Ребёнок не спит один, говорит что страшно

133 3 ответов

Николай (41 год) 25.03.2024

Девочка семи лет, каждый раз перед сном, вплоть до истерики, просит что бы папа ложился спать с ней. Говорит мне страшно. В комнате ночник и мягкие игрушки в изобилии. Манипуляция ли это или нужно вести к психологу?

Здравствуйте, Николай.

 Вероятно, девочка чем-то напугана.

 Хорошо бы поанализировать, что( какие события, ситуации, разговоры  и проч.) этим истерикам предшествовало.

 Какие-то изменения в семье ( рождения, смерти,  заболевания  близких, приезды, отъезды близких взрослых), перемена места жительства и проч.

 Кроме  всего прочего у детей  такого возраста( 5- 7 лет) впервые может появиться осознание и понимание конечности жизни  и  этот  страх  ( Я умру, мама умрет, папа умрет) может ввергать ребенка в такой ужас   и вызывать желание удержать, противостоять уходу, смерти. Вцепиться и не отпускать. Просто не всегда ребенок умеет это объяснить.

  Часто нам, взрослым, это кажется незначительным несущественным, но детки реагируют в силу своего возраста  и психики так, как умеют.

 Истерика - не для того, чтобы вывести взрослого из себя  (и добиться своего).  По сути- это крик ребенка о помощи.

  Не ругайте ее (ты уже большая, должна понимать, перестань вести себя как маленькая и проч.). Скорее всего это будет вызывать еще большее сопротивление с ее стороны , а с Вашей раздражение и нетерпение.

 Попробуйте перед тем, как укладываться спать просто с ней посидеть вместе  чем-то позаниматься ( желательно не у телевизора), что-то полистать( детские книжки), может быть  порисовать или поиграть с пластилином ( подберите для себя подходящие способы исходя из своих возможностей). Суть в совместном спокойном пребывании и разговаривании взрослого с ребенком, для того, чтобы девочка наполнилась эмоциональной близостью с папой  и чувствовала спокойствие. Если в семье есть еще дети, желательно, чтобы это происходило только вдвоем (папа- дочь), без вмешательства других деток, для того, чтобы девочка видела и понимала, что  ее чувства важны  родителям, что она значима и  дорога.

 Может быть предложить ей " давай я с тобой рядышком полежу, а ты засыпай".

  Вероятно, сразу не пройдет, но может быть  со временем истерики прекратятся.

 Если не подействует и не изменится- обращайтесь к детскому ( а лучше к семейному) психологу.

 С уважением Анна Левашова       

Николай здравствуйте, моя гипотеза, что ваша дочь не прошла, вернее криво прошла эдипальную стадию развития. В чем заключается Эдип, девочка в какой- то момент разворачивается от матери к отцу, и задача психики понять, смириться с тем, что отец принадлежит матери, и что у меня будет свой жених, любимый и т.д. В вашем случае дочь захватила вас, как объект, она «победила мать» и теперь вы принадлежите ей. Возможно в процессе воспитания, у вас не звучит слово «нельзя» и ребенок тоже это нельзя должен выдерживать и переработать. В родительскую спальню - нельзя. И это должно вписаться в психику. Часто и взрослых это нельзя нарушается. С детьми спать нельзя, это все очень перевозбуждает. Это надо понимать.  По какой причине это все произошло, надо разбираться индивидуально в терапевтическом процессе. Есть книга Виннекота и там описан случай « Пигля» это сложная аналитическая виньетка, больше для специалистов, и там описывается случай прохождения эдипальной стадии ребенком. И как виннекот решил эту проблему.

Николай, здравствуйте!

Лучше обратиться к детскому психологу, что-то тревожит дочку, разобраться и снизить тревогу поможет специалист.

Удачи вам!

Трапезникова Дарья, психолог, онлайн консультации, Тюмень.

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ