Обострение семейных отношений

1769 6 ответов

Мария 08.01.2012

С момента свадьбы (3 года назад) наши отношения ухудшились (до этого встречались 4 года достаточно гармонично). Мы стали чаще ругаться и тенденция идет на ухудшение. Несмотря на то, что в момент примирения мы обсуждаем причины ссоры и договариваемся о новых правилах нашей жизни, ссоры и разборки продолжают отравлять нам жизнь. Особенно показательным стал последний год, где большую часть времени мы жили в ссорах, а не в гармонии. Вот пишем письмо и спорим о том какие слова использовать. Мы хотим знать стоит ли нам обратиться к психологу, чтобы разобраться сохранить ли нам отношения и если да, то как. Заранее спасибо, Мария и Изя.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

К психологу обратиться, конечно, полезнее, чем так жить, как Вы сейчас живете.

И обращаться не затем, чтобы решить - стоит Вам сохранять отношения, или нет.

А затем, чтобы понять, что у Вас происходит.

Почему так происходит.

Научиться слушать и слышать - другого.

Определиться с границами - что такое семья и пр.

И разобраться, что Вы хотите от себя и,  потом,  - для себя.

А вот только потом - решать - сохранять что-либо, или нет.

А уж как сохранять - это Вы, как люди неглупые - решите сами.

Вот такой примерно "планчик" работ:).

Работ непростых.

С профессионалом.

Обращайтесь - могу быть Вашим помощником.

Г.Идрисов.

     Здравствуйте, Мария! В Вашем письме – идет борьба за власть и чтобы другого подстроить (переделать) под себя; в связи с чем – ссоры, споры, отсутствия понимания и гармоничных отношений. Если Вы задаете вопрос: «Мы хотим знать, стоит ли нам обратиться к психологу, чтобы разобраться сохранить ли нам отношения и если да, то как?», то мой ответ – Да! Выберете себе Семейного психолога, или, Гештальт-Терапевта, к кому есть расположение и обратитесь - вместе, при обоюдном желании, - это станет лучше и быстрее; можно и одному из супругов, тогда - это станет более длительно по времени, но результат тоже будет. Всего Вам доброго. С уважением Людмила К.

Здравствуйте, Мария и Изя!

Думаю, обратиться к психологу будет весьма полезным. Самое главное для вашей пары, на мой взгляд, продиагностировать тот процесс контакта, который между вами есть, и в чём его патологичность, что именно в нём приводит к взаимной агрессии. Осознав этот процесс в ваших отношениях, вы сможете менять своё поведение (каждый из вас), и тогда процесс тоже будет меняться. Иногда мы просто не видим, где и как нарушаем границы партнёра, и тогда огребаем много агрессии. Надо учиться это видеть, и уважать границы друг друга. Психолог вам это поможет сделать. Алучшим экспертом по личным границам является гештальт-терапевт. Если надумаете, буду рада быть вам полезной. Всего наилучшего, Елена.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Мария и Изя! Если способы, которыми Вы пытались наладить отношения не работают, значит, думаю,  нужно обращаться за помощью. Разобравшись в причинах происходящего между Вами процесса, его можно изменить. Важно, чтобы Вы хотели это делать. Судя по тому, что Вы обратились совместно, у Вас есть такое желание. Работаю с семьями и парами. Готова быть Вам полезной на пути к гармонии в ваших отношениях. С уважением, Татьяна. 

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Мария и Изя.

Мне приятно читать письмо от вас обоих. То, что вы стараетесь сохранить отношения, говорите и договариваетесь, достойно уважения.

Я думаю, что если вы не справляетесь вдвоем, то, скорее всего, вам стоит обратиться к специалисту. Возможно, в своих стараниях вы просто выбирали не то направление, и вас лишь нужно направить, именно в этом может состоять помощь психолога.

С уважением, Тамила.

Биржанова Жанат Амантаевна

Биржанова Жанат Амантаевна

Дорогая пара!

Обратиться к психологу желательно. так как своими силами удастся только поссориться очередной раз.

Как сохранить отношения. Для начала проанализируйте, насколько вы свое соперничество друг другом переводите на разборки новых правил - ведь установление правил  = установление иерархии в семье.

Один из "домашних" рецептов сохранения и развития отношений - интересная регулярная созидательная совместная деятельность - например - постройка дома, два раза в неделю посещение совместно бассейна, спорта, танцев и т.д. Выбор огромен - главное это наличие желания сохранить отношения.

Удачи!

Ваша Жанат.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ