Подобрать психолога

Проблемы с учебой

Anonym (19 лет) 02.09.2025

Здравствуйте. Мне 19 лет и я учусь в вузе. В школе я всегда был твердым хорошистом, но как только я поступил в вуз, то я понял, что не так умён. Сейчас у меня есть последний шанс не вылететь из университета, если я хорошо сдам этот семестр. Но мне страшно, что я могу вылететь, ведь это такой позор, поступить на бюджет и вылететь, перед этим готовясь 2 года (2 года изучения языка с нуля, сдачи языкового экзамена, вступительных, трата денег- все это на смарку). Я стараюсь учиться,но в душе все равно страшно. Мои родители очень далеко от меня, я живу один в общаге, я не знаю, с кем мне поговорить, а родителям стыдно признаться о проблемах с учебой. Я боюсь, что моя семья разочаруется во мне, да и я сам уже. Я не представляю свою жизнь в случае отчисления. Для меня это действительно конец, я столько угробился ради того, чтобы просто быть там, а возможности, которые даст мне диплом, они все пройдут мимо меня. Последние месяцы я даже задумываюсь над самоубийством, но я боюсь боли и крови, а также последствий. Подскажите, как быть? Для меня учеба - это первостепенное, я не могу просто забить на нее, но при этом она пугает меня и заставляет меня думать, что я просто тупой и это не мое. Заранее спасибо за ответ

Здравствуйте,

спасибо, что написали нам. :-) Ведь у любого человека должна быть возможность делиться своими переживаниями и тем более страхами. Представляю себе, как вам тяжело: ведь действительно, много затрачено сил и средств на то, чтобы вы смогли поступить в вуз. Семья возлагает на вас надежды, считаете вы, да и вы сами, видимо, требуете от себя оправдания этих надежд и непременного движения вперед, но боитесь им сказать о том, под каким напряжением вы находитесь.


Давайте по порядку.
Вы хотите остаться в этом вузе. У меня к вам вопрос: был ли этот вуз ВАШИМ выбором или кто-то посоветовал вам туда идти? Если вы сами его выбрали, тогда несколько проще, так как вам будет помогать ваше собственное желание. А вот если вы внутри чувствуете, что это - не ваше, что вам неинтересно или пошли по чьему-то совету, то тут дело другое. Мы разберем и то, и то.
Но начнем с общего для обеих ситуаций.
В школе вы были твердым хорошистом. А это значит, что у вас ЕСТЬ твердые базовые знания и они никула не делись. Они - с вами.
У вас также ЕСТЬ СПОСОБНОСТИ! Если вы за два года С НУЛЯ сумели подготовиться и СДАТЬ языковой экзамен - это очень много говорит о ваших способностях, усидчивости, добросовестности и ответственности! И поверьте, это означает, что у вас есть все данные для того, чтобы продолжать нормальную учебу и дальше.
Вы, насколько я поняла, проучились уже первый год. И это тоже о многом говорит. В первый год студенты попадают совсем в другой мир, в другой режим, другие условия и не все могут эти изменения выдержать. Вы выдержали! Самое трудное уже позади. В этот первый год на студентов валят много "ненужных" предметов, ставят их в довольно жесткие условия, то есть идет своего рода испытание на прочность. Вы его прошли! Дальше будет чуть полегче. :-)
Мне кажется, что единственное, что вам мешает - это ваша повышенная требовательность к себе. :-) Возможно, вы ожидали, что будете учиться лишь на "четыре" и "пять". Если ваши показатели снизились, то это вполне нормально: вуз - не школа. И главное сейчас - просто продолжать делать то, что вы всегда делали и в чем вы так хороши! То есть настойчиво, добросовестно, вдумчиво изучать то, что на данный момент требуется по программе.
Заметьте, не задавать себе вопросы: а что будет если...Не канать себя: я тут нехорош...
А наоборот: изучить себя, в чем я хорош? Что у меня получается? Что - не совсем? И почему? Что я могу сделать, чтобы помочь себе?
И скажите мне, сумеете ли вы обратиться за помощью к ребятам-девчатам по курсу? Может быть, вам не очень хочется, но тут придется выбирать: или не хочется, но получу помощь, или буду биться лбом о кирпичную стену. А ради чего, собственно?
Теперь дальше: понимаю, что вам трудно поделиться всем, что переживаете, но взвесьте и решите: а что произойдет, если я скажу своим родным, что мне трудно? Мне трудно, но я не сдаюсь, я стараюсь? Как они отнесутся к этому? Какая у вас семья: понимающая или лишь требующая? Если первое - замечательно. Если второе, то ваш ответ им может быть: я делаю все, что могу. Не ленюсь, изучаю, что надо. Это же можно говорить и в том случае, если этот вуз был не вашим собственным выбором (а таких ситуаций по стране много, и ребята уходят из них, потому что трудно изучать то, что НЕ ТВОЕ.)

Да и вообще, если вы сами можете сказать и себе, и окружающим: я делаю, что от меня зависит, это позволит вам всегда честно смотреть людям в глаза.
И постарайтесь просто поверить, так как лбди веками через такое проходили: даже если с этим вузом по каким-то причинам не выйдет, это - не конец света. В английском есть такое высказывание: "Закроется эта дверь - откроется другая". А раз оно появилось, значит, люди эту закономерность вывели. :-) Так иногда бывает, что мы не сразу находим себя.
И вот еще что: вы - славный, добросовестный и ответственный парень. А таким людям Жизнь помогает. :-) Просто внимательно смотрите за ее сигналами и она вас выведет на нужную тропу. С вашими способностями и чертами характера вы обязательно найдете себе применение и свою дорогу!
Удачи вам на вашем пути, каким бы он ни был!

Всего доброго,
Людмила, онлайн психолог-консультант

Здравствуйте, Аноним!

Можно попробовать разобраться с вашим убеждением по поводу умственных способностей. 
Быть твердым хорошистом в школе не так уж и просто. Сейчас требования все больше усложняются. И поддерживать даже удовлетворительный уровень знаний по всем предметам очень сложно. Поэтому, хороший аттестат уже твердый показатель того, что с интеллектом все хорошо. 
Вы готовились и поступили на бюджет. В процентном соотношении много ли таких студентов? - Наверное не так уж и мало. Но в сравнении с договорной основой это меньшинство. Поэтому, сравнение с другими студентами не в свою пользу не вполне объективно.

Кроме того, интеллектуальные способности это многоплановый показатель, который может быть оценен комплексно, с учетом индивидуальных особенностей и нормативных данных.  Например, скорость продуктивности. Кто-то соображает быстро, не не хватает глубины и аналитичности. А кто-то думает долго, но мыслительный процесс очень «разветвленный». 
Личный пример. В группе решались не стандартные задачи. Большинство детей торопились и давали много не верных ответов. Одна девочка, выглядела не уверенно и давала ответы самой последней. Но точность была практически стопроцентная. 
Поэтому не стоит судить о себе на основе неких субъективных и поверхностных показателей. Уверена, вы способны еще не раз удивить себя с точки зрения успешности.

Если захотите поговорить подробнее - обращайтесь. Буду рада помочь.

Успехов вам и всего доброго!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Проблемы с учебой у ребенка
Сыну 10 лет. Начиная с садика часто слышу замечания в его адрес. То поведение не то, то задания не...
127 3 ответа
Проблемы с учебой у ребенка
Здравствуйте. Мне 29 лет. Работаю продавцом-консультантом в мебельном салоне.Обращаюсь за помощь к...
3108 2 ответа
Подруга считает себя плохой
Здравствуйте, меня зовут Ксения. Долго дружим с подругой, знаю в деталях о ее трудном детстве,...
44 2 ответа
Отношения с взрослым сыном
Сыну 24 года. Купили ему квартиру и он переехал. Но звонит каждый день и просится обратно,...
40 1 ответ
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ