобные события станет гораздо менее острой, и вы сможете подходить к ним более рационально и спокойно, сохраняя самооценку.
Работа с самоценностью:исследовать ваше убеждение: "Мое значение зависит от того, принимают ли меня в группу". Развить внутреннюю опору на собственные навыки, инициативу и ценность, которая не зависит от внешнего подтверждения в каждый конкретный момент.
Резюмируя:
Ваше желание быть частью команды - это здорово. Давайте поменяем тактику: не штурмовать крепость, а предложить мост. А в терапии мы поможем залечить те раны, которые заставляют вас воспринимать каждую закрытую дверь как личную катастрофу.
Наталья Скварко.
Моя миссия — помогать людям решать сложные задачи.