Я хуже других

128 3 ответов

Елена (47 лет) 06.05.2024

Елена, 47 лет. У меня вопрос странный - как принять то, что я уже других и смириться с этим. Про комплекс неполноценности пишут, что это иррациональное ощущение. Но я совершенно объективно понимаю, что я хуже не всех, конечно, а каких то значимых для меня людей. Например, бывший муж поменял меня на женщину, которая во всем лучше, красивей, образованней, раскованная, без псих.проблем, состоявшаяся в профессии, входящая авто и тд. Я боящаяся всего бывшая домохозяйка. Я осознаю, что занимала место незаслуженно, и теперь его по праву заняла достойная, я чувствовала свою неполноценность и и в браке, и как мать я наделала ошибок и испортила детям жизнь.

Понимаю и свою вину, и свою социальную "инвалидность" и что комплекс неполноценности с детства не дал мне состояться ни в чем, ни в семье, ни в работе. И как мне себя принять и дальше жить, как смириться, что я человек второго сорта.

👉 получите бесплатную онлайн консультацию (50 мин)
👉 Только для подписчиков телеграм-канала Все психологи @vse_psihologi
Узнать условия

Рогозина Людмила Александровна

Опыт 12 лет

Рогозина Людмила Александровна

Опыт 12 лет

    Здравствуйте, Елена! 

  Мой ответ, возможно, будет тоже странный, но он уже помог многим моим клиентам. 

  Многие люди думают, что гордыня - это когда человек считает себя лучше других. 

  На самом деле гордыня - также, когда человек себя считает хуже других, потому что 

по сути - это отделение себя от всех остальных. 

  Попытайтесь почувствовать свою общность с другими людьми, и, возможно, Вам удастся ощутить свободу от своих удручающих и мрачных мыслей. 

  От всей души желаю Вам удачи! 

  С уважением, 

  Людмила. 

Елена

07.05.2024

Спасибо! Но не очень понимаю, как почувствовать общность с другими людьми, каждый чувствует себя отдельным, каждый у себя один. А насчёт гордыни, да, вот как ее отключить, смириться что ты не такой, как хотелось бы, а такой как есть, смириться и жить спокойно. Принять себя со всеми несовершенствами, но гордыня не даёт, кричит, нет, ты не можешь быть хуже, вроде я не нарцисс...

Елена, спасибо за вопрос. Здесь не об отдельности речь идет в здоровом смысле, а скорее о противопоставлении себя другим, а вот со знаком + или -, уже значения не имеет. Правдиво ли мое суждение или нет, легко проверить. При таком раскладе системы часто тормозят Ваше продвижение, не дают хода, как говорится, вас все время "задвигают", потому что люди подспудно считывают, что Вы как будто не с ними.
Попробуйте примерить на себя состояние "здесь и сейчас" и пойти на контакт с другими без оценки своей личности. Это типа "скорой помощи" на первое время. Если мыслить шире, Вам нужно работать со своей "тенью", но тут совет, конечно, не дашь.
Если что, приходите в работу. Первая консультация у меня бесплатна.

Здравствуйте,Елена.

Как ни странно,но комплекс неполноценности строго,только ,в Вашей голове.И,если Вы у мужа второсортны,то,теоретически,лечиться нужно ему.Но,есть смысл Вам поверить в свою уникальность.Ценность не зависит от образования и подиумной красоты.Ценность-понятие,которое приобретается от родителей до пяти лет,когда ни образования,ни взрослой женственности еще нет.Ценности Вас не дали родители,поэтому,через гипноз Вы заражаете людей предвзятой второсортностью с большим успехом.Есть правило-Как я отношусь к себе,так ко мне будут относиться и другие.Поэтому,низкая ценность-это всего лишь,инфекция,которая подлежит устранения в личной терапии.

Обращайтесь,если захотите измениться и не страдать по псевдо второсортности.

Конечно, вы хуже некоторых и лучше других, но это только если сравнивать! 
 А если не сравнивать и не оценивать, в начать себя исследовать и анализировать собственную уникальность, тогда все наладится. 

Клинический психолог в Москве, врач-психотерапевт, педагог, судебный психолог-эксперт Елена Асланова.

     Очная психологическая группа «Стратегия игры»

       Работаю в антикризисной психотерапии, авторские методики, парадигма провокационной психологии. Психодиагностика.

Вам понадобится выделить на себя  немного денег, чтоб обратиться в консультацию и начать работу с Психологом, решайтесь! 

         Для записи на консультацию вы можете написать смс или голосовое сообщение по моим контактам; консультация по видеосвязи в удобное время, либо очная встреча в Москве. 

       До консультации опишите вашу ситуацию и ваши пожелания к работе с Психологом, чтоб я подготовилась и предложила вам свободные часы. Мои контакты в моем профиле

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ