Как помочь мужу?

82 6 ответов

Сабина (33 года) 12.02.2024

Подскажите, пожалуйста, у мужа ОКР: , я так поняла , потому что это большее, чем брезгливость(( часто моет руки и купается по 2-2.5 часа. Именно трется мочалкой после грязных работ, например, работал кладовщиком, там были товары из Китая и он брезгливо относится и приезжает весь купается. Делал машину, она вся грязная , тоже отмывается после работ. В общественные туалеты вообще не ходит. Продукты из магазина если что-то открыл идет моет руки опять((( Полжизни уходит на купание и мытье рук. Это мешает жизни, не только его а всей семьи и еще всё это видят дети, хоть и маленькие... Допустим, сделал работу сантехника, почистил или помыл все катастрофа: больше времени уходит на мытье, чем сама работа.

Раньше было легче, но я замечаю, что с годами становится только хуже. Все свои решения перестраховывает, усложняет, а если так,а если так. Не может найти норм работу. Не очень общительный и ему сложно в коммуникации с людьми. Мне кажется, люди замечают его действия и это кажется странным:((( Помогите, пожалуйста!!!!

Сабина, здесь можно только помочь вам и детям. Вам научиться это принимать с уважением, вместо жалости и злости. А детям не фиксироваться на этом, а видеть в папе то, что он делает хорошо.

Приходите на терапию. Будем работать. 

Елена Семенек,
Психология Счастья

Сабина

12.02.2024

Да, я понимаю, но это реально отнимает много времени. Вместо того, чтобы заниматься допустим саморазвитием, досугом или провести время с семьёй. Скажите, а лечению никак не поддается?

Все возможно. Это надо идти в длительную терапию, и у мужа должно быть желание это изменить. Если он считает, что с ним все в порядке или его это устраивает, то насильно его не заставишь.

У меня был опыт работы с очень сильной обсессией. Причем человек пришел совершенно не осозновая свою проблему. Но чудо терапии в том, что эффект распространяется на все сферы жизни. Сначала результатов видимых не было, она стала чуть спокойнее, потом стала постепенно переключаться на другие вещи, появился интерес к жизни, обсессия стала все меньше и меньше проявляться, а в один день, она просто все свои записи сожгла (у нее была более сложная форма зависимости - она считала, что за ней следили и у нее был дар предвидения, она все записывала и вела учет. в Итоге накопила целую машину тетрадей, который все возила в ящиках в машине, даже дома не могла оставить). В один день - она пришла на терапию и сказала, что все тетради созжга. Открыла свой небольшой бизнес и начала выращивать фрукты и делать органические фруктовые конфеты. На это ушло чуть больше года. Встречи были 1 раз в неделю. А пришла женщина с проблемой, что у нее вещие сны и она не может от них и изавиться. Она видела сны террактов, а потом видела похожие терракты по телевизору, ходила в полицию, но полиция ничего не делала. Она верила, что ей в мозг внедрили что-то... к психиатру отказалась идти, работали просто методом беседы + модификация символдрамы + арт терапия. Если муж готов, то буду рада помочь. Можно начать парную терапию, может он согласиться, и как минимум сделать диагностику. Напишите мне напрямую (контакты в профиле). Можем созвониться.

Консультации, которые помогли людям:

Здравствуйте, Сабина! 

Понимаю, как вам тяжело в этой ситуации и вы хотите помочь своему мужу. 

Важно понимать, что заставить человека обратиться за помощью практически невозможно, если он сам этого не хочет. Но, вы можете поговорить с ним, рассказать как вы волнуетесь за него и предложить свою поддержку в этом вопросе. Если последует положительный ответ, предложите ему обратиться к психологу и/или психиатру. 

Да, возможно это состояние в той или иной мере останется с ним навсегда, но есть много лекарственной и не лекарственной терапии для смягчения симптомов и улучшения состояния. 

С Уважением, Мария, когнитивно-поведенческий терапевт. 

Сабина

12.02.2024

Спасибо огромное! Скажите Ваши соц сети. Если, что мы с Вами свяжемся) Онлайн возможно?)

Пожалуйста! В комментариях по правилам сообщества я не могу давать свои контактные данные, но мой номер телефона вы можете найти в моем профиле, нажав на кнопку «связаться со мной». Да, принимаю онлайн.

Консультации, которые помогли людям:

Сабина здравствуйте, у мужа невроз навязчивых состояний, и с этим надо разбираться, в основе внутренний конфликт, много тревоги, от чего на самом деле он отмывается? И это внутри, а не снаружи. Надо идти в терапию, искать причины. Повторяющиеся действия, совершает действия, то есть психически он не обрабатывает, это вне его сознания. Навязчивое мытье как защита, предотвращение, возможно там за всем этим может быть глубокое чувство вины. Терапия необходима в таких случаях, возможно понадобиться консультация психиатора. Вы точно не поможете, с этим работают в долгосрочной терапии. 

Сабина, здравствуйте.

ОКР это вы только предположили.

Во первых,  его поведение может быть не болезнью, а только повышенной тревожностью.

Во вторых, диагноз может поставить только врач психиатр.

И третьих, нормальную жизнь можно восстановить, даже если врач всё же поставит диагноз.

При медикаментозной терапии добавить психотерапевтическую работу. И результат будет.

Не пугайтесь,  поговорите с мужем, поделитесь своими переживаниями, узнайте как он видит эту ситуацию и неудобства с ней связанные.

Предложите консультацию с психотерапевтом. Сходите вместе.

Обратитесь к частному специалисту, если хотите сохранить максимальную конфиденциальность.

ОКР не опасна для окружающих. Неудобства может доставлять.

И меньше сами тревожтесь. Дети смотрят больше на Вас. Как вы воспринимаете происходящее, так и дети будут.

Сабина

13.02.2024

Спасибо Вам огромное!

Здоровья вашей семье. Удержитесь от каких ли бо упрёков мужу. Просто скажите о неудобствах и предложите консультацию.

Здравствуйте, Сабина!

Вы не сможете помочь, вы ведь не психиатр.

Поговорите с мужем. скажите что волнуетесь о нем.

И предложите сходить к психиатру, или если побоится к психиатру, то к психотерапевту

С уважением, Ольга, Москва

Сабина

13.02.2024

Спасибо Вам огромное!:)

Консультации, которые помогли людям:
Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ