Тревожный тип привязанности

98 4 ответов

Анастасия (21 год) 16.05.2024

Здравствуйте. Меня зовут Анастасия, мне 21 год. В течении двух лет, я страдаю от тревожности и тревожного типа привязанности, не зависимо от того, отношения это с партнёром или с близкими друзьями. В романтических отношениях это проявляется более остро.

Сейчас у меня начальный этап отношений с молодым человеком. Периодически я испытываю огромную тревожность при малейшем холоде ко мне или недостатке внимания. Ощушение, что мне нужно ежедневное подтверждение того, что меня любят, меня не отвергли и не остыли. Пытаюсь заставлять себя говорить об этом прямо, но есть огромный страх того, что человек устанет от того, что я постоянно накручиваю себя. Такие ощущения я испытывала почти в каждых отношениях.

Хочу ещё добавить, что я испытываю такой страх от любого сближения с противоположным полом. Очень боюсь привязанности и в некоторые моменты хочется просто всё закончить, чтобы не чувствовать это.

В планах пойти в терапию с этим, так как понимаю, что нужно работать с принятием себя, но возможно есть ли какие то способы минимализировать эти мысли или способы борьбы с таким типом привязанности?

Здравствуйте, Анастасия.

Ваше желание обратиться за профессиональной помощью - это важный шаг на пути к улучшению вашего самочувствия. Важно понимать, что это долгий процесс и можно очень хорошо скомпенсировать свое состояние.

Начните с осознание и признание своих чувств, попытайтесь заметить, когда и почему возникает тревожность. Это может помочь вам лучше понять свои реакции и начать работу над изменением мыслительных шаблонов. Можно завести дневник мыслей и чувств.

Обратите внимание на свою самооценку. Работа над укреплением самооценки может помочь вам чувствовать себя более уверенно и независимо от мнения других.

Установление здоровых границ: Научитесь выражать свои потребности и устанавливать границы в отношениях, что может помочь снизить тревожность.

Практика медитации и релаксации: Регулярные практики, такие как медитация, могут помочь.

Эти методы могут помочь вам вести более сбалансированный и спокойный образ жизни. Однако помните, что изменения требуют времени и терпения, и важно быть добрым к себе на этом пути. Удачи вам, и надеюсь, что эти стратегии окажутся полезными для вас.

С уважением, Марьяна.
КПТ психолог
Работаю онлайн.

 Здравствуйте, Анастасия! 

Анастасия, тревожный тип привязанности - это некий набор установок и убеждений в Вашей голове, которые начали формироваться с самого детства под влиянием значимых взрослых. То есть это какие-то страхи, правила и предположения. Например, страх быть отвергнутой, страх не понравиться, страх быть неценной и непринятой, это побуждает постоянно искать подтверждение своей значимости, подтверждение, что любят и что нужна. Это неосознаваемый процесс. Но его можно научиться осознавать и понимать что с Вами происходит. Дисфункциональные установки можно оспаривать и менять, как следствие измениться эмоциональное состояние, снизиться тревога, а в поведении появиться больше уверенности в себе и своей ценности.

Если есть желание работать над этим, то я рада предложить Вам свою помощь и поддержку. Обращайтесь! 

С уважением, Бугаец Юлия,
КПТ психолог, онлайн (WhatsApp, Telegram).

Добрый день, Анастасия! Обращайтесь, я готова вам помочь! Важно понять, где истоки такой тревожности. Такое может происходить с теми, кто не получал в детстве безусловной любви от родителей, кого оставляли с бабушками и забирали позже, чем обещали, когда в младенчестве ребенок попадал в больницу и оказывался один. Но все это решаемо!

С уважением, психолог, графолог Марианна Лату.

Анастасия, здравствуйте!

Именно в терапии это возможно проработать.

 Тип привязанности - бессознательный фундамент психики, самостоятельно до него не добраться.

Подробнее о том, как тип привязанности влияет на отношения в моей статье https://www.all-psy.com/stati/detail/10546

Берегите себя, если понадобится помощь, обращайтесь!

Трапезникова Дарья, психолог, онлайн консультации, Тюмень.

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ