Подобрать психолога

Как преодолеть сложности на работе?

Алина (24 года) 05.10.2025

Здравствуйте, помогите советом.

Я работаю помощником администратора, это моя подработка на выходные. Случилась следующая ситуация - работала в паре с девушкой уже не первый раз, все было нормально, но сегодня она всю работу спихивала на меня, не помогала мне практически, была без настроения и пыталась несколько раз поругаться, но я разрешала это без конфликта. В итоге, под конец смены я спросила - могу ли я пойти домой после того, как закончу свое задание? Она сказала да, работы оставалось немного. Я доделала и начала собираться, одеваться, вызвала такси и пошла готовить ей «пока», в итоге она начала меня отчитывать, мол как я смею уходить не отпросившись? Но я же спросила можно идти или нет, она ответила положительно и я могла покинуть свое рабочее место, так как старшая наша говорила, что как только останется определенное количество работы - я могу идти. Оставалось ее немного, я не наглела, чтобы сбежать с работы по середине разгара. В общем, я вернулась и спросила в чем собственно проблема, на что она ответила, что я поступаю некрасиво и на будущее чтобы такого не было. Я стою и говорю «мне теперь идти с чувством вины или как?». Она ответила, что «это ненормально, что так быстро побежала без ее ведома. Прошу помочь мне разобраться - стоит ли говорить об этом еще раз или пропустить этот момент и действительно ли я поступила плохо? Как вы это видите со стороны? Мне совершенно не хочется возвращаться на эту работу теперь, как представлю, что она начнет меня обсуждать и обвинять, что я безответственная и решила уйти без спроса… Но я всегда отношусь к работе ответственно

Алина, похоже у вашей напарницы были какие- то трудности в жизни. Возможно она была напряжена и расстроена какими-то личными неурядицами. Вы совершенно верно поступили, что не втягивались в конфликт. Иногда человек  не осознаёт своего стресса. Но внутреннее напряжение ищет выход и начинает прорываться раздражительностью, придирками к другим. Никто от этого не застрахован. Если вы спокойны, то можете мягко поинтересоваться, не случилось ли что у неё и не требуется ли чем то поддержать. Иногда так расстроен, что во всём и во всех вокруг ему видится нарушение его прав.

Если на разговор он идти не хочет, то стоит обозначить, что вы на работе и всем стоит придерживаться рабочих взаимодействий. Точно определить круг дел и возвращать человека к фактам. «Сделала вот это и вот это. Тебе  осталось то- то. Руководитель меня  отпустила. В другой раз раньше освободишься ты.»

Вы не обязаны лечить другого взрослого человека.  Иногда можно с пониманием отнестись к нервному напряжению другого.и вернуться, к разговору о корректности взаимодействия в более спокойной ситуации, иногда стоит обратить внимание на тон разговора и деловую этику.  Отличать когда как поступить, это уже жизненная мудрость и ваши цели на взаимодействие с человеком. Захотите научиться видеть ситуации на шаг вперёд, научиться строить рабочие взаимодействия и развивать карьеру, можете периодически консультироваться с профессионалом. 

Полина Александровна.
Специалист по работе с тревожными состояниями.

Здравствуйте, Алина.

Вы описали типичную для рабочих коллективов ситуацию — не конфликт по сути, а эмоциональное столкновение ролей и границ.

И здесь важно не то, кто формально прав (вы — да, отпросились и имели на это согласие), а то, что на самом деле задело вас и вторую сотрудницу.

Если попробовать разобрать глубже:

  1. Вы сделали всё корректно.
    Вы уточнили, можно ли уйти, получили согласие, завершили свои задачи — формально поступили абсолютно правильно. Ситуация не выглядит как нарушение дисциплины.
  2. Проблема не в факте, а в её внутреннем состоянии.
    Судя по описанию, у девушки с самого начала смены было раздражение, возможно усталость, недовольство собой или другими. Ваш уход стал для неё спусковым моментом: не потому что вы сделали что-то не так, а потому что ей стало невыносимо ощущение, что «другая смогла уйти, а я осталась».
    Это внутренний перенос — и вы не должны принимать это как вину на себя.
  3. Вы же столкнулись с чувством несправедливости и вины.
    Это естественно: вы старались быть корректной, не конфликтовали, а в итоге всё равно оказались «виноватой». Такое ощущение часто переживают люди с развитым чувством ответственности и совестливостью. Вам не нужно доказывать свою правоту, важно научиться внутренне разрешать себе быть невиновной, когда кто-то на вас проецирует раздражение.
  4. Стоит ли говорить об этом ещё раз?
    Если вы продолжите работать с этой девушкой, можно коротко и спокойно прояснить:
    «Я понимаю, что в тот день ты осталась недовольна, мне важно прояснить, чтобы дальше не было недопонимания. Я тогда уточнила у тебя, можно ли идти, ты согласилась, поэтому я подумала, что всё в порядке».
    Без оправданий и без эмоций. Просто зафиксировать факт, чтобы не оставалось внутреннего напряжения.
    Если же это была разовая ситуация и вам не нужно с ней тесно взаимодействовать — лучше отпустить. Продолжая прокручивать эпизод, вы снова и снова заставляете психику проживать конфликт, который уже завершён.
  5. Главное — не путать ответственность и гиперответственность.
    Ответственный человек выполняет свою часть задачи.
    Гиперответственный — берёт на себя чужие эмоции, настроение и даже недовольство.
    Вот в чём вам стоит быть внимательной.

Сейчас вы чувствуете отвращение к мысли возвращаться на работу не из-за самой работы, а из-за внутреннего напряжения и ощущения «меня могут обвинить».

Сделайте себе внутреннюю установку:

«Я вела себя корректно, я несу ответственность только за свои действия, а не за чужие эмоции».

И тогда постепенно ситуация отпустит.

Если чувствуете, что такие эпизоды (где вас обвиняют без вины) часто цепляют вас и надолго оставляют осадок — это может быть связано с детским сценарием “мне нельзя быть плохой”.

В терапии такие вещи прорабатываются мягко — учимся оставаться хорошей для себя, даже если кто-то недоволен.

С уважением к вашему пути, Мария Маер

Здравствуйте,Алина.

Я думаю,Вы разговор с девушкой не довели до логического конца.Важно было ей предъявить-Но,ты же согласовала со мной мой уход и ответила положительно.Откуда такие перемены в настроении?Думаю,что Вы не поставили ее перед фактом.Возможно,расстроились и не смогли.

В целом,я думаю,что это обычный рабочий пустяк,из за которого ,точно,не стоит увольняться.Вы были чуть слабее,чем следовало бы,подобная ситуация может повториться и на новой работе.Мы должны помнить правило-На работе,ничего личного.(никаких личных обид).Иначе,Вы будете то и дело,менять работу по причине своей обидчивости.Проработать обидчивость и ,возможно,повышенную мягкость ,можно в совместной работе со специалистом.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Как преодолеть обиду на мужа?
Здравствуйте!Меня зовут светлана мне 36 лет я из гОрла. Помогите моя жизнь зашла в тупик! Сейчас я...
3035 2 ответа
Как преодолеть обиду на мужа?
Мы женаты 3 месяца, мне 23 мужу - 24, он военный. переехали в другую местность в поселок , я теперь...
1410 1 ответ
Постоянная апатия, ничего не хочу и ничего не радует, смотрю на мир и вижу его в серых красках
Вижу мир в серых красках, хотя все хорошо не считая самореализации себя в работе, да и в работе в...
22 3 ответа
Предстоящая свадьба сына
С сыном и будующей невесткой дату свадьбы согласовали заранее (июнь 2026 г). Есть время...
21 1 ответ
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ