Проблема с дочерью - подростком

2221 2 ответов

Татьяна 07.10.2014

Здравствуйте! Моей дочери 15 лет. За последние 2 года она и вся наша семья много пережили. Дочь болела нервной анорексией. Прошли через все ужасы болезни - голодовки до 36 кг, страх перед едой, бесконечные рвоты, депрессии, отстраненность от всего мира, одиночество, истерики.. год не посещала школу (была на домашнем обучении) всего не описать. Слава Богу попали на лечение в Москву. 1,5 месяца больницы. Долгое лечение нейролептиками и антидепрессантами. Лечение пошло на пользу.. я не могу с уверенностью сказать, что все позади, но без сомнения сейчас ей лучше - и эмоции появились, в спорт вернулась, все кушает, снова общается с друзьями, себя любит, вещи новые покупает, ходит в школу. Но есть одна проблема. Она совершенно не хочет учиться, нет интереса к учебе совсем, хотя до болезни училась на 4 и 5. Ощущение такое что в школу ходит лишь для того, чтобы пообщаться с друзьями. И самое страшное, что мы все ничего не можем сделать, мы просто боимся как-то построже с ней, в памяти ее страшные истерики, боимся спровоцировать, бережем ее от стрессов. А по-хорошему она не понимает, говорит, что на учебу и на экзамены ей наплевать. Я не понимаю что это: болезнь (ведь отсутствие интереса к учебе один из симптомов подростковой шизофрении) или характер, или избалованность - видит что мы все перед ней пляшем, жалеем, все для нее. Не знаю как себя вести, боюсь упустить время. не знаю что сделать для того чтобы она училась. Пожалуйста, помогите, если сможете, советом.

Шаповальянц Инна Михайловна

Шаповальянц Инна Михайловна

Татьяна, здравствуйте,

ваша боль и беспокойство по поводу дочери очень понятны. Вы уже много пережили, и у вас это потребовало много сил и резерва излечить ее от тяжелого заболевания, каким является нервная анорексия

Возможно, понадобится еще много терпения с вашей стороны и большая поддержка, чтобы полностью справиться с ситуацией. 

Есть вероятность, что ей стало труднее учиться, из-за долгого отсутствия в классе. Если есть возможность- дополнительные занятия с репетиторами могут очень помочь ей для лучшей успеваемости и повышения самооценки

В такой ситуации важно также поговорить с психологом вместе с ней. Она много пережила, и, я уверена, девочке это бы очень помогло. 

Всего вам доброго,

Шаповальянц Инна Михайловна, психолог в Москве

Алёхина Елена Васильевна

Алёхина Елена Васильевна

Татьяна, здравствуйте.

Ваши опасения повредить дочке вполне оправданы. "Давить" на нее с учебой никак нельзя.  Ведь анорексия, в более широком психологическом смысле представляет собой "Невроз идеального тела" и   имеет корни в отчаянном стремлении человека соответствовать чьим-то внешним требованиям или представлениям значимых людей. 

И то, что она сейчас общается с друзьями, занимается спортом, радуется новым вещам и  кушает  - это хорошо. Сверхзначимость чужой оценки, снизилась для нее. А вместе с этим упала мотивация к учебе. Потому что, очевидно, ее мотивация учиться была во многом внешней, навязанной вами родителями. Но не была вполне ее собственной мотивацией.    

  Как теперь донести до дочери необходимость учиться?  Очень хотелось бы дать Вам простой совет, но... задача не решается в один ход.  Можно только обозначить  общее направление, в котором необходимо двигаться.  

Для этого попробуйте нащупать, уловить, что для дочки важно. В чем ее ценности.  Что она любит делать?  Уйти от назиданий  и нотаций сложно. Ведь скорее всего и Вас в детстве именно таким образом побуждали учиться. Но у Вашей дочки сейчас эти формы будут вызывать отторжение.

Скорее путь лежит в том, чтобы пробудить в дочке интерес и ее мотивацию.  Как это сделать? Тут нет общего рецепта. Здесь нужно знать Вас и хотя бы говорить с Вами о дочке, чтобы помочь Вам найти эту нить.

Но ведь Вы знаете дочку, и Вы можете попыться найти верную дорогу, если сумеете показать дочери, как учеба может давать радость. Или показать ей, понятным ей образом, в чем для нее может быть смысл и ценность учебы.

Очная работа с психологом может быть Вам здесь будет хорошим подспорьем.  На консультацию можно прийти без дочери. И, возможно, в Вашем случае, это будет даже наиболее оптимальным решением. По крайней мере на первом этапе.

С уважением,

Алёхина Елена Васильевна, консультации в Москве и в skype

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ