Выгорание в общении с друзьями

223 3 ответов

Екатерина (23 года) 07.04.2024

Стала за собой замечать то, что в последнее время мне становится тяжелее общаться с друзьями или отвечать им в соц. сетях/ мессенджерах. Точнее одной конкретной подруге. Когда она мне пишет, моя соц. батарейка будто резко садится и все. Работает так только с ней – если в это же время мне напишет кто-то другой, я почти сразу же отвечу. Но прекращать общение с ней я не хочу, все таки дружим уже 3 года, все время доверяли друг другу (последние полгода я стала почему-то меньше ей рассказывать секретов, но все же, мы многое знаем о друг друге), через многое прошли. Подскажите, что делать?

Здравствуйте, Екатерина.

Вы не желаете общаться не со всеми, а с конкретной подругой. Значит, возможно, что-то произошло, чему вы могли не придать значение и не осознали. А теперь ваша интуиция вам кричит об этом.Как давно вас тяготит это общение? Что именно происходило в это время? Или что-то в её поведении вас отталкивает?  Подумайте над этим.

С уважением, Горелова Екатерина.

Здравствуйте, Екатерина. 

   Наверное, вы человек долга и привыкли отвечать за других людей, за отношения с ними, и у вас есть понятие "верность". Но все чувства, что есть у человека, должны быть живые, а не формальные. И чувства проверяются временем, они могут изменяться. Надо "мониторить" (рефлексировать) себя ежедневно. Вот сейчас у вас именно такие чувства к прежней подруге, а не те, что были прежде. И чувства - это важная информация, которая помогает человеку отличать правду от кривды.

   Так что у вас выбор: быть формальной (неживой) и соответствовать впечатлениям трёхгодичной давности, или жить сегодня в соответствии с новым пониманием.

   А почему так произошло, человек не всегда может осознавать сразу. Но со временем станет ясно.

   Короче: верьте себе. 

Ирина Викторовна, Санкт-Петербург, православный психолог, очно и скайп

Когда мы много внимания и заботы вкладываем в другого человека, он становится для нас ценным, но эта его ценность/важность для нас совсем не равна его нужности и целесообразности в сегодняшнем моменте жизни. Мы продолжаем думать, вникать в этого человека, а он совсем не такой, как мы его воспринимаем. Он может быть для нас токсичным, негативным, он может завидовать нам или даже обесценивать нас. С вашей «дружбой» произошло что то подобное. Попробуйте использовать методику «ближе-дальше». Не надо ссорится и вообще что либо выяснять. Просто придумайте новые правила общения с конкретной этой подругой. 
 Она пишет, отвечайте с третьего раза «сейчас я занята!» , она требует внимания, отстранитесь и займитесь своей жизнью, своими планами. Если с ней все хорошо и она адекватная, то спокойно так же отдалится. Однако, если она вас использует/завидует/обесценивает, тогда на вашу дистанцию она проявит крайне негативный ответ. Вот и будет вам понимание ее личности. 
    Если вас накрывает чувство вины в дружбе или чувство стыда, либо ощущение дискомфорта, раздражения, значит вы пока не умеете сама для себя придумывать свои собственные правила общения. Это позиция детская, пора взрослеть. Не справляетесь, обращайтесь! Помогу. 

Клинический психолог в Москве, врач-психотерапевт, педагог, судебный психолог-эксперт Елена Асланова.

Очная психологическая группа «Стратегия игры»

 Работаю в антикризисной психотерапии, авторские методики, парадигма провокационной психологии. Вам понадобится выделить на себя  немного денег, чтоб обратиться в консультацию и начать работу с Психологом, решайтесь! 


  Для записи на консультацию вы можете написать смс или голосовое сообщение по моим контактам; консультация по видеосвязи в удобное время, либо очная встреча в Москве. 


До консультации опишите вашу ситуацию и ваши пожелания к работе с Психологом, чтоб я подготовилась и предложила вам свободные часы. Мои контакты в моем профиле.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ