Беременность в 40 лет

124 1 ответов

Татьяна (40 лет) 27.05.2024

Татьяна, почти 40 лет. Супругу 60. Уже есть трое детей, самой маленькой 2,5 года.

Супруг целенаправленно (с моей стороны сделал так что я забеременела). Перед этим почти год не спали вместе (поругались), т.к. я чётко обозначила, что больше детей не хочу, а он сказал типа "ну что такого, будет ещё один".

Живём не богато, дачи нет, машина дышит еле-еле. У старших детей кружки, занятия, средний через год идёт в школу. Надо провожать, встречать , провожать на кружки и прочее. Со старшим ходить не сможет, будут ходить в разные школы. Самая маленькая в этом году идёт в сад.

Сейчас нахожусь на 9 неделе беременности и меня штормит из стороны в сторону: рожать - аборт.

Аборт для меня это страшно (до этого 10 лет не могли иметь детей, диагноз бесплодие стоял). Сейчас у ребенка уже бьется сердечко.

Мне безумно-безумно страшно, что впереди?! супруг не молод, да и я не девочка... 10 лет уже в декрете с тремя детьми дома одна и помощи нет, особо никуда не выходила, Рядом с собой никого не держала, давала супругу время на отдых одному, старший ребенок ездил на сборы по спорту. Всегда говорила, есть возможность - надо использовать.

Сама только раз выбралась на 3 дня в другой город одна отдохнуть. Всегда мечтала о большой семье... Вот она может стать ещё больше... А мне нехорошо... Я не уверена что потяну психоэмоционально. Снова дома года на 2 практически безвылазно. Куда либо ездить с 4-мя детьми сложно, тем более одной. Мне везде интересно, люблю гулять. В последнее время правда потеряла какой либо интерес.

Периодически меня накрывает "я плохая мать". Наступило выгорание или похожее на депрессию. Не могу выйти из этого состояния на протяжении месяцев 2-3.

Подскажите, пожалуйста, как правильно принять решение, на что обратить внимание при принятии решения о дальнейшей жизни (родить-аборт)?

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте Татьяна,

Слышу ваши переживания. Как вам невыносимо сейчас принимать решение в одиночестве!

Татьяна

Наступило выгорание или похожее на депрессию.

Это бессилие, апатия могут быть связанны с весенним сезоном и дефицитами железа, витаминов, в том числе D3. Как давно вы сдавали базовые анализы крови и мочи? Я бы начала с внимания к себе.  

Супруг не молод, но он взял на себя часть ответственности за будущее семьи. Был ли у вас диалог после того, как вы узнали о беременности? Готов ли он выделять часть своего эмоционального ресурса на детей? Было бы здорово сесть и поговорить как равные партнеры, сила и любовь которых продолжается в детях...

Татьяна

как правильно принять решение, на что обратить внимание при принятии решения о дальнейшей жизни (родить-аборт)?

Правильно принять решение. Жизнь нового человека уже есть. Река жизни течет в будущее.

Во-первых, ресурсировать себя и свое тело. 

Во-вторых, диалог с партнером. 

В-третьих, ребенок - это 1 яйцеклетка мамы и 1 сперматозоид папы. Ребенок - это уже вы.

Анна Ядрихинская
Клинический психолог, системный семейный терапевт

Татьяна

28.05.2024

Благодарю

Благодарю вас за доверие вашей истории, Татьяна.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ