Молодой человек слишком внимательный

254 2 ответов

Ирина (21 год) 13.01.2024

Здравствуйте!

Очень долго мучает меня один вопрос..

Встречаюсь с парнем год. И он из разряда "хорошие мальчики" Но так только со мной, с друзьями и т.д может конечно хулиганить. Всегда очень внимателен ко мне, когда болею 1000 раз придёт, всё принесёт, посидит. В общем — заботливый.

Я живу с мамой и папой. Когда я его познакомила со своей семьёй, он начал приходить ко мне чаще. Мы могли засиживаться до часу ночи, а потом и вовсе оставаться у меня ночевать. Он мне звонит часто, я в принципе не любитель говорить по телефону... Мы только разойдёмся и уже звонок, и уже опять надо говорить.

И вот спустя время меня начало все это дело сильно раздражать. Складывается впечатление, что у человека просто нет своего дома и дел. Он же говорит, что это просто забота и желание побыть со мной. Якобы я придумываю и у него есть свои дела, удалённая работа (которой он судя по всему ночью занимается)

Я не знаю как объяснить, но как по мне, мужчина должен оставаться какой то загадкой, холоднее быть, что ли... Как то на расстоянии себя больше держать, дать понять, что он мужчина и у него есть свои дела. А тут, появляется какая то жалость к человеку, что он ПОСТОЯННО звонит, пишет... Складывается ощущение, что у него в жизни есть я и только я, а таких людей жаль. Будто у него нет какого то любимого дела, когда он может не думать обо мне. В общем, ощущение, что он не реализован в жизни (морально). У него в детстве не было мамы, может с этим это как то связано.

Вопрос вот в чем: проблема во мне и с моим восприятием или всё таки он делает что то не так и переходит границы?

Потому что у меня папы тоже в детстве было очень мало и его внимания. Мама была главной и я не наблюдала счастливых мама и папу. И меня больше тянет на парней "плохишей".

Может ли это быть связано с этим, что когда человек проявляет заботу, истинную любовь меня сразу «отталкивает » от него, пропадает интерес... ?

Добрый день, Ирина,

У нас у каждого есть какие-то свои лимиты на то, сколько нам нужно быть в одиночестве, а сколько времени в общении. Даже экстравертным людям бывает необходимо побыть в одиночестве, а интровертным это необходимо гораздо больше.

От общения, как и от всего другого, устаёшь, это нормально. А когда устал, частая реакция - раздражение. Это активация последних ресурсов, чтобы как-то избавиться от раздражителей и отдохнуть. Поэтому ваша реакция - нормальна, и это не про любит-не любит, это про что-то более базовое. Представьте, что человек не даёт вам спать, вы будете на него злиться независимо от того, как вы к нему относитесь.
Тем не менее, бывает, что человеку трудно быть в одиночестве. Вы пишете, что у молодого человека не было мамы. Это значит, что у него огромный дефицит близости, и он всё время будет пытаться этот дефицит заполнить. Это как чёрная дыра у него внутри. С этим можно работать, научиться закрывать эту дыру самостоятельно, найти внутренний ресурс для этого, но он сам должен захотеть этим заниматься.

У вас папы было мало, но он, всё же был. И мама была сильной, главной. Но они оба были. На их месте не чёрные дыры. У вас были условия, в которых вы развивали самостоятельность. Может такое быть, что вы боитесь близости, как вы пишете, "может, истинная забота и любовь меня отталкивают", но это другая проблема, вы сами можете понять, насколько это для вас актуально. Но только по отношениям с этим молодым человеком я бы не стала делать вывод о том, что вы боитесь близости: когда хотят так много общения, тут любому будет тяжело. Столько близости бывает у мамы с младенцем. Но там это поддерживается гормонами, да и длится не вечно, и тоже мамы устают от этого.

Попробуйте объяснить вашему молодому человеку, что вам нужно отдыхать, что отдых не связан с чувством любви, это как сон, просто вот ещё такое время на себя вам нужно. Попробуйте осторожно поговорить с ним о том, почему ему трудно быть в одиночестве, о том, что это сигнализирует о каких-то вещах, с которыми ему нужно поразбираться. Попробуйте объяснить, что от слишком интенсивного употребления любая, даже самая прочная вещь, износится, что слишком интенсивный контакт для вас утомителен, ваша психика просто не выдерживает и начинает защищаться раздражением, а потом чувства просто отключаются. И это к любви и отношениям не имеет никакого касательства. Это немного как "душить в объятиях" - вроде обнимаешь крепко-крепко, показываешь, как любовь сильна, а на деле предмет любви просто уничтожаешь.

Удачи вам.

Ольга Гурикова
Аналитический психолог, онлайн и очно в Хельсинки

Ирина

13.01.2024

Спасибо вам огромное! Стало намного легче. А то я всё думала, что во мне причина, что я мало даю каких либо эмоций, поэтому он хочет ещё и ещё. И не могла на 100% понять, что меня приводит к состоянию "раздражительность ".

Очень рада, что смогла помочь:) Удачи!

Лучшие советы и рекомендации в нашем Телеграм канале

Задайте ваш вопрос психологу

Задать вопрос
ПСИХОЛОГУ