Ребенок говорит о смерти

52 2 ответов

Оля (25 лет) 10.07.2024

Ребенку будет через неделю 6 лет. Часто начал говорить о своей смерти. Типо я хочу умереть, сидит смотрит мультики и начал говорить (мам а если я упаду с бабушкиного окна я умру, я ему сказала наверное да, так как бабушка живет на 3 этаже, он говорит а это больно я так же сказала не знаю. Начала у него расспрашивать, зачем ты хочешь умереть на что он ответил хочу на облака, что бы от туда смотреть на вас, я ему говорю а что так нас не видишь он ответил вижу)

Что делать? Как объяснить ребенку что не нужно на эти темы разговаривать

Здравствуйте, Оля. 

Ребёнок говорит на темы, которые его волнуют. Если он перестанет говорить, но будет думать, ничего хорошего не будет. Это может привести к утрате доверия, нежелании делиться с вами.В 6 лет ребёнок осмысляет, что такое смерть, пытается осмыслить. Поэтому лучше обсудить, ответить на вопросы. Если вас очень беспокоит, то можно обратиться к детскому психологу

С уважением, Горелова Екатерина. 

Здравствуйте, Оля!

Как раз примерно с этого возраста дети начинают интересоваться вопросом смерти.

Смерть - это часть жизни всего живого. На эту тему можно и нужно разговаривать с ребёнком, если он испытывает желание и интерес. Это важно по разным прининам - начиная с понимания того, как устроен этот мир, заканчивая тем, что формируются важные переживания и эмоции, относительно этого. 

В дальнейшем ребёнок так или иначе будет сталкиваться со смертью: это может быть домашний питомец, может быть кошка во дворе, авария на дороге или пожилой родственник. В школах, когда происходит терракт или ещё какое-то событие, дети обсуждают это между собой.

Для того, чтобы ребёнок был готов встретиться со сложными чувствами впоследствии, ему нужна некая информативная база, лучше всего данная из уст мамы. 

Помимо всего, ребёнку действительно важно просто понимать, что опасно а что нет. Если спрыгнуть с крыши дома - я умру, и меня больше не будет, и я не смогу делать свои любимые дела. Это страшно. Не буду прыгать с крыши. Т.е. формируются причинно-следственные связи.

Попробуйте сходить в библиотеку и спросить книги на тему смерти, подходящие по возрасту. Они помогут вам наглядно объяснить ребёнку какие-то сложные моменты. Сначала прочитайте сами, а потом уже с ребёнком.

Постарайтесь успокоиться, то что ребёнок этим интересуется - абсолютно нормально.

Если вам всё же трудно говорить на тему смерти, тогда есть два варианта: отвести ребёнка на несколько консультаций к детскому психологу, чтобы ребёнок там закрыл свою потребность в общении на эту тему. Но по мере взросления вопросы будут всё равно. Либо вам обратиться за консультацией, на тему того, почему вы не хотите обсуждать, чего боитесь. Проработать этот момент и получить рекомендации о том, как лучше всего вести эти разговоры со своим ребёнком.

С уважением и заботой о Вас, Мария.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ