Подобрать психолога

Ребенок боится смерти родителей

15 1 ответов

Катя (19 лет) 14.07.2025

У моего брата, которому восемь лет, наблюдается сильный страх перед смертью нашей мамы, хотя ей всего сорок один год. Возможно, причиной является значительная разница в наших возрастах, из-за которой он замечает наше взросление и начинает тревожиться. Сейчас его особенно беспокоит мысль о том, что в семьдесят лет мать непременно покинет этот мир. Мама неоднократно пыталась успокоить сына, разъясняя, что ей ничто не угрожает, поскольку она здорова и нет предпосылок для подобной ситуации. Однако примерно каждые две недели он вновь сталкивается с подавляющими эмоциями, пытаясь сдержаться, но вскоре всё равно наступает приступ сильной тревоги.

Катя, добрый день.

С одной стороны, хочется вас успокоить в том, что формирование собственных представлений о смерти активно происходит как раз таки в возрасте 8-10 лет, если не было столкновений с этой темой в более раннем возрасте ребёнка.

С другой стороны, это тот процесс и та тема, в которой важно участие и помощь взрослых, поэтому ценно, что вы ищите ответы для своего брата.

Гипотезы о том, почему у вашего брата есть иррациональный страх смерти вашей мамы в 70 лет, безграничны. Я задам лишь несколько направлений, в которые вы можете посмотреть, но в дальнейшем, если приступы тревоги у мальчика сохранятся, я бы рекомендовала ему работу с психологом.  

  • Попробуйте проанализировать сами, поспрашивать у него, обратиться к семейной истории, узнать было ли что-то в школьной программе напрямую касательно смерти человека в «старости». В таком возрасте дети ещё могут «подцепить» этот нарратив где угодно и принять его за чистую монету. Может быть была история, услышанная им, фраза, прочитанная в школьной сказке, что-то сказанное по телевизору или в ютубе, где было чётко озвучено о смерти родителя. Маловероятно, что брат ответит вам на этот вопрос, так как скорее всего он и сам не понимает, «чьим голосом» эта фраза могла быть сказана и откуда он её услышал. Но всё же попробовать поисследовать эту гипотезу стоит, так как это поможет выявить «источник» происхождения тревоги.
  • Насколько тема смерти табуирована в вашем доме? Можо ли говорить о ней дома или при брате? Какие у вашей мамы отношения с этой темой? Сталкивался ли ваш брат непосредственно со смертью в любом виде и если да, как ему объясняли этот процесс? Может быть в вашем окружении есть пожилые люди, которые болели или болеют?
  • Вы говорите о том, что вы пытаетесь убедить его в «здоровье» вашей мамы, но почему вы решили, что в его страхе мать умирает из-за нездоровья? Если у вас есть конкретные фразы/диалоги, которыми он объясняет свой страх - запишите и сохраните их. В том числе если вы захотите обратиться к психологу, они могут быть полезны. В записанном виде, как бы «отделившись» от его фраз, может быть у вас появятся идеи того, откуда ещё к нему мог прийти этот страх. 
  • Это скорее задача специалиста, но можно понаблюдать насколько всепоглощающий этот страх - проявляется ли он в свободной игре (самостоятельная игра с игрушками, от чего умирают персонажи и что у них происходит), замечаете ли вы эту тему в его творчестве (рисунки, лепка и пр). Если да - сохраните рисунки или аккуратно запишите на видео какие-то моменты игры, это также может пригодиться в дальнейшем.
  • Наверное, наиболее актуальная тема - что вы имеете в виду, говоря о «подавляющих эмоциях», сдерживании и приступах тревоги. Как они проявляются? Как быстро и с помощью чего/кого проходят? Как он сам их описывает? Сильная тревога проявялется исключительно в теме страха смерти мамы или в других темах тоже? Если да, то каких?

Для анализа состояния другого человека мы используем наблюдение. Это достаточно трудоёмкий процесс, так как приходится усиленно активировать практически все наши системы восприятия. Я рекомендую вам для себя же записать ответы на вопросы выше и при повторении тревоги брата - в этот же день выписать эту ситуацию (после чего случился приступ, что было до, какие слова или фразы вы запомнили, как он себя вёл, что было нового в этот раз, как это закончилось).

Даже краткое фиксирование сможет помочь вашему исследованию этой темы и даст возможность взглянуть на неё под разными углами. Возможно получится увидеть взаимосвязи между его реакциями и событями или поведением других людей, участвующих в этих ситуациях.

Желаю вам сил!

Дарья, психолог, онлайн

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Боюсь смерти своего здорового ребенка
Внушила себе что нельзя любить кого то больше чем бога . А ребенка люблю больше всех. Это ни куда не...
879 3 ответа
Боюсь смерти ребенка
Добрый день, мне 30 лет, замужем, первый ребенок, сын, 4 месяца. Неизлечимый диагноз у ребенка,...
961 2 ответа
Я не хочу таких отношений
10 лет общалась с мужчиной, а 3 года назад он уехал в др.страну, но 2 раза в год приезжает. Я не...
20 1 ответ
Коллега считает всех глупыми и цитирует Ницше: нормально ли такое поведение?
Здравствуйте! На работе есть сотрудник, который рассказывает про своих коллег, что многие из них...
13 1 ответ
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ