Частые переезды, до панических состояний доходит моё отрицание этого обстоятельства?

155 1 ответов

Наталья (41 год) 18.03.2024

Здравствуйте!

Мне 40, я замужем 20 лет, двое взрослых детей (18 и 20 лет). После 5-тилетнего декрета 10 лет отработала в 4х разных школах. Потом начались частые переезды по работе мужа. Ему нужно было расти, повышать финансовый уровень. Я была не против, поддерживала его, помогала детям с адаптацией, пока города не стали "уходить" в глубокую, не безопасную Азию. Сейчас все идёт к тому, что следующее место нашего жительства (года на три) будет в Таджикистане.

Проблема не только в усталости от переездов и отсутствия своего угла. Он есть. В Питере, куда муж категорически не готов возвращаться, хлебнув там неудач и несчастий. По сути в нашей квартире уже несколько лет живут чужие, разные люди, а мы скитаемся по съёмным. А я хочу домой!!!

Я очень устала мотаться по чужим городам, но выбора он мне не оставляет: или развод, или едешь со мной. У нас крепкая семья, мы любим друг друга, у нас родители, дети... Правда кто где,также разбросаны по городам и странам.

Самый больной вопрос к Вам, уважаемые психологи, как мне принять новое государство, людей, начать там работать, если до панических состояний доходит моё отрицание этого обстоятельства?

Спасибо за помощь!

Здравствуйте, 

Извините, что долго пришлось отвечать. Иногда не видим вопросы, поскольку много прилетает из разных уголков планеты.

Я понимаю беспокойство ваше. 

Понимаю страх, особенно, новое государство, люди, адаптация и прочие радости жизни при переезде. Притом, что есть свой угол. Питер. 

Однако, читая ваше письмо, не увидел главного: А где вы во всей этой истории?

Историю про мужа, которому расти надо - прочел. Адаптация детей - прочел. Вы все делаете для своих близких и родных людей - я восхищен. Но где вы? 

Да, муж финансово поднялся, вы поддержали его. Переехали в совсем небезопасное место. Дети адаптировались, даже разъехались по разным странам. 

ВЫ где в этом всем? 

"У нас крепкая семья, мы любим друг друга..." Стоп. Простите, где вы любите друг друга, если произносится в ультимативной форме: или едешь со мной, или развод? Не обсудить чувства, не обсудить переживания, какие испытываете вы, свои страхи показать, а просто вот так сказать любимой жене: Или...или?

Это любовь?

Вы устали. Хотите дом. Просто дом, даже неважно, в Питере или Ташкенте. Остановиться хотите. Бросить якорь в тихой гавани и жить спокойно. 

Чего от вас хочет муж? Покорности с паническим атаками? С психологическим, а то психическим расстройством? 

Хорошо. Вот прейскурант (думаю, не намного велик, чем в Таджикистане/Узбекистане, хотя понимаю, далеко не Израиль ):

- посещение психотерапевта - около 100 долларов за 1 сеанс (это если около государственное заведение)

- клиника - 100 долларов/день (это если около государственное заведение)  

- психолог в Гиватаиме - порядка 150-180 долларов за 1 сеанс (долгая терапия - примерно, в полгода минимум)

- лекарства и уход - порядка 500 долларов (это если психоз легкой степени тяжести).

Не знаю, как в Таджикистане, но лечиться от психоза, что ждет вас в ближайшее время, в Израиле дороговато.

Не лучше ли все-таки подумать о любимой жене? Если любит, конечно.

И вам не лучше ли подумать о себе, перестать думать за всех, покорной быть для всех?

Резюме: попробуйте, наконец, заявить о своих правах. Вы живете не в 17 веке, когда муж говорил жене, кто хозяин, а жена только ублажала. У вас нормальные, равноправные отношения, в которых должны соблюдаться взаимные уважение/принятие и понимание/сопереживание друг другом. И в отношениях (любых) каждый должен быть услышан, а не одна сторона. Полюбите себя, покажите свою ценность, потому что поведение мужа в психологии называется обесцениванием, хотя вы поддерживали постоянно его по мере продвижения от неудач к тому, что имеете сейчас. 

Можно предложить пройти семейную терапию обоим. Но боюсь, муж посчитает ненужной тратой денег. Тогда пусть копит на лечение любимой жены.

Антон, Психотерапевт, Гиватаим, Израиль

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ