Перегрузка на работе, тревога и раздражительность: что делать, если теряешь себя?

36 4 ответов

Лиана (24 года) 29.04.2025

Из-за большого объема работы я начала чувствовать себя уязвимой, незащищенной, как будто утеряна внутренняя опора, начала остро реагировать на чужое мнение о себе, испытываю тревогу, проявляю грубость, допустим случайно выразилась нецензурной бранью перед коллегами. Как себя спасти в такой ситуации?

Прослушайте аудио ответ психолога:

Здравствуйте, Лиана!

Из-за большого объема проявляется нехватка времени. Может приходится делать все в спешке. А из-за этого может быть упущено что-то важное, либо возникает такое ощущение. В результате возникает напряжение, стресс. Если человек длительно пребывает в таком состоянии, ресурсы организма начинают исчерпываться.

Поэтому нужно попытаться восстановить их. Например, вместо ускорения, давайте себе несколько минут «передышки». В это время нужно попытаться ни о чем не думать, либо сосредоточиться на чем-то приятном. Например, на мыслях о выходных, об отпуске и пр. Кроме того, в это время можно попытаться вспомнить те моменты, когда вы могли гордиться собой, сами себя хвалили, по-хорошему удивили сами себя. Затем, поглубже погрузиться в те воспоминания, вспомнить детали, припомнить обстоятельства и ощущения. С этим чувством можно далее приступать к работе. 
Проявления грубости могут свидетельствовать о состоянии внутреннего конфликта. Здесь нужно более обстоятельное исследование. Например, агрессия ко всем коллегам, или кому-то конкретному? Пол коллеги. Были ли подобные проявления ранее? Если да, то при каких обстоятельствах и пр.

Если захотите поговорить подробнее - обращайтесь. Буду рада помочь вам.

Всего доброго!

Здравствуйте, Лиана.

Спасибо за Ваш вопрос. Я вижу, как тяжело Вам сейчас: когда нагрузка становится слишком большой, внутренняя опора действительно может ослабевать, и тогда любое замечание или мнение окружающих начинает восприниматься очень болезненно.

То, что Вы описываете — проявление внутреннего напряжения и истощения. Когда ресурсов мало, становится трудно держать баланс эмоций и реагировать спокойно. Это не признак слабости — это сигнал организма и психики о том, что им нужна поддержка и бережность.

Попробуйте задать себе вопросы:
– Где я могу вернуть себе хотя бы маленькое пространство покоя и заботы о себе каждый день?
– Почему я верю, что должна справляться со всем без права на слабость и усталость?
– Какую внутреннюю опору я могу начать создавать для себя сейчас, даже в условиях высокой нагрузки?

Лиана, психолог поможет Вам бережно восстановить внутренний ресурс, научиться защищать свои границы и укрепить чувство собственной ценности независимо от чужого мнения.

С уважением и теплом,
Ольга

Если решите записаться на личную консультацию, буду рада помочь!

Лиана, добрый день.

Мне кажется, в вашей ситуации стоит рассматривать несколько аспектов 

1.  Увеличение нагрузки приводит к к общему возрастанию уровня психического напряжения. Отчего психика начинает как бы "вибрировать", возможно именно это вы и воспринимаете как тревожность

Далее, само по себе это состояние тревожности, возникшей по причине повышенного внутреннего перенапряжения, может восприниматься вашей психикой как тревожность, связанная с ожиданием какой-то неявной и или реальной угрозы (это другой тип тревожности).

В силу особенностей вашего характера, вы встречаете возможную угрозу не в логике "замирания" или "бегства от угрозы", а скорее в логике преодоления. Отсюда и появление грубости или агрессии. Вы внутренне готовитесь к противостоянию. Но у вас пока еще нет всех необходимых внутренних ресурсов для встречи с этой угрозой. 

2. Ощущение уязвимости может появляться по причине того, что начинают давать сбои ваши привычные психологические защиты (эти психические механизмы работают на общее снижение тревожности, а также на защиту нашего внутреннего Я). Отсюда и ощущение уязвимости, а также "потери внутренней опоры".

Привычные психологические защиты могут не срабатывать не только по причине повышенной нагрузки на работе. Они могут оказаться не очень конструктивными при взаимоотношениях с коллегами, которые уже привыкли работать на повышенном уроне внутреннего напряжения (они могут оказаться просто более привычными к работе и взаимодействиям в таком режиме).

Дело в том, что наши психологические защиты формируются в ориентации на гармонизацию именно нашей психики, но в ситуации интенсивного межличностного общения или в рабочих взаимоотношениях мы оказываемся во взаимных связках с другими людьми, которые устроены не так как мы. По этой причине нам приходится внутреннее перестраиваться и менять логику организации нашей "внутренней психической механики".

Для этого сначала стоит поработать над тем, чтобы начать лучше понимать, осознавать и рефлексировать:

  • свои привычные психологические защиты;
  • свои стратегии преодоления сложностей и стрессовых ситуаций;
  • привычные для нас способы мобилизации наших внутренних ресурсов;
  • нужно лучше понимать свою индивидуальную картину мира, с ее смысловыми и идеологическим установками, со своей системой принципов и ценностей, с привычными для нас наборами жизненных сценариев (что может или не может происходит в нашей жизни).

Из-за большого объема работы я начала чувствовать себя уязвимой, незащищенной, как будто утеряна внутренняя опора, начала остро реагировать на чужое мнение о себе, испытываю тревогу, проявляю грубость, допустим случайно выразилась нецензурной бранью перед коллегами. Как себя спасти в такой ситуации?

Острая реакция на "чужое мнение о себе" может возникать как раз по причине того, что эти чужие суждения начинают раскачивать вашу индивидуальную картину мира. Другие люди могут жить в рамках каких-то своих жизненных установок и своих представлений о том, какую лексику и в каком стиле можно использовать в общении, в какие социальные и коммуникативные игры можно или стоит играть в рабочих взаимоотношениях. Вполне возможно, что на эту "нецензурную брань" или какие-любо другие подобные реакции ваши коллеги вас как раз и провоцировали (вольно или невольно, специально или не очень осознанно).

Желание "спасти себя в такой ситуации" и потеря внутренних опор, может возникать как раз из-за того, что рушатся привычные ожидания от мира, и по этой причине теряется и то место, которое вы в этом мире сами себе отводите. Как бы это странно ни звучало, но почти все наши "внутренние опоры" изначально были внешними алгоритмами взаимоотношений с привычным нам социальным окружением. Сначала это были родители и другие близкие, потом детский сад - школа - компании - университеты или вузы и т.д. 

Получается, что сейчас вам нужно учиться взаимодействовать с людьми на более высоком уровне психического напряжения. Это не обязательно агрессивное или недружеское окружение, это может быть общение с более высоким эмоциональным и энергетическим накалом. Этому можно научиться и это все можно освоить.

Другая причина потери внутренней опоры и ощущение незащищенности может возникать по причине того, общая напряженность текущей жизни приводит к активизации тех "очагов психического напряжения", которые в более спокойном состоянии ваша психика легко подавляла.

В данном случае стоит поработать на выявление таких "очагов напряжения". Это могут быть какие-то внутренние конфликты, которые не во всем осознаются, это могут быть последствия столкновения с какими-то травмировавшими вас событиями или последствия пребывания в стрессовых ситуациях (от раннего детства и до наших дней). Это уже работа с психикой, с психическими состояниями и психологическими комплексами.  

Горев Андрей. Психолог. Обращайтесь за консультацией.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологам

Читайте также

Что делать, если ребенок себя постоянно трогает?
Дочке 6 лет. где-то пару месяцев назад начала замечать, что дочка начала трогать свои половые...
10396 1 ответ
Что делать, если ненавидишь себя?
Я не могу смотреть на себя в зеркало. Нет, я не изуродована из-за несчастного случая или от...
1310 1 ответ
Мои отец запрещает мне знакомиться с мужчинами, мне 26 лет
Все плохо могу рассказать только лично не сдесь только онлаин...
24 3 ответа
Мне кажется, что я неудачник
Лет до 14 все было отлично, потом меня как будто настигла черная полоса, которая с тех самых пор всю...
22 1 ответ
Все советы психологов
Задать вопрос
ПСИХОЛОГАМ